Партнерский материал

Хочу заморозить сперму. Стоит ли?

19 октября 2022
812 просмотров

Этот текст подготовлен в партнерстве с клиникой репродукции «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»

В непростые времена беременность и рождение детей — последнее, о чем думают люди. На первый план выходят вопросы о том, что будет с работой, чем заплатить за квартиру, где купить продукты подешевле и как вырастить тех детей, что есть.

Это неудивительно, поскольку рождение детей предполагает долгосрочные инвестиции и уверенность в отношении будущего. На ребенка, в зависимости от его возраста, может уходить от 20 до 50% семейного бюджета. Поэтому многие родители решают отложить рождение детей до того момента, как жизнь придет в норму. 

В нестабильные времена рождаемость падает

Исследования доказывают, что в условиях неопределенности и экономической нестабильности рождаемость падает. Так, в 2008 году рождаемость в Италии составляла 1,45 ребенка на женщину. После того как в стране начался экономический спад, который продолжался несколько лет, средний коэффициент рождаемости начал падать и к 2015 году он составлял 1,35 ребенка на женщину. При этом в стране также отмечали самый высокий средний возраст рождения первого ребенка в Европе — почти 32 года.

Еще один пример — пандемия, во время которой многие люди решили повременить с планами завести ребенка. Например, в Канаде, где коэффициент рождаемости неуклонно снижался с 2008 года, с началом пандемии он упал еще ниже: с 1,47 ребенка на женщину в 2019 году до рекордно низкого уровня в 1,4 ребенка на женщину в 2020-м. Средний возраст матерей на момент родов в 2020 году составлял 31,3 года. 

Около четверти канадских жителей (24%) в возрасте от 15 до 49 лет в 2021 году изменили свои планы на рождение детей из-за пандемии. 19% сообщили, что они теперь хотят иметь меньше детей или завести ребенка позже, чем планировали. И только 4% заявили, что хотят больше детей и планируют завести их в ближайшее время. 

При этом люди, у которых вообще не было детей, в два раза чаще хотели отложить родительство на потом или завести меньше детей, чем те, которые уже стали родителями.

Также в 2020 году в Канаде наблюдали самое низкое число рождений и наибольшее снижение рождаемости в годовом исчислении (–3,6%) с 2006 года. Аналогичная тенденция и в ряде других стран, в том числе и в России. Средний коэффициент рождаемости здесь в 2020 году составил 1,49 ребенка на женщину

По данным Росстата, в июне 2022 года рождаемость в России упала почти на 10% по сравнению с июнем 2021-го. Число рождений сократилось с 123 800 до 111 986. Так мало детей в июне не рождалось как минимум с 2006 года. Одной из причин демографы считают отъезд беременных россиянок за рубеж в конце зимы и начале весны 2022 года. 

Пока одни пары решили уехать, другие решили отложить родительство до лучших времен. 

Отложить рождение детей можно через криоконсервацию

Отсрочить рождение детей можно несколькими способами: заморозить яйцеклетки и сперму по отдельности или же заморозить эмбрионы целиком. В пандемию эти услуги пользовались популярностью. В последний месяц в России спросом пользуется заморозка спермы.

Люди с опасной работой, например те, кто служат в армии или участвуют в военных операциях, замораживают сперму, чтобы партнерша могла воспользоваться ею в будущем. Сохраняют сперматозоиды и мужчины с вредными профессиями. Возраст — еще одна причина: репродуктологи считают самой здоровой сперму мужчины в возрасте от 18 до 25 лет. Также сперму замораживают по медицинским показаниям, например если мужчина решает сделать вазэктомию или принимает лекарства, которые влияют на фертильность. Но самая распространенная причина — это необходимость лечить рак. 

Процесс замораживания спермы включает несколько этапов:

  • Сначала мужчина сдает кровь на инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
  • Затем предоставляет образец спермы. Обычно мужчины мастурбируют в клинике, но иногда можно собрать сперму дома в специальную тару и привезти в лабораторию в течение суток.
  • Некоторым мужчинам потребуется хирургическая процедура для извлечения сперматозоидов из ткани яичка, например тем, кто перенес вазэктомию. 
  • После этого сперму анализируют в лаборатории и решают, можно ее заморозить или нет. 
  • Если всё в порядке, сперму замораживают в жидком азоте. Храниться она может неопределенный срок. 

Ольга Чермянинова, акушер-гинеколог-репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»:

— Особых ограничений к проведению такой процедуры нет. Однако острое инфекционное заболевание или прием антибиотиков может повлиять на качество спермы и, следовательно, на эффективность оплодотворения яйцеклетки в будущем. 


После заморозки биоматериала мужчина должен подписать согласие, чтобы его партнерша могла использовать сперму, если захочет. 

Сперму можно разморозить и использовать в будущем для внутриматочной инсеминации — когда ее вводят в матку с помощью катетера, или экстракорпорального оплодотворения — когда спермадозоид оплодотворяет яйцеклетку в лабораторных условиях и получившийся эмбрион пересаживают в матку женщины. Не все сперматозоиды выживут после разморозки: от половины до двух третей не переживут цикл замораживания-оттаивания. Но те, которые выживут, с большей вероятностью приведут к беременности при ЭКО. 

Ольга Чермянинова, акушер-гинеколог-репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»

— Можно заморозить не только сперму, но и готовые эмбрионы. Благодаря развитию криотехнологий такая услуга сейчас очень популярна. С замороженными эмбрионами частота наступления беременности может достигать 60–70% — это высокий показатель. Однако для получения эмбрионов с их последующей заморозкой необходимо время: две-три недели и согласие, которое описывает варианты их дальнейшего использования.

Заморозка спермы — платная услуга

В государственных клиниках услуги по криоконсервации спермы нет. Заморозить ее можно в частных клиниках по всей стране.

Эта услуга платная. Например, в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» она обойдется от 15 тысяч рублей. В стоимость услуги входят: 

  • анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С — 4510 рублей;
  • спермограмма — от 2800 рублей (расширенная спермограмма стоит 4300 рублей);
  • криоконсервация спермы — 7992 рубля по акции (обычная стоимость 9990 рублей);
  • хранение биологического материала — первый год бесплатно по акции (обычная стоимость 15 000 рублей в год).

Весь процесс занимает примерно полчаса с учетом наличия на руках анализов крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. 

О том, как заморозить яйцеклетки и сколько это стоит, можно узнать здесь.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)