Остеопороз

Редактор:  Мария Боровских
10.11.2023
просмотров 1728

1. Диагноз

Остеопороз — состояние, при котором снижается плотность костной ткани. Кости при остеопорозе становятся хрупкими, и их перелом может произойти даже из-за незначительного механического воздействия.

В норме процессы разрушения старой костной ткани и образования новой сбалансированы, что приводит к постепенному обновлению наших костей. При остеопорозе новая ткань не успевает заместить старую, из-за этого кости становятся менее прочными.

У женщин остеопороз встречается чаще, чем у мужчин. Его частота также увеличивается с возрастом — снижение плотности костной ткани встречается у 70% людей старше 80 лет. 

Помимо возраста, факторами риска являются отягощенная по остеопорозу наследственность, вес менее 58 кг, курение и низкий уровень физической активности.

Выделяют два варианта остеопороза:

  • Первичный — связан со снижением уровня половых гормонов, особенно женских — эстрогенов, и грозит женщинам в период менопаузы.
  • Вторичный — он может быть связан с различными болезнями, например анорексией, хронической почечной недостаточностью, болезнью Кушинга, или приемом некоторых лекарств — глюкокортикоидов или противоэпилептических препаратов. Вторичный остеопороз больше распространен среди мужчин.

2. Симптомы

Большинство людей не догадывается о том, что у них остеопороз, — это состояние само по себе не вызывает каких-то жалоб. Некоторые врачи даже называют остеопороз «молчащей болезнью».

Признак, по которому можно заподозрить снижение плотности костной ткани, — внезапный перелом кости, особенно после небольшого падения или удара, который обычно не причинил бы серьезного вреда.

При остеопорозе возможен перелом любой кости, однако чаще всего у людей случаются переломы бедра, запястья или позвоночника. 

Остеопороз также может объяснять следующие симптомы:

  • потеря более 2,5 см роста;
  • изменение естественной осанки — сутулость;
  • одышка, если диски позвоночника сдавлены настолько, что уменьшают объем легких;
  • боль в пояснице.

3. Диагностика

Для подтверждения или исключения остеопороза назначают рентгеновскую денситометрию костей — исследование, в ходе которого плотность костной ткани измеряется с помощью рентгеновского излучения низкого уровня. 

Эта безопасная и безболезненная процедура заключается в том, что пациент лежит на кушетке, пока рентгеновский сканер проходит по его телу. Для диагностики остеопороза достаточно проверить плотность определенных костей (бедренной кости и позвоночника), а не всего скелета целиком.

При интерпретации результатов денситометрии обычно рассчитывается два показателя:

  • Т-показатель — отражает разницу между плотностью костей пациента и средней плотностью костей у молодых здоровых людей;
  • Z-показатель — отражает разницу между плотностью костей пациента и средней плотностью костей у людей того же возраста. 

Значимая разница в Z-показателе обычно свидетельствует о вторичном остеопорозе. При этом могут потребоваться дополнительные исследования для установления его причин, например, лабораторная оценка функции почек и щитовидной железы. 

Помимо рентгеновской денситометрии, существует еще и ультразвуковая, однако ее не рекомендуется использовать из-за низкой точности измерений.

4. Лечение

Если остеопороз подтвержден, врач может назначить лекарства, помогающие повысить плотность костной ткани. К ним относятся:

  • бисфосфонаты;
  • препараты с эстрогеноподобным действием;
  • кальцитонин и синтетические формы паратиреоидного гормона — паратгормона;
  • моноклональные антитела, которые атакуют остеокласты — клетки, ответственные за разрушение костной ткани.

Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) с помощью эстрогена или его сочетания с прогестероном также способствует предотвращению и лечению постменопаузального остеопороза.

Как и со всеми болезнями, профилактика остеопороза лучше лечения. Конечно, мы не можем повернуть вспять процесс старения или каким-то образом избавиться от своей наследственности, но в наших руках замедлить потерю костной ткани. О том, как этого достичь, читайте в нашей статье.

5. Когда обратиться к врачу

Всем женщинам старше 65 лет рекомендуется провести скрининг на остеопороз с помощью рентгеновской денситометрии. Если результаты покажут, что снижение плотности костей отсутствует, повторять денситометрию в будущем уже не обязательно: исследования установили, что в этом случае остеопороз практически не прогрессирует.

В некоторых случаях (например, при наличии факторов риска) эксперты советуют пройти подобный скрининг и мужчинам старше 70 лет.

Читайте в «Купруме»:

Анализ на кальций

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)