Купрум - о здоровье простым языком

Удар электрошокером опасен для здоровья?

9 февраля

Полиция использует электрошокеры, чтобы обездвижить задержанных, тревожные — чтобы отпугивать собак, тиктокеры — ради смеха. Внутри шокера до 120 тысяч вольт. Узнали, как на удар такой силы реагирует тело и мозг.

Как работает шокер

Клетки нервной системы проводят информацию в виде электрических импульсов. Как по проводам импульсы бегут из мозга к телу и обратно. Мы думаем: «Хочу взять яблоко» — генерируется импульс, оцениваем обстановку: «Мы дома, и яблоко уже наше, так что можно взять и не платить» — генерируется импульс, совершаем действие: берем яблоко — генерируется импульс. В целом напряжения в нас от нескольких десятков до нескольких сотен милливольт.

Электрошокеры генерируют импульсы тока высокого напряжения — 50–120 тысяч вольт, в тысячу раз больше, чем в нашей нервной системе. Когда электроды шокера соприкасаются с телом, в нашей низковольтной системе возникает скачок напряжения. От этого резко и бесконтрольно сокращаются все скелетные мышцы, человек теряет контроль над своим телом и падает. Если шокер приложить прямо к телу, можно не только обездвижить человека, но и причинить ему боль, оставив сильный электрический ожог.

Электрошокеры относят к оружию нелетального действия, то есть в подавляющем большинстве случаев убить им нельзя. Но почему, если его напряжение в сотни раз больше, чем в домашних розетках? Дело в том, что в шокерах очень маленькая сила тока — 3-4 миллиампера, она подается короткими импульсами (около двадцати в секунду) в течение нескольких секунд. Этой силы достаточно, чтобы коротнуть нервную систему, но недостаточно, чтобы поджарить внутренние органы.

Чистая, сухая и неповрежденная кожа обладает высоким сопротивлением. Мягкие ткани, которые окружают внутренние органы, в том числе сердце, тоже гасят ток.

Как организм реагирует на удар

Помимо потери контроля над телом, у человека на время ослабевают когнитивные способности. В 2015 году американские ученые провели рандомизированное исследование влияния удара шокером на сознание. Исследователи собрали 142 человека, проверили их на отсутствие проблем с сердцем, психикой, злоупотребления наркотиками и разделили на четыре примерно равные группы. Контрольная группа ничего не делала, просто была. Вторая группа била боксерскую грушу, чтобы сымитировать напряженную встречу с полицией. Третья получила 5 секунд удара тазером — шокером из американских фильмов, который издалека выпускает два гарпуна, цепляющиеся за задержанного. Четвертая — и била боксерскую грушу, и получила свои 5 секунд тазера.

Каждый участник проходил когнитивные тесты на этапе отбора, перед воздействием, сразу после него, через час и через неделю. Воздействие шокером вызвало значительное снижение результатов в тестах на получение новой информации и на запоминание. В среднем эффект длился менее часа. За такое же время полностью восстанавливаются двигательные функции. К тому же участники из групп с электрошокером сообщали о чувствах подавленности, тревоги и субъективных трудностях с концентрацией.

В другом исследовании точкой отсчета влияния тазеров (что поделать, в Америке они самые популярные из всех шокеров, а другие страны такое не исследуют) были биологические показатели — электрокардиограмма и анализ крови, собранные у 66 добровольцев до удара, сразу после, а потом спустя 16 и 24 часа. Исследователи пришли к выводу, что стандартное пятисекундное воздействие на здоровых людей не влияет на ЭКГ и уровень электролитов в крови по крайней мере в течение первых суток.

В еще одной работе до и после удара тазером замеряли изменение маркеров стресса — давления, частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, насыщения крови кислородом, уровня лактата и бикарбоната в крови. Участвовали здоровые сотрудники полиции, половина из которых до воздействия получила физическую нагрузку. В результате клинически значимых изменений спустя час не было. Правда, исследование проводили в Национальном институте правосудия США, государственной организации, которая и вооружает американских полицейских шокерами.

На месте удара шокером может остаться электроожог. В рамках первой помощи сначала место ожога нужно 10–15 минут поливать холодной водой, затем обработать место поражения слабо-розовым раствором марганцовки, нанести противоожоговую мазь и после ее впитывания накрыть рану стерильной повязкой.

Гарпуны, вылетающие из тазера, могут повредить кожу и мягкие ткани, а сокращение мышц после удара привести к перелому костей. Риск таких побочных эффектов тем выше, чем больше вольт в электрошокере. Гражданские приборы, то есть те, которые может приобрести любой совершеннолетний, ограничены 90 тысячами вольт, а полицейские шокеры могут быть гораздо сильнее.

Можно ли умереть от удара шокером

Серьезные травмы, в том числе остановка сердца, все-таки могут быть, особенно если человек находится под воздействием алкоголя, наркотиков или имеет сердечно-сосудистые и психические заболевания. В группу риска входят те, кого ударили шокером несколько раз, а также люди с низкой массой тела — исследователи объяснили это небольшим расстоянием от гарпуна до сердца. По имеющимся данным, удар шокером не влияет на людей с кардиостимуляторами.

В небольшой работе изучали записи о восьмерых людях, у которых после тазера остановилось сердце. У некоторых из них был алкоголь в крови и заболевания сердца — эти факторы увеличивают риск тахикардии, фибрилляции желудочков (быстрого и хаотичного сокращения камер сердца), которые могут привести к смерти.

Что в итоге

После однократного удара шокером трезвого и здорового человека он полностью восстановится спустя час. Неблагоприятные последствия — переломы или остановка сердца — случаются, но очень редко.

Комментарии (0)