Микроскопия мазка на приеме гинеколога
Только представьте, что на столе каждого гинеколога стоит микроскоп — с его помощью можно за один прием вылечить молочницу и другие заболевания.
В Европе и США этот метод уже входит в золотой стандарт диагностики, а в России только начинает развиваться. Разбираемся, как он работает.
Как выглядит микроскопия мазка на приеме
Пациентка приходит на консультацию с жалобами на аномальные выделения, зуд и жжение во влагалище.
Гинеколог берет мазок на стекло, самостоятельно его окрашивает, высушивает и смотрит под микроскопом. Тут же можно поставить диагноз и назначить лечение. И все это за один прием, без томительного ожидания результата мазка и повторной консультации.
Кроме того, гинеколог может изучить нативный влажный мазок — это мазок без окрашивания, который покрыт только тонким покровным стеклышком.
Что можно диагностировать
С помощью микроскопии мазка можно определить разные гинекологические заболевания.
Кандидоз (молочница)
Это нарушение микрофлоры влагалища, вызванное избыточным ростом дрожжеподобных грибов рода Candida. В микроскопе при этом будут видны бластоспоры и мицелий грибов, лейкоциты.
Бактериальный вагиноз
Это нарушение микрофлоры, связанное со снижением количества лактобактерий и ростом условно-патогенной флоры: уреаплазмы, гарднереллы, атопобиума, микоплазмы и других микроорганизмов.
При микроскопии обнаруживаются характерные ключевые клетки и кокковая флора. А если на приеме одновременно проводится рН-метрия влагалища и аминный тест, то можно собрать критерии Амселя — золотой стандарт диагностики бактериального вагиноза:
- жидкие однородные выделения из влагалища;
- ключевые клетки в микроскопии мазка;
- рН влагалища более 4,5;
- положительный аминный тест с 10% раствором КОН, при котором появляется рыбный запах.
Диагноз ставится, если набираются любые три критерия из четырех.
Аэробный (неспецифический) вагинит
Это заболевание, при котором во влагалище увеличивается количество условно-патогенных аэробных бактерий, населяющих кожу и кишечник: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, энтеробактерий.
В микроскоп можно увидеть кокковую флору, сниженное количество лактобактерий, базальные и парабазальные клетки, а также выраженную воспалительную реакцию — много лейкоцитов и фагоцитоз.
С помощью микроскопии можно также определить степень тяжести этого заболевания.
Атрофический вагинит
Это воспалительная реакция на фоне атрофии слизистой влагалища. Она возникает при снижении выработки эстрогенов — например, в менопаузе, при лактации или яичниковой недостаточности.
При микроскопии видны базальные и парабазальные клетки, воспалительная реакция в виде лейкоцитов, практически полное отсутствие микрофлоры или непалочковая флора.
Цитолитический вагиноз
Это крайне редкое состояние, которое характеризуется чрезмерным количеством лактобактерий и разрушением клеток. До 5% женщин с вагинитами имеют именно цитолитический вагиноз.
При микроскопии мазка обнаруживается избыточное количество лактобактерий, разрушение эпителиальных клеток — цитолиз и псевдоключевые клетки.
Трихомониаз и гонорея
Это инфекции, передающиеся половым путем. С помощью микроскопии неокрашенных мазков можно увидеть двигающиеся под микроскопом трихомонады со жгутиками или внутриклеточные диплококки в форме кофейных зерен.
Однако чувствительность метода микроскопии мазка при подозрении на трихомониаз или гонорею не очень высокая — около 45–65%. Поэтому необходима дополнительная диагностика с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).
ПЦР-диагностика
К современным методам ПЦР-диагностики в гинекологии относятся «Фемофлор» и «Флороценоз». С их помощью можно диагностировать бактериальный вагиноз, аэробный вагинит, половые инфекции и кандидоз, в том числе тот, который вызван нетипичными видами грибка Candida (кандидоз non-albicans).
«Флороценоз» и «Фемофлор» — это точные методы, которые не нужно перепроверять. Но у них есть и недостатки:
- не каждая пациентка готова заплатить от 2 до 5 тысяч рублей для диагностики причины выделений;
- один и тот же результат теста может принадлежать женщине с жалобами и без них, при этом тактика врача будет разной;
- тесты не различают живые и мертвые микроорганизмы — даже если бактерия или грибок были обнаружены в большом количестве, это не говорит о том, что именно они вызвали симптомы;
- с помощью этих тестов невозможно достоверно определить такие состояния, как цитолитический вагиноз, атрофический вагинит и вульвовагинальная атрофия, так как при ПЦР-диагностике выявляются только микроорганизмы, а не состояние клеток влагалища.
Мазок на приеме = мазок на флору?
Чем микроскопия мазка на приеме гинеколога отличается от мазка на флору? Это одно и то же?
И да и нет. Забор мазка на стекло и его окраска — вот, пожалуй, то общее, что есть между этими методами. Но интерпретация их результатов значительно различается.
Врачи в лаборатории смотрят сотни мазков в день. За неимением времени они максимально упрощают описание мазка: клетки плоского эпителия, лейкоциты, слизь, микрофлора, грибы, трихомонады, гонококки. В редких случаях описывают ключевые клетки.
Мазок на флору обычно берут из трех точек: влагалища, шейки матки и уретры. Однако описание выделений с шейки матки и уретры не несет никакой ценности для лечащего врача, если у женщины нет симптомов их воспаления.
В лаборатории указывают абсолютное число лейкоцитов и эпителиальных клеток — это зачастую приводит к ложной диагностике «воспаления во влагалище».
Диагностировать аэробный или атрофический вагинит, бактериальный или цитолитический вагиноз, трихомониаз и гонорею по мазку на флору возможно только в том случае, если есть описание эпителиальных клеток и лейкоцитов.
Пожалуй, достоверно по мазку на флору можно определить лишь кандидоз. Но чаще всего мазок на флору берется у пациентки просто так, безо всяких жалоб. А затем врачи лечат мифическое «воспаление в мазке».
Что описывает врач-гинеколог при микроскопии мазка?
- Соотношение лейкоцитов к эпителиальным клеткам.
- Базальные и парабазальные клетки.
- Ключевые и псевдоключевые клетки.
- Фагоцитоз.
- Лактобациллы, кокки и другие микроорганизмы.
- Дрожжеподобные клетки и псевдомицелий.
- Диплококки и трихомонады в нативном мазке.
С помощью этих параметров можно диагностировать все вышеперечисленные заболевания и сразу назначить лечение, не дожидаясь ответа от лаборатории.
Это особенно важно, если в ожидании результата мазка пациентка из-за зуда, жжения и других неприятных симптомов может начать самолечение первыми попавшимися препаратами.
Что в итоге
Микроскопия мазка на приеме и «Фемофлор» с «Флороценозом» — взаимодополняющие методы диагностики выделений. У каждого есть свои преимущества и недостатки, и их использование оправданно в разных ситуациях.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)