Ответы на популярные вопросы о молочнице

19 октября 2022
716 просмотров

Помните веселую рекламу таблеток, где женщина с бидонами предлагает лечиться от молочницы? Разбираемся, что не так с этим диагнозом, что же на самом деле такое молочница и как ее лечат.

Ангелина Яковлева, акушер-гинеколог

Что имеют в виду под словом «‎молочница»

В учебниках и книгах молочница — это вульвовагинальный кандидоз, который вызывается грибками рода Candida.

В реальности акушера-гинеколога намного чаще на молочницу жалуются пациентки со смешанными вульвовагинальными заболеваниями: там может быть и условно-патогенная флора, и анаэробная флора, и те же грибки. 

А в чем разница

Разница в методах лечения.

Когда понятия путаются, это ведет к неправильному назначению препаратов. Например, если у пациентки есть условно-патогенная флора, то противогрибковые средства, которые обычно назначают при кандидозе, ей не подойдут.

Именно из-за этого болезнь могут недолечить — часть симптомов пропадает, а другие возвращаются из-за того, что причину не устранили.

Можно ли вылечить молочницу так, что не останется никаких выделений

Выделения у каждой женщины есть и должны быть: добиться стерильности невозможно, да это и не нужно. 

У здоровой женщины может быть до 4–5 мл выделений в сутки — это абсолютно нормально.

Раньше наши бабушки и мамы мылись хозяйственным мылом, а все врачи настоятельно рекомендовали спринцеваться. Сейчас, к счастью, эти времена прошли, хотя остаются доктора, которые предлагают использовать спринцовку. Делать этого не нужно. 

Дело в том, что во влагалище необходимо поддерживать естественную микрофлору и определенный уровень pH — от 4 до 5. Спринцевание и агрессивные моющие средства могут этот баланс нарушить. Поэтому для мытья большинство специалистов советуют использовать обычную теплую воду, а мыть влагалище нужно простыми похлопывающими движениями.

Что, кроме болезни, может повлиять на выделения

На количество, форму и цвет выделений может повлиять множество факторов.

Первый из них — это менструальный цикл. Например, во время овуляции выделения могут быть прозрачными и липкими, как бы стекловидными, а ближе к менструации количество выделений может увеличиваться.

Немаловажный фактор, влияющий на циклы в организме женщины, — это ее образ жизни. Питание, физические нагрузки, стресс — все эти факторы отражаются на физиологии.

На количество выделений может влиять также прием гормональных контрацептивов и других лекарств — антидепрессантов, любых гормональных средств.

Можно ли купить лекарства, например свечи, и лечиться самостоятельно

Гинекологи не рекомендуют подбирать препараты и лечиться самостоятельно, и вот почему.

Без помощи специалиста пациентке сложно понять, с чем она столкнулась: с заболеванием вульвы, вагины или вульвовагинальным заболеванием. А потому подобрать самостоятельно подходящее лечение будет очень сложно.

Чтобы определить природу заболевания и подобрать подходящее лечение, гинеколог может провести дифференциальную диагностику заболеваний кожи, воспалений вульвы или вагины. В некоторых случаях врач предложит сдать анализы, сделать посев.

Правда ли, что, если у одного партнера выявили кандидоз, второму тоже нужно лечиться

Довольно часто бывает, что женщины начинают лечиться вместе со своим партнером, даже если диагноз не был поставлен. Таким образом многие частные центры просто зарабатывают деньги.

Согласно всем мировым научным данным, принимать лекарство для профилактики не нужно — лечение следует начинать, только если был поставлен диагноз. Симптомами могут быть зуд, дискомфорт, необычные или слишком обильные выделения. 

Важно знать, что кандидоз — не инфекция, передающаяся половым путем, и лечиться от нее нужно, только если заболевание было выявлено.

А диета поможет?

Существует множество слухов по поводу того, как питание влияет на молочницу, — и далеко не все они правдивы. Расскажем самое главное:

  • Сидеть на диете смысла нет. Питание никак не связано с ростом грибков в вагине.
  • Чистить кишечник тоже не нужно. Расстояние от ануса до влагалища слишком большое, чтобы произошло заражение.
  • Пить препараты с лактобактериями бессмысленно. Они никак не повлияют на микрофлору влагалища.

Ежедневные прокладки помогут держать себя в чистоте?

На самом деле ежедневные прокладки для микрофлоры влагалища не несут пользы. 

  • Прокладки создают что-то похожее на парниковый эффект — в тепле и влажности условно-патогенная флора лучше размножается.
  • Ежедневное ношение прокладок может спровоцировать обострение дерматитов вульвы.

Что делать, если кандидоза нет, а зуд есть

В случае, если анализы показывают, что инфекции нет, а симптомы все равно появляются, стоит обратиться за консультацией к врачу. Гинеколог назначит дополнительное обследование, возьмет все необходимые анализы, и поможет выявить причину возникновения зуда и других симптомов.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)