Как заниматься сексом, если поставили диагноз «хронический простатит»

15 июня 2022
2009 просмотров

Простатит — это воспаление предстательной железы, которое вызывают бактерии. Он может быть эпизодическим или затяжным. Такой простатит встречается примерно в одном из десяти случаев. Гораздо чаще мужчин беспокоит другая форма простатита — хроническая абактериальная, которая не связана с инфекцией. О ней мало что точно известно, и большинство урологов не считают ее настоящим диагнозом. Но именно с ней связывают большинство проблем, в том числе проблем в сексе. Хронический простатит называют еще синдромом хронической тазовой боли (СХТБ).

Боль то усиливается, то ослабевает

При хроническом простатите мужчин беспокоят такие симптомы:

  • дискомфорт или боль в промежности, нижней части живота, в области паха, мошонки, полового члена;
  • изменения мочеиспускания: затруднения при мочеиспускании, частые опорожнения мочевого пузыря малыми порциями, чувство неполного опорожнения;
  • у некоторых мужчин возникают трудности с эрекцией, неприятные ощущения во время эякуляции и усиление боли после секса. Из-за дискомфорта может снизиться способность мужчины возбуждаться или оставаться возбужденным.

Такие проблемы могут встречаться у мужчин любого возраста и, по статистике, затрагивают от 10 до 15% мужского населения США, чаще ― мужчин от 30 до 50 лет. Хронический простатит нельзя вылечить антибиотиками в отличие от «классического» простатита, а его симптомы могут беспокоить мужчину несколько месяцев или годами. Они могут уходить и приходить и различаться по степени тяжести.

Дэвиду Лонергану поставили диагноз «хронический простатит», и только через три года он нашел способ с ним жить. В течение первого года он принимал антибиотики, но они не помогали (при хроническом абактериальном простатите антибиотики не помогают. — Прим. ред.). Вот что говорит Дэвид в интервью изданию Vice о своих ощущениях:

«В какой-то момент я начал испытывать дикие ощущения во всей области таза. Сначала у меня было легкое жжение в прямой кишке всякий раз, когда я сидел. Затем боль стала острой и распространилась по всему тазу. В конце концов я почувствовал, будто сотни бритвенных лезвий вонзились внутрь моей уретры. По шкале от 1 до 10 я бы поставил боли 11.

Эякуляция стала мучительно болезненной. Вначале я чувствовал удовольствие от оргазма и облегчение после него, но за ним наступали часы боли, и когда эта боль усилилась, я прекратил заниматься сексом. Врач прописал мне массаж простаты (польза массажа простаты не доказана. — Прим. ред.), а также сказал заниматься сексом и эякулировать. Но поскольку секс не приносил никакого удовольствия, я решил попробовать мастурбировать раз в день. Было большой ошибкой делать это дважды в день — боль зашкаливала (заниматься сексом и мастурбировать через боль не нужно, это не улучшит самочувствие. — Прим. ред.). Мы с женой ходили к психотерапевту на индивидуальную и парную терапию. Во многом именно она помогла нам преодолеть все наши проблемы в сексе».

У большинства мужчин с диагнозом «хронический простатит», или СХТБ, улучшение симптомов наступает в течение полугода. В одном исследовании у трети мужчин симптомы полностью исчезли через год. В другом крупном исследовании состояние трети мужчин улучшилось в течение двух лет.

Хронический простатит мало изучен

Хронический простатит недостаточно изучен. Эксперты считают, что есть несколько потенциальных причин, среди которых аутоиммунные заболевания, генетическая предрасположенность, повреждение нервов или мышц вблизи предстательной железы и гормональный дисбаланс. Еще одним фактором риска может быть психологический стресс. Однако конкретную причину определить бывает трудно. Лечение обычно заключается в корректировке образа жизни и приеме лекарств, которые снимают симптомы. Предотвратить простатит нельзя.

