Чем опасна сибирская язва

17.03.2023
просмотров 460

В СМИ стала появляться информация о сибирской язве. В чем ее опасность?

 Кратко. В настоящее время сибирская язва встречается довольно редко: в 2022 году в России был выявлен всего один случай. Человек заражается спорами бактерии Bacillus anthracis при прямом контакте с больным животным, употреблении его мяса, вдыхании спор. Основа лечения — антибиотики. Также существует действенная мера профилактики — вакцинация. Но прививки делают только людям из групп риска.

Подробно. Возбудитель сибирской язвы — бактерия Bacillus anthracis. Она спорообразующая, то есть способна законсервировать сама себя, если случайно попадает в неблагоприятные условия. Превратившись в спору, бактерия лежит в земле и ждет хороших условий, например попадания в организм коровы. Бактерия поражает в основном домашний скот, который не прочь пожевать травку. 

Люди заражаются при прямом контакте с больными животными. Доказательств того, что сибирская язва передается от человека к человеку, нет. Обычно бактерии попадают в организм через рану на коже, при вдыхании спор или употреблении зараженного мяса. 

В зависимости от того, как человек заразился, выделяют желудочно-кишечную форму, кожную, легочную и инъекционную.

В большинстве случаев симптомы развиваются в течение недели после контакта. При легочной форме — до шести недель. 

Кожная форма характеризуется безболезненной раной с черным центром и воспалением близлежащих лимфатических узлов. Самое опасное осложнение — это сепсис, при котором резко снижается артериальное давление, появляется жар, учащенный пульс и затрудненное дыхание.

Желудочно-кишечная форма проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, лихорадкой и кровавой диареей на поздних стадиях заболевания. 

Легочная форма — самая опасная. Сначала возникает легкий дискомфорт в груди, потом поднимается температура, начинаются мышечные боли и кровохарканье. Отмечаются проблемы с дыханием. В конце может возникнуть (даже на фоне лечения) шоковое состояние, из-за которого человек умрет.

Относительно новая форма сибирской язвы — инъекционная. Она передается через инъекции запрещенных наркотиков, в которых есть споры сибирской язвы. Начинается заболевание с покраснения в области инъекции и значительного отека конечности, потом может наступить септический шок, как и при легочной форме.

Сибирскую язву лечат антибиотиками. Обычно ципрофлоксацином, пенициллином и эритромицином. Главное — вовремя начать лечение, потому что запущенные случаи сибирской язвы быстро приводят к летальному исходу. 

Вакцина от сибирской язвы тоже существует, но ее применяют только у тех, кто в группе риска: например, военнослужащим, которые проходят службу в эндемичных регионах, а также людям, работающим с животными, в том числе с домашним скотом, и ученым, изучающим бактерию Bacillus anthracis и ее споры. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)