Что такое ложный сустав
Кратко. Ложный сустав, или псевдоартроз, — это состояние, когда перелом кости не срастается в течение девяти месяцев. Риск развития псевдоартроза повышается у курящих людей, в возрасте старше 65 лет, при дефиците витамина D, злоупотреблении алкоголем и при некоторых заболеваниях. Также может развиться из-за неправильной или недостаточной фиксации перелома и нагрузках на сломанную кость. Лечение ложного сустава хирургическое.
Эту статью можно не только читать, но и слушать в подкасте «Купрум». Переходите по ссылке и слушайте короткий выпуск о здоровье и качестве жизни с научной точки зрения.
Подробно. Ложный сустав образуется, если кость не срастается после перелома в течение шести ― восьми месяцев. В России такое осложнение появляется после 5–15% переломов длинных трубчатых костей, например плечевой или большеберцовой.
Риск образования ложного сустава повышается:
- в возрасте старше 65 лет;
- при неполноценном питании;
- у курящих и употребляющих алкоголь;
- при приеме некоторых лекарств, например аспирина, ибупрофена и преднизолона;
- при нарушении обмена веществ, например диабете или гиперпаратиреозе;
- при метастазах злокачественной опухоли в кость;
- у людей с генетической предрасположенностью.
Характер перелома и его лечение также могут быть причиной появления псевдоартроза. Ложный сустав может возникнуть:
- при смещении мягких тканей между отломками;
- утрате части кости при переломе;
- инфекции;
- нарушении кровоснабжения в области перелома — сосуды могут пострадать при травме;
- неправильной или неадекватной фиксации отломков костей.
Образование ложного сустава обычно легко заподозрить. Человека беспокоит боль при нагрузке и подвижность кости в необычном месте или щелчки в месте перелома.
На рентгеновском снимке кости видна линия в месте перелома. При этом можно увидеть костную мозоль — разрастание костной ткани для сращения кости, которое не перекрывает перелом. Для подтверждения диагноза иногда проводится дополнительное обследование, например компьютерная томография.
Лечение псевдоартроза хирургическое, эффективно в 75–100% случаев. На выбор вида операции влияет конкретная ситуация: например, есть ли инфекция костей и других тканей в месте перелома. Чаще всего выполняют операцию с применением собственного костного трансплантата человека — обычно это часть гребня подвздошной кости.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)