Ребенок-малоежка. Что делать?

Редактор:  Валерия Жукова
19.04.2023
просмотров 1924

В своей практике я довольно часто встречаюсь с тем, что ребенок получает гордое звание малоежки. Такое бывает, когда он не соответствует ожиданиям своих родителей, бабушек и социума в целом.

Несоответствие ожиданиям, в том числе в формировании пищевого поведения и питания, — один из ключевых факторов в развитии патологического пищевого поведения и проблем с питанием в будущем. Заедать стресс, есть, когда не хочется, переедать, доедать до чистой тарелки после любого приема пищи, поощрять себя пирожным — все эти модели закладываются с самого детства. Зачастую именно родители, бабушки и дедушки, социум формируют такое поведение у ребенка.

Вот довольно яркая иллюстрация несоответствия ожиданиям на примере обычной семьи. Застолье, родственники в сборе, праздник в разгаре. За столом перед пустой тарелкой сидит радостный и общительный шестилетний ребенок, жует кусок хлеба, что-то эмоционально рассказывает и жестикулирует. Рядом довольный брат уплетает куриный шашлык с салатами и запивает соком.

Пустая тарелка вызывает крайнюю обеспокоенность у сидящей рядом тети. Каждые три минуты она предлагает ребенку что-то поесть, перечисляя все блюда на столе, ставя в пример старшего брата и папу в молодости. Мальчик спокойно, но решительно отвергает предложения, поясняя отказ отсутствием аппетита.

Вступает папа: «Все мужики должны есть мясо». Часть родственников переключается на мать: «Почему ты его не кормишь? Почему он у тебя ничего не ест? Зря ты ему мороженое на прогулке купила». Мама защищает сына, пытается парировать, объясняя его поведение скудным аппетитом и ограниченным меню. Далее вся озабоченная семья переключается на ребенка.

В итоге раздражены все. Мальчик с трудом соглашается на кусок чего-то там, проглатывает через силу, чтобы от него все отстали, и выходит из-за стола. Мама расстроена, папа счастлив, что заставил сына «поесть».

У ребенка формируется модель, которая будет прочно связана с негативными эмоциями: питание через шантаж, еда вопреки своим чувствам, еда, вызывающая разногласия между родителями, пища как способ добиться желаемого ㅡ съел кусок мяса, и отец отстал с просьбами.

Сложно сказать, малоежка ли ребенок, есть ли у него нарушение пищевого поведения или нет, мы этого не знаем. Описанное поведение мальчика всего лишь иллюстрация вполне нормальных отношений с едой: «я не голоден = я не ем».

Как понять, достаточно ли ребенок ест

Прежде чем вешать ярлык, проконсультируйтесь со специалистом. Перед приемом у врача можно пройти простой тест

Ответьте на 18 вопросов «да» или «нет», чтобы понять, относится ребенок к малоежкам или просто ведет себя соответственно своему возрасту и характеру. 

  1. Ваш ребенок ест менее 30 продуктов?
  2. Ваш ребенок ест менее 20 продуктов?
  3. Ваш ребенок ест менее 10 продуктов?
  4. Ваш ребенок отказывается есть все виды овощей?
  5. Ваш ребенок отказывается есть какое-либо мясо или белок (не из-за желания быть вегетарианцем)?
  6. Ваш ребенок отказывается есть фрукты?
  7. Нужно ли вам самому кормить ребенка, чтобы он ел (только для детей от двух лет и старше)?
  8. Будет ли ваш ребенок есть, отвлекаясь на планшет, телевизор, игрушки, книги?
  9. Ваш ребенок давится, плачет, бросает еду или его рвет, когда вы просите съесть новую или непривычную для него пищу? Или когда на тарелку кладут еду?
  10. Ваш ребенок давится, плачет, бросает еду или его рвет, когда он видит новую или непривычную для него пищу (то есть наблюдает, как кто-то другой ест, видит еду в ресторане или магазине)?
  11. Испытываете ли вы сильный стресс, когда даете ребенку разнообразные продукты во время еды в течение дня?
  12. Ваш ребенок склонен есть пищу только одной текстуры, например только хрустящую или мягкую?
  13. Ваш ребенок склонен есть продукты только одного-двух цветов, например белого, желтого или бежевого?
  14. Ваш ребенок никогда не проявляет интереса к еде или у него вообще нет аппетита?
  15. Отказывается ли ребенок есть то, что ест вся семья? Нужно ли ему индивидуальное меню?
  16. Вечеринки по случаю дня рождения и праздничные обеды — это стресс для вас или вашего ребенка из-за смены привычного меню?
  17. Должны ли один или несколько продуктов для вашего ребенка быть определенной марки или приготовлены особым способом, иначе он откажется их есть? 
  18. Есть ли у вашего ребенка еда, которую он раньше ел каждый день, но теперь ненавидит ее и отказывается есть?

