От бешенства правда нет лекарств?
Бешенство — это инфекционное заболевание, которое передается людям от животных. Ежегодно во всем мире от него погибают 60 тысяч человек. В 2018 году в России от бешенства умерли двое. Хочется сказать «опасайтесь енотов — главных переносчиков бешенства», но до 99% летальных случаев наступают после укусов собак. Разбираемся, какие лекарства существуют и нужны ли 30 уколов в живот.
Да, но нет
Если клинические симптомы появились, пациента почти невозможно спасти. Известно всего 25 задокументированных случаев. Так что ответ на вопрос из заголовка — да, от вируса, который уже с комфортом разместился в центральной нервной системе, рабочего лекарства нет. После укуса бешеного животного спасает постэкспозиционная профилактика (ПЭП) — срочное введение сыворотки.
Симптомы бешенства
Бешенство передается от животного к человеку или к другому животному через близкий и слюнявый контакт — при укусе или если животное лизнет царапину, слизистые. В момент укуса невозможно узнать, было ли животное заражено, хотя зачастую бешеные собаки очень плохо выглядят — слабые, с язвами и проплешинами.
Первые симптомы заболевания — низкая температура, боль, покалывание и необычное жжение в месте укуса. Дальше вирус распространяется по центральной нервной системе. Продолжительность инкубационного периода, то есть время между заражением и появлением симптомов, индивидуально — от недели до года, в зависимости от места повреждения и концентрации вирусных частиц. Но в среднем — 2–3 месяца.
При буйном бешенстве после первых симптомов появляется гиперактивность, возбужденность, водобоязнь, а потом смерть от остановки сердца и дыхания. При паралитическом бешенстве постепенно парализуются мышцы, начиная с места царапины, и человек впадает в кому, из которой больше не выходит. От симптомов до смерти проходит 1–2 недели.
Как мы писали выше, если симптомы все же появились, то спасти человека почти невозможно.
Как лечить, если симптомы есть
Когда бешенство подтверждено, врачу и пациенту нужно принять решение о подходе к лечению — паллиативный и агрессивный. Первый выбирают, если есть отягчающие факторы — пожилой возраст, сопутствующие заболевания, отсутствие вакцинации, инфекция вызвана вирусом бешенства собак или известно, что человек не согласится жить с тяжелыми неврологическими последствиями. Паллиативная терапия подразумевает спокойный уход из жизни — сильное обезболивание, введение транквилизаторов и других седативных препаратов в тихой обстановке.
Агрессивное лечение пробуют для людей с высокой вероятностью выживания — для молодых и здоровых хоть с одной введенной вакциной до появления симптомов, для зараженных вирусом летучих мышей. Известного и рабочего способа нет — ни один не показал воспроизводимую эффективность, поэтому пробуют сразу все. Подобно лечению ВИЧ или рака, комбинация методов может дать хороший результат. Поэтому экспериментируют с поддерживающей, антивирусной, нейропротекторной терапиями и иммунотерапией.
Вот почему лучше не ждать появления симптомов после укуса. Нужно действовать сразу, быстро и на всякий случай. Это называется постэкспозиционной профилактикой.
Как лечить, если симптомов еще нет
Постэкспозиционная профилактика состоит из трех частей:
- обильное промывание раны водой с мылом, обработка повидон-йодом или другими убийцами вируса;
- курс иммунизации вакциной против бешенства — 6 уколов в плечо в течение 90 дней, чтобы в организме появились антитела-борцы с вирусом;
- введение антирабического иммуноглобулина вокруг раны, чтобы не дать вирусу распространиться по телу, если есть показания.
Лечение могут прекратить, если по результатам лабораторных анализов животное здорово или после 10-дневного карантина у него не появилось признаков бешенства.
Внимательный уход за раной и вакцинация практически всегда предотвращают заболевание.
Вакцинацию проводят после тщательной оценки рисков — опасность региона, сила воздействия, обстоятельства укуса, история вакцинации животного (кусать же могут не только бродячие и дикие), наличие животного для лабораторного исследования на вирус.
Тем, кто работает или живет в потенциально опасных условиях, — ветеринарам, сотрудникам лабораторий, где работают с вирусами бешенства, смотрителям за животными, ученым в экспедициях, а также путешественникам в эндемичные места, — рекомендуют вводить несколько доз вакцины заранее.
ВОЗ считает лучшей профилактикой бешенства вакцинацию собак и других домашних животных. В России животных должны прививать с трехмесячного возраста. Еще ВОЗ не рекомендует трогать диких животных, даже если они выглядят мертвыми.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)