Мифы и легенды в педиатрии

07.11.2022
просмотров 1851

Детское здоровье — причина долгих дум и горестей родителей. То сопли, то температура 36,9 °C, то какая-то сыпь. Но хуже всего — большое количество непроверенной информации из сети. 

Интернет предлагает массу витаминов для детей, а соседка тетя Маша все время надевает на своего ребенка два шарфа, чтобы не простудился. Давайте разбираться, где тут миф, а где правда нужны два шарфа. 

Температуру — понижать

На самом деле температура — это всего лишь симптом болезни, как кашель или насморк. От высокой температуры мозг не повредится, а белки в крови не свернутся. 

Самый главный показатель — это самочувствие ребенка. Если у него 39 °C, но при этом он активен и неплохо себя чувствует, то можно понаблюдать за его состоянием, прежде чем сбивать температуру. 

Если на градуснике нет даже 38 °C, но ребенок лежит, отказывается пить и есть — то это повод дать жаропонижающее

Важно соблюдать дозировку по весу, а не по возрасту ребенка. Например: парацетамол 15 мг на кг массы тела ребенка, а ибупрофен — 10 мг на один кг.

Цветной насморк — показание для антибиотиков

Значение цвета соплей — серьезная тема для обсуждения в среде педиатров. Большинство неосложненных простудных заболеваний длится 8–12 дней, при этом отделяемое из носа может измениться на желто-зеленый на третий — пятый день.

Все дело в иммунных клетках — нейтрофилах, в которых есть фермент миелопероксидаза. Он-то и окрашивает сопли в зеленый цвет при распаде нейтрофилов, которые борются за наше выздоровление. 

При этом в аллергическом насморке зеленой примеси нет — потому что там нет инфекции, а значит, нет и нейтрофилов. 

Но есть нюанс: если зеленый насморк продолжается более двух недель, тогда стоит обратиться к врачу. 

На улицу в ста одежках

Физическое переохлаждение действительно может вызвать обморожение, если выставить человека без одежды в минусовую температуру на улицу. Но простуду вызывают не плохая погода или недостаточно теплая одежда, а вирусы и бактерии. 

К тому же соседские дети тоже могут быть разносчиками инфекции. Так что если ваш ребенок заболел после веселого забега по лужам — дело не в мокрых ногах, а в инфекции. 

К «сквознякам» это тоже относится. Локальное охлаждение может вызвать боль и воспаление в мышцах (всем известную боль в шее), но уж точно не грипп. 

Стоит обойтись без крайности: не отправлять ребенка без зонта или в одной футболке в дождливую погоду. Одевайте ребенка так, как оделись бы сами, он такой же человек. 

Больное горло и мороженое

Мороженое или холодный напиток не приведет к простуде. Ее причина — бактерии и вирусы. А холод как раз снимает боль, точно так же, как действует лед, приложенный к синяку. 

Охлажденные кусочки фруктов и мороженое помогут облегчить боль в горле ребенка, а для полного обезболивания, если ему очень больно, можно дать рассчитанный по весу ибупрофен. 

Чистим уши правильно

То есть не чистим вообще. Сера в ушах не только безвредна, она создает водонепроницаемый барьер для защиты барабанной перепонки. Еще в сере есть ферменты, которые предотвращают рост грибков и бактерий. 

У некоторых детей и взрослых есть склонность к образованию избыточного количества ушной серы, но, если ребенка ничего не беспокоит, вычищать до блеска его уши точно не стоит. 

Сера обычно сама выходит во время купания: достаточно просто протереть краем полотенца наружную часть уха. 

Выбираем витамины

На самом деле, выбор очень большой: яблоки, груши, бананы. А поливитамины в таблетках или веселых мармеладках большинству детей попросту не нужны.

Ребенок получает все необходимые питательные вещества из еды. Задача родителей и близких — следить, чтобы она была разнообразной и включала в себя как фрукты, так и овощи. Разнообразие — лучший поливитамин. 

Единственная добавка, в которой действительно нуждается ребенок, ― это витамин D. Дозировку определит педиатр. 

Иногда у ребенка может быть дефицит железа, связанный с нарушением обмена веществ и некоторыми заболеваниями. В этом случае решение о необходимости приеме должен принимать педиатр на основании анализов. 

Прививки и аутизм 

Кажется странным писать об этом в 21-м веке, но повторю: нет, прививки не вызывают аутизм. Предполагаемую связь между вакцинацией и аутизмом популяризировали исследованием 1998 года, которое с тех пор широко и неоднократно было дискредитировано. А автор той «научной работы» больше не имеет медицинской лицензии.

Вакцины — это один из самых безопасных и проверенных, как временем, так и опытом, методов для предотвращении болезней. 

Вакцины нужны всем, и особенно детям с хроническими заболеваниями и недоношенным, которые наиболее уязвимы для болезней. 

Дорогие родители, не верьте всему, что пишут в интернете (но врачам в «Купруме» верьте). Покупайте овощи и фрукты вместо красивых баночек с добавками, уберите в сторону ватные палочки и уточните у педиатра график прививок.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)