Милуокский протокол лечения бешенства работает?

27 сентября 2022
1077 просмотров

Бешенство — это инфекционное заболевание, которое передается людям от животных. При появлении симптомов оно практически в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Милуокский протокол — экспериментальная терапия бешенства на стадии симптомов. Идея состоит в том, что иммунитету нужно дать время самостоятельно справиться с вирусом, пока человек находится в искусственной коме.

В чем суть Милуокского протокола

Протокол включает:

  • введение пациента в искусственную кому с помощью мидазолама вместе с кетамином;
  • применение противовирусных препаратов — амантадина и рибавирина.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Причем чем ближе укус к мозгу, тем быстрее развивается болезнь. Предполагается, что при подавлении мозговой активности ущерб будет минимальным, а у иммунной системы будет больше времени для борьбы с инфекцией.

Истории успеха

Еще до Милуокского протокола некоторые врачи пытались найти способ вылечить бешенство.

Первым стал врач Майкл Хаттвик из города Атланты в США. В октябре 1970 года в больницу Атланты доставили шестилетнего мальчика, которого укусила летучая мышь. Мышь исследовали: она оказалась больна бешенством. В течении 14 дней мальчику вводили вакцину от бешенства. Но у него все равно стали развиваться симптомы, температура поднялась до 40,3 градуса, а шея «одеревенела». Позже речь мальчика стала неразборчивой, левая сторона тела онемела, он утратил координацию и впал в полукоматозное состояние.

Врач Майкл Хаттвик предположил, что организму нужно помочь справиться с симптомами. Против судорог он применял антиконвульсанты, а чтобы противостоять спазму трахеи, выполнил трахеотомию. Постепенно симптомы исчезли, и через три месяца мальчика выписали из больницы.

Милуокский протокол был разработан врачом Родни Уиллоуби в 2004 году после лечения 15-летней Джины Гис, которую укусила летучая мышь. Укус был небольшим, в указательный палец, поэтому родители не стали обращаться за медицинской помощью и только обработали его. Через месяц у Джины стали появляться симптомы: сначала сонливость и покалывание в укушенной руке, затем ухудшение зрения, потеря равновесия, тошнота и рвота.

Джину госпитализировали в больницу Милуоки, и лабораторные исследования подтвердили бешенство. К этому времени девушка уже не могла самостоятельно дышать.

Врач Родни Уиллоуби предложил попробовать экспериментальный метод — ввести седативные средства, чтобы подавить работу мозга, пока иммунная система атакует вирус. Помимо введения в кому, врачи также давали девушке противовирусные препараты рибаварин и амантадин, которые часто применяют при терапии гепатита С.

Через неделю тесты показали, что в крови Джины появились антитела к бешенству — значит, иммунная система боролась с вирусом. Через 12 дней комы девушка очнулась. Через месяц тесты показали отсутствие вируса в организме.

В течение полугода после пробуждения Джина Гис принимала тетрагидробиоптерин, который помогает восстановить функции организма, и проходила реабилитацию. Сейчас девушке 33 года, она закончила колледж по специальности «биология» и родила двоих детей.

Критика Милуокского протокола

Если посмотреть на историю Джины, то кажется, что это успех. Однако все не так просто.

  • Выживаемость после использования протокола остается низкой. По разным данным, около 14% или 20–25%.

Повторить протокол пытались в разных странах, в том числе и в России. В 2011 году в Краснодарской больнице шестилетнего мальчика ввели в кому согласно протоколу, организм уже победил вирус, однако мальчик погиб от инсульта.

  • Это дорого. По оценке Родни Уиллоуби, стоимость лечения Джины Гис превысила 800 000 долларов США.
  • Выжившие пациенты могли выздороветь не благодаря протоколу, а в результате влияния других факторов.

Например, некоторые ученые считают, что Джина выздоровела из-за того, что вирус был ослаблен, а у нее был сильный иммунный ответ. Однако проверить это не удалось, поскольку летучую мышь, которая укусила Джину, не нашли.

Что в итоге

Милуокский протокол считается неэффективным методом лечения из-за низкой выживаемости пациентов, а его использование остается спорным, в том числе из-за высокой стоимости терапии. Применять этот протокол повсеместно просто невозможно.

Тем не менее пока это единственный способ лечения, дающий хоть какие-то шансы на излечение от бешенства, которое остается болезнью со стопроцентной летальностью. Лучшая защита от него сегодня — это вакцинация как человека, так и животных.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)