Обесценивание и стигматизация психических расстройств

Редактор:  Вера Якубсон
16.11.2022
просмотров 804

Хотя проблемы в области психического здоровья в тот или иной момент жизни возникают почти в каждой семье, люди, испытывающие их, продолжают сталкиваться со стигматизацией. Чаще всего наблюдаются две крайности: либо «Они все психопаты — их надо бояться», либо «Просто симулянты — прикрываются болезнью».

Стигматизация — это негативное отношение к отдельному человеку или группе людей на основании каких-то психологических, физических, интеллектуальных и других особенностей. В переводе стигматизация означает «клеймение». 

Вот некоторые примеры общепринятых предрассудков:

«Лица с психическими проблемами склонны к насилию и опасны»

«Лица с психическими проблемами бедны и не очень умны»

«Проблемы в области психического здоровья возникают у слабых людей»

«Психические заболевания не поддаются лечению»

«Депрессия — выдуманная болезнь ленивых»

Шаблонное восприятие диагнозов часто происходит из-за дефицита информации или отсутствия критического мышления. Этот подход поддерживают медиа: например, СМИ активно муссируют информацию о преступлениях, совершенных лицами с теми или иными ментальными нарушениями. В кино людей с психическими заболеваниями тоже часто показывают опасными преступниками.

К чему приводит стигматизация

Нетолерантное отношение может проявляться в отказе учиться в одном классе с ребенком, имеющим психические нарушения, работать с таким человеков в одной компании. У людей может быть страх вступать в контакт с человеком, имеющим психические нарушения, иметь с ним общие интересы.

Стигматизация ведет к социальному отчуждению людей с психическими расстройствами и способствует дискриминации — ограничению прав и свобод человека на основании состояния его здоровья. При дискриминации к человеку с диагнозом относятся хуже, чем к людям без него, и, в отличие от стигматизации, она выражается реальными действиями. Это может быть ограничение в заработной плате, должности, условиях труда, досуге и коммуникации. Из-за предвзятого отношения людям с ментальными расстройствами сложнее устроиться на работу, строить отношения, участвовать в жизни общества.

Стигматизация может повлиять на лечение психических заболеваний. На фоне социального неодобрения люди с ментальными проблемами стыдятся и боятся обратиться за медицинской помощью, откладывают лечение на потом, тем самым снижают свои шансы на выздоровление. 

Это сопровождается обесцениванием болезни со стороны окружающих и самого человека с ментальными заболеваниями:

«Не так уж страшно»

«Все это ерунда, само пройдет»

«Преувеличиваешь, такое бывает»

«Многие перерастают»

«Да просто займись делом»

Как противостоять стигматизации

На вербальном уровне стигматизация часто проявляется в использовании обобщенией, например «все», «всегда», «никогда» «никто» и готовых, «шаблонных» реплик. Людям, которые стигматизируют и обесценивают, обычно сложно донести корректную информацию о болезни. 

Самая простая тактика в общении с людьми, которые стигматизируют психические заболевания, — это задавать вопросы:

«Знаешь ли ты людей, у которых есть эта болезнь? Сталкивался с ними в реальной жизни?»

«Все больные депрессией ― симулянты? Тогда почему врачи их лечат? Не могут распознать симуляцию?»

«Если все люди с психическими болезнями опасны, то почему не вводят закон об их изоляции? Всех нужно поместить в психиатрические клиники?»

Порой вопросы можно доводить до абсурда. Задача такого разговора состоит в том, чтобы у собеседника зародилось сомнение в своей точке зрения.

Помимо этого, есть такая техника: «Когда в ситуации X ты говоришь/делаешь Y, я чувствую Z. Говори/делай, пожалуйста, так: ...» 

Например: «Когда я делюсь своими переживаниями и проблемами в отношениях, а в ответ ты отмахиваешься и говоришь: „Снова ты ноешь из-за своей депрессии“, я чувствую себя растерянной, мне кажется, что тебе не важны мои переживания. Я бы хотела, чтобы ты меня выслушала и поддержала».

Опять же, эта техника работает на людях, которые заинтересованы в поддержании контакта.

Как общаться с людьми с психическими расстройствами

Если вы столкнулись с человеком, у которого психическое расстройство, прежде всего получите корректную информацию о диагнозе. Можно почитать на сайтах или на форумах, что такое депрессия, шизофрения, биполярное расстройство или анорексия.

Помните, что человек — это не его диагноз. Чувства, желания, эмоции и потребности в принятии и самовыражении у людей с ментальными расстройствами такие же, как у людей без диагнозов. 

Если же человек сам признался, поблагодарите его за доверие. Нет ничего страшного в том, чтобы спросить, как он справляется с болезнью, как его поддержать, как себя вести и в целом стоит ли на этом акцентировать свое внимание при общении.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)