Посчитайте результат теста. Каждый ответ «да» равен одному баллу, «нет» — нулю баллов.

От 0 до 2 баллов — «типичный едок».

Если в рационе ребенка более 30 видов продуктов из разных пищевых групп, это нормально. Также хороший знак, когда ребенок пробует новые продукты, и не страшно, если он их не доедает. 

В среднем ребенку нужно от 12 до 15 раз попробовать еду, чтобы понять, нравится она ему или нет. 

Дети часто избегают овощей. Все дело в их горьком вкусе. Детские вкусовые рецепторы гораздо более чувствительны, чем у взрослого человека.

Готовьте и ешьте всей семьей, чтобы помочь ребенку хорошо питаться. Не называйте еду плохой или хорошей. Не заставляйте малыша пробовать то, что он не хочет. По результатам теста можно сказать, что ваш ребенок ест хорошо.

От 3 до 5 баллов — «средний придирчивый едок».

Ваш ребенок, скорее всего, предпочитает какие-то конкретные блюда и, возможно, игнорирует группу продуктов. Это нормально. 

Большинство детей проходят стадию привередливости в возрасте от одного года до пяти лет и естественным образом перерастают ее. Важно предлагать им разнообразную пищу и придерживаться режима питания.

Обычно в рационе такого ребенка около 20–30 продуктов, он точно знает, что ему нравится, а что нет. И он не впадает в панику, если на тарелке оказывается другая еда, но часто игнорирует ее.

Наберитесь терпения, старайтесь, чтобы на столе всегда было хотя бы одно блюдо, которое предпочитает ребенок. Но не предлагайте еду, которая отличается от рациона остальной семьи. Также не допускайте негативных комментариев о еде и не позволяйте ребенку делать такие замечания. 

От 6 до 12 баллов — «экстремальный разборчивый едок».

Чрезвычайно привередливые едоки, или проблемные едоки, как правило, едят меньше 20 продуктов и начинают капризничать или закатывать истерики, когда на их тарелке появляется новая еда. 

Разборчивые малыши часто переедают и предпочитают блюда, приготовленные определенным образом и при правильной температуре. Если им что-то не понравится, они просто откажутся есть. Каждый прием пищи непредсказуем и может создавать стрессовую ситуацию.

Это можно изменить. Для начала привяжите каждый прием пищи к определенному времени и не отклоняйтесь от графика. Между каждым приемом должно пройти не меньше трех часов, чтобы ребенок проголодался. Также проследите, чтобы до еды малыш не пил ничего, кроме воды. Следует проконсультироваться с педиатром по поводу такого поведения: проблема может быть серьезнее, чем обычный каприз. 

От 13 до 18 баллов — «крайне придирчивый едок».

По сути, крайне придирчивый едок — это ребенок, который ест буквально пару блюд. Такие дети едят два-четыре продукта каждый день. Также праздники, семейные застолья вызывают сильный стресс у малыша, потому что он не может смотреть на нелюбимую еду или на то, как едят окружающие. 

Такое поведение может говорить о расстройстве питания. Поэтому не пытайтесь заставлять ребенка есть, обратитесь за консультацией к педиатру. 

Вместо заключения

Сформировать здоровые отношения у ребенка с едой возможно. Для этого важно начать с себя, с семьи. Не ждите, что малыш будет есть брокколи, если вы от нее отказываетесь и называете невкусной. 

Соблюдайте режим питания, чтобы ребенок успевал проголодаться между приемами пищи. Ешьте всей семьей и по возможности добавляйте в привычный рацион новые вкусы, пробуйте их сами, чтобы подать пример. 

Но если вы замечаете, что еда вызывает у ребенка рвотные позывы, он закатывает истерику, когда на тарелке появляется неизвестный овощ, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)