«Оземпик» для похудения — эффективен или нет

Автор: 
Юрий Воротынов
Редактор:  Мария Боровских
21.08.2023
просмотров 3313

Появляется все больше сообщений: «Оземпик» помогает сбросить лишний вес. Этот препарат называют чуть ли не главным секретным средством знаменитостей и голливудских звезд, когда им нужно привести себя в форму перед съемками или крупными светскими мероприятиями. На прошедшей в 2023 году церемонии вручения премии «Оскар» ведущий Джимми Киммел, глядя на собравшихся в зале звезд, пошутил о том, не пора ли ему самому принимать «Оземпик».

«Купрум» разбирается, эффективно ли новомодное лекарство для похудения и стоит ли вообще принимать «Оземпик» с этой целью.

Действующее вещество

«Оземпик» — это лекарственный препарат, который зарегистрирован для лечения сахарного диабета второго типа. Пациенты применяют его раз в неделю в виде подкожных инъекций. Это торговое название лекарства, которое выпускается датской фармацевтической компанией Novo Nordisk. В его состав входит действующее вещество семаглутид, которое отвечает за все эффекты на организм человека — как лечебные, так и побочные.

Семаглутид прошел несколько клинических испытаний, в результате которых ученые выяснили, что это вещество можно использовать в следующих ситуациях:

  • для снижения уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа;
  • для снижения риска инфаркта миокарда, инсульта или смерти по причине сердечно-сосудистой патологии у пациентов с сахарным диабетом второго типа;
  • для снижения веса у некоторых пациентов с ожирением.

Как работает лекарство

Семаглутид имитирует гормон, который стимулирует поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и уменьшает тягу к еде. А еще семаглутид замедляет процессы пищеварения. Эти механизмы поддерживают чувство сытости и предотвращают переедание, что в конечном итоге приводит к потере веса.

Интересный факт: изначально семаглутид разработали как лекарство от сахарного диабета второго типа, но во время клинических испытаний ученые обнаружили полезный побочный эффект: оказалось, что пациенты с ожирением, принимавшие семаглутид, теряли вес. В дальнейшем семаглутид уже прицельно исследовали как лекарственное средство для похудения, и он доказал свою эффективность у пациентов с ожирением.

Для похудения — да или нет?

Значит, если действующее вещество семаглутид действительно помогает похудеть, то «Оземпик» можно принимать для снижения веса?

Отвечаем: в настоящее время «Оземпик» для похудения принимать нельзя.

Все дело в том, что «Оземпик» зарегистрирован в России, США и других странах как лекарство, у которого есть строго ограниченные показания для применения.

Препарат продается по рецепту и, согласно инструкции, может быть официально назначен врачом только в двух случаях:

  • для снижения уровня сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом второго типа в дополнение к диете и физической нагрузке;
  • для снижения риска инфаркта миокарда, инсульта или смерти по причине сердечно-сосудистой патологии у взрослых с сахарным диабетом второго типа и известными заболеваниями сердца.

Стоит отметить, что в России и других странах зарегистрировано еще одно лекарство, содержащее семаглутид. Оно называется «Ребелсас». В отличие от «Оземпика» это препарат в таблетках и, согласно инструкции, имеет всего одно показание — снижение уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа в дополнение к диете и физической нагрузке.

Что насчет безопасности

В результате многочисленных исследований ученые выяснили, что семаглутид, несмотря на свою пользу для пациентов с сахарным диабетом второго типа или ожирением, имеет большое количество побочных эффектов.

Очень частые нежелательные реакции семаглутида:

  • Гипогликемия — выраженное снижение уровня сахара в крови, особенно у людей, которые, кроме семаглутида, принимают другие лекарства от сахарного диабета второго типа, в том числе инсулин. Симптомы гипогликемии: слабость, головокружение, потливость, чувство голода, в тяжелых случаях — потеря сознания и судороги.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, запор.
  • Изменения со стороны показателей лабораторных анализов, например повышение уровней амилазы и липазы в крови.
  • Другие симптомы: слабость, головная боль.

Кроме того, семаглутид не является полностью безопасным препаратом, и в некоторых случаях его прием противопоказан. 

Основные противопоказания к применению семаглутида:

  • аллергические реакции на семаглутид;
  • медуллярный рак щитовидной железы — не только у самого пациента в настоящем или прошлом, но и у кровных родственников;
  • множественная эндокринная неоплазия второго типа — опухоли в разных органах эндокринной системы;
  • сахарный диабет первого типа и диабетический кетоацидоз.

Кроме того, семаглутид не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании.

Список побочных эффектов и противопоказаний достаточно серьезный, поэтому «Оземпик» может назначить только лечащий врач, после того как оценит возможную пользу и риски для пациента.

А как же снижение веса?

«Оземпик» помогает при сахарном диабете второго типа — это мы поняли. Но куда исчезло снижение веса из показаний для приема лекарства? Ведь ученые доказали, что действующее вещество семаглутид способствует похудению.

Исследования показали, что дозировка семаглутида, которая содержится в «Оземпике», недостаточно большая для того, чтобы по-настоящему эффективно помочь пациентам с ожирением. Другими словами, чем больше дозировка семаглутида, тем лучше он снижает вес.

Поэтому в США и Европейском союзе зарегистрирован препарат под торговым названием Wegovy, содержащий семаглутид в большей, специально подобранной концентрации. Как и «Оземпик», он вводится подкожно раз в неделю, но имеет другие показания:

  • снижение веса у взрослых с ожирением;
  • снижение веса у взрослых с избыточной массой тела и сопутствующей патологией (высокое кровяное давление, диабет второго типа, высокий уровень холестерина в крови);
  • снижение веса у детей с ожирением старше 12 лет.

Что в итоге

«Оземпик» — рецептурный препарат со строгими показаниями к применению. Врач может официально назначать лекарство только в том случае, если у пациента есть сахарный диабет второго типа.

Семаглутид, который входит в состав «Оземпика», действительно помогает снизить вес, но его дозировка для этих целей недостаточная, поэтому в США и Европейском союзе пациентам с ожирением для похудения назначают Wegovy — другой препарат, содержащий семаглутид в большей концентрации. Это лекарство не зарегистрировано и не продается в России.

Кроме того, в ноябре 2022 года фармацевтическая компания Novo Nordisk сообщила о прекращении поставок «Оземпика» в Россию. По российскому законодательству предупреждать об этом нужно за 12 месяцев, поэтому отгрузка препарата в Россию закончится в декабре 2023 года.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)