В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Вы можете сами проверить наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, так как они точнее и используют опыт разных стран. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Ишемическая болезнь сердца (ишемия)
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это состояние, когда коронарные артерии, которые снабжают сердце кровью, закупориваются или сужаются. Часто это возникает из-за холестериновых бляшек. Это может привести к сердечному приступу.
ИБС возникает из-за повреждения внутреннего слоя коронарной артерии. К этому приводит:
- курение;
- высокое кровяное давление;
- высокий уровень холестерина;
- диабет или резистентность к инсулину;
- малоподвижный образ жизни.
К факторам риска относится следующее.
Возраст: у людей старшего возраста выше риск повреждения и сужения артерий.
Пол: у мужчин чаще развивается ишемическая болезнь сердца. Однако риск для женщин возрастает после менопаузы.
Семейный анамнез: если в семье у кого-то была болезнь сердца, то у его родственников выше риск развития ишемической болезни.
Курение: у курящих людей выше риск сердечных заболеваний.
Высокое кровяное давление: оно может привести к утолщению артерий, что сужает канал, по которому течет кровь.
Высокий уровень холестерина в крови: высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск образования бляшек и атеросклероза.
Диабет: у диабета второго типа и ишемической болезни сердца общие факторы риска, такие как ожирение и высокое кровяное давление.
Избыточный вес или ожирