«МИР 19» вылечит ковид?

27 июля 2021
3073 просмотра

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) разрабатывают лекарство от ковида «МИР 19». Руководитель агентства и бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что оно будет эффективно против любых штаммов SARS-CoV-2. Разбираемся, стоит ли надеяться на эту новинку.

Пока результатов испытаний на людях нет

«МИР 19» расшифровывается как малые интерферирующие РНК (миРНК). По словам разработчиков, препарат разрушает участок генома коронавируса, который отвечает за его репликацию — способность к размножению, и предотвращает тяжелые формы ковида.

В ходе экспериментов на хомяках «МИР 19» значительно снизил концентрацию вируса в их легких. О своей разработке ученые из ФМБА выпустили статью в Европейском журнале аллергологии и клинической иммунологии. Они описали результаты испытаний препарата в пробирке и на животных. При этом ученые честно предупредили о конфликте интересов, потому что часть авторов подали заявку на патент лекарства.

Первую фазу клинических испытаний на людях завершили в марте 2021 года — она показала, что препарат безопасен. Но опубликованы они не были. Летом 2021 года лекарство прошло вторую фазу испытаний, во время которой была доказана его эффективность в сравнении со стандартным лечением в «красных зонах»: в клинических центрах ФМБА в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Данные о числе участников испытаний, дизайне исследования, а также о том, с какими именно препаратами сравнивали эффективность «МИР 19», ФМБА не озвучило. Отчеты с результатами второй фазы испытаний направили в Минздрав. И в декабре лекарство зарегистрировали и включили в рекомендации по лечению ковида. Пока применять его можно только в больнице.

Препарат дают в виде ингаляций пациентам от 18 до 65 лет. Курс лечения составляет две недели. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые принимают системные глюкокортикостероиды, «МИР 19» противопоказан. Пациентам с тяжелым течением COVID-19, то есть тем, кому требуется ИВЛ, препарат также не рекомендуют — только тем, кто дышит самостоятельно.

Зарегистрированных препаратов от ковида на основе миРНК нет

В 2006 Эндрю Файер и Крейг Мелло получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие РНК-интерференции1. Через четыре года после этого открытия в журнале The Lancet вышла статья о лекарстве на базе миРНК для лечения и профилактики геморрагической лихорадки Эбола. Прототип препарата защитил от смерти всех макак, зараженных вирусом. Однако до полноценного лекарства дело не дошло, потому что ученые столкнулись с проблемами при его разработке.

1. Сегодня лекарствами на основе миРНК лечат острую порфирию печени и редкий тип полинейропатии у взрослых. Оба одобрены в Европейском союзе и США.

Сегодня лекарствами на основе миРНК лечат острую порфирию печени и редкий тип полинейропатии у взрослых. Оба одобрены в Европейском союзе и США.

Для лечения ковида пока ни один аналогичный препарат не зарегистрирован. В разработке помимо «МИР 19» их несколько: один изучают в США, другой в Южной Корее. Исследований по ним в открытом доступе тоже пока нет. Эксперты сомневаются в скором появлении лекарства от ковида, и «МИР 19» вряд ли спасет нас. Придумать эффективное лекарство против вируса в принципе очень сложно, и если оно лечит хомяков — это еще ничего не значит.

Статья обновлена 14.01.2022

Первая публикация 27.07.2021

Комментарии (0)