Как понять, что есть диастаз прямых мышц живота

11 января 2023
240 просмотров

Диастаз (от греч. diastasis — «разделение») — это состояние, при котором прямые мышцы живота (те самые, которые делают «кубики» пресса) расходятся в стороны с растяжением соединяющей их белой линии живота. В отличие от грыж белой линии, вероятность появления которых, впрочем, намного больше при наличии диастаза, — нет как такового дефекта белой линии, только ее истончение и растяжение.

Александр Натрошвили, главный хирург, медицинский директор GMS Hospital

Чаще всего диастаз возникает во время беременности

Гормональные изменения во время беременности приводят к увеличению эластичности соединительной ткани, а растущий в животе малыш растягивает переднюю брюшную стенку. То есть растяжение белой линии живота при беременности — это абсолютно нормальное физиологическое состояние, которое позволяет беременной матке с ребенком поместиться в брюшной полости.

В течение года после родов у большинства женщин передняя брюшная стенка восстанавливается, белая линия сокращается, но у 30–40% диастаз сохраняется и, кроме косметического дефекта, зачастую сопровождается другими неприятными симптомами.

Сегодня экспертное хирургическое сообщество рассматривает диастаз как одну (возможно, основную) из составляющих послеродовой дисфункции передней брюшной стенки (post-partum abdominal wall insufficiency — PPAWI). 

Она также включает:

  • нарушение стабильности мышц кора и передней брюшной стенки;
  • наличие растянутой кожи, грыж белой линии живота (в том числе пупочных), боли в пояснице и бедрах;
  • дисфункцию тазового дна вплоть до нарушения функций тазовых органов (недержание мочи, проблемы в половой жизни);
  • целый ряд других неприятностей, которые негативно влияют на качество жизни наших пациенток.

Как классифицируют диастаз

Предложено несколько классификаций диастаза, в основе которых лежит ширина белой линии. В норме у рожавших женщин она составляет не более 22 мм в самой широкой ее части, чуть выше пупка — и это не считают диастазом.

Чаще всего мы используем классификацию, предложенную Ranney еще в 1990 году:

Степень диастазаШирина белой линии
W1 (легкая)< 30 мм
W2 (средняя)30–49 мм
W3 (тяжелая) > 50 мм

Это лишь часть классификации Европейского общества герниологов, хирургов, занимающихся проблемами передней брюшной стенки, — по ней мы принимаем решение о необходимости операции и оптимальном ее варианте. 

Мы обязательно учитываем наличие или отсутствие грыж, состояние кожи, предшествующие операции, количество беременностей и еще ряд характеристик.

Определить наличие диастаза довольно просто: нужно лечь на спину с полусогнутыми ногами и приподнять голову и плечи. Если посередине живота появляется валик или, наоборот, провал — это и есть диастаз. Края разошедшихся прямых мышц живота легко нащупать в этом положении — между ними обычно свободно проходит 1–2 пальца уже при первой степени диастаза. 

Посмотрите, как врач диагностирует диастаз

Во время консультации я всегда использую УЗИ. Это исследование абсолютно безопасно, не занимает много времени и позволяет получить всю необходимую информацию о состоянии передней брюшной стенки.

УЗИ передней брюшной стенки

Обычно этого вполне достаточно. При сложных комплексных реконструкциях, сочетании диастаза с большими грыжами передней брюшной стенки получить дополнительную информацию можно при компьютерной томографии брюшной полости.

Есть ли способы профилактики образования диастаза? Это бывает только у женщин или у мужчин тоже? Что можно и чего нельзя при диастазе? На эти и другие вопросы отвечу в своих следующих публикациях.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)