«Только встал — уже устал»: при чем тут железо

Автор: 
Денис Пашков
25 января 2023
569 просмотров

Денис Пашков, врач-онколог

Пациенты часто описывают свое состояние так: «Только встал ― уже устал», но если подробнее, то они имеют в виду повышенную утомляемость, сонливость в дневное время, снижение работоспособности. Часто к этому добавляются сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Изредка жалуются на одышку и чувство нехватки воздуха.

Таким пациентам часто ставят диагнозы «синдром хронической усталости», «авитаминоз» или «вам пора в отпуск».

На самом деле причиной постоянной усталости может быть дефицит железа, о причинах которого я расскажу.

Почему появляется дефицит железа

Железо входит в состав гемоглобина, который участвует в переносе кислорода ко всем органам и тканям, в состав ферментов, нужных в период физической нагрузки. А еще оно необходимо для роста волос и ногтей.

Причин для формирования дефицита железа может быть множество:

  • У женщин частая причина — ежемесячная кровопотеря при обильных менструациях. Дефицит железа также усугубляется во время и после беременности. Анемия развивается незаметно в течение нескольких лет и поэтому не сразу диагностируется.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызывающие нарушение всасывания железа.
  • Вегетарианство — чтобы избежать дефицита железа, нужно включать в рацион растительные источники железа, такие как бобовые, брокколи и обогащенные продукты.
  • Заболевания, которые сопровождаются хронической кровопотерей (геморрой, язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повторяющиеся носовые кровотечения).
  • Опухоли желудка, кишечника — при них наблюдается скрытая хроническая кровопотеря.

Также постоянная усталость может возникать и при других состояниях, например при нарушении функции щитовидной железы или хронической почечной недостаточности.

Каких врачей посетить, если чувствуете постоянную усталость

Диагноз «синдром хронической усталости» — это диагноз исключения, то есть он ставится, когда нельзя объяснить жалобу пациента никакими другими медицинскими причинами. Поэтому его нельзя поставить на первом приеме с пациентом.

При наличии подобных жалоб необходимо обследование, в том числе для исключения дефицита железа. Также может понадобиться консультация кого-то из узких специалистов: эндокринолога, онколога, гастроэнтеролога, гематолога.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)