Уролог Дарья Чернышева:

― Хронический простатит ― это просто сочетание слов, за которым могут скрываться синдром тазового венозного полнокровия, синдром хронической тазовой боли, интерстициальный цистит, пудендальная нейропатия и другие состояния. По мнению главного уролога России Дмитрия Пушкаря, это диагноз-помойка, который врач ставит пациенту, когда не хочет разбираться, что с ним происходит. Воспалительные изменения в простате может подтвердить только четырехстаканная проба (анализ, при котором берут несколько порций мочи и секрет предстательной железы. — Прим. ред.). Все остальное — за уши притянутый диагноз, лечения у которого нет. Для профилактики воспаления в предстательной железе есть универсальная рекомендация — регулярный секс: эякуляция должна быть не реже одного раза в четыре дня, при этом без разницы, каким образом она будет достигнута.

Симптомы простатита могут облегчить некоторые простые вещи, например теплая ванна или грелка, а также исключение из рациона алкоголя, кофеина, острой или кислой пищи (они могут раздражать мочевой пузырь).

При проблемах с мочеиспусканием врач может прописать альфа-адреноблокаторы — они помогают расслабить шейку мочевого пузыря и мышечные волокна в месте соединения простаты с мочевым пузырем. А хроническую боль лечат обезболивающими. При проблемах в сексе врач может направить к психотерапевту или сексологу.

Проблемы в сексе не связаны с хроническим простатитом

Уролог Артем Локтев в книге «Медицина для умных. Современные аспекты доказательной медицины для думающих пациентов» пишет, что реклама и средства массовой информации приписывают простатиту проблемы с эрекцией, поэтому многие мужчины связывают их. Но это не так. Эрекция может сохраняться даже при полном удалении простаты. По мнению многих авторитетных урологов, эректильная дисфункция у пациентов с хроническим простатитом обусловлена психологическими проблемами. Нередко у мужчины снижается эрекция сразу после вынесения приговора: «У вас простатит».

Сексолог, психотерапевт, психиатр Дмитрий Орлов также уверен, что хронический простатит не оказывает влияния на сексуальную жизнь:

«Если что-то происходит с предстательной железой, это может оказывать влияние на мочеиспускание, ощущения в области промежности, но к сексу это отношения не имеет. К сожалению, многие мужчины и некоторые врачи-урологи придерживаются концепции, что проблемы с предстательной железой могут влиять на сескуальную жизнь, поскольку простата расположена близко к гениталиям. У предстательной железы специфическая функция: она вырабатывает жидкость — составную часть спермы. Больше она ни в чем не задействована».

По словам Дмитрия Орлова, диагноз «хронический простатит» в мировой практике врачи почти никогда не ставят. Это скорее территориальный диагноз, у которого нет патофизиологического обоснования, а есть только теоретическая концепция, на основе которой человеку выписывают лечение. Мужчина слышит диагноз и начинает тревожиться, что это может повлиять на его сексуальную функцию. Во время близости он не наслаждается процессом, а отслеживает, насколько хороша его эрекция. Сосредоточенность на эрекции может снижать ее качество и приводить к тому, что мужчина увидит связь между поставленным диагнозом и возникшими проблемами. Но причина исключительно эмоциональная.

Если во время секса есть боль и дискомфорт — нужно понять причину этого. Лучше проконсультироваться с урологом, который придерживается доказательного подхода в медицине.

Дмитрий Орлов добавляет: «Если врач советует чаще заниматься сексом или вообще не заниматься сексом, то для этого должны быть медицинские основания. Я не знаю ни одного заболевания, при котором увеличение количества секса привело бы к выздоровлению. Чаще всего такая рекомендация связана с тем, что специалист не знает, чем помочь. Ограничивать или полностью исключать секс и мастурбацию тоже не нужно, потому что регулярная сексуальная разрядка полезна и для здоровья предстательной железы, и для психики.

Путь из кабинета уролога в кабинет сексолога — стандартный путь для мужчин старше 35–40 лет. Если у мужчины трудности с эрекцией или другие проблемы в сексе, он сначала идет к урологу, поскольку считает это его сферой деятельности. Если уролог ничего не находит или ставит „хронический простатит“, то остается только кабинет сексолога. У сексолога большой диапазон методик, которые могут помочь пациенту: он может рекомендовать элементы секс-терапии, может заниматься психотерапией или назначать лекарства при необходимости. Статистически это эффективная модель работы — в среднем проблема решается в течение месяца».

Комментарии (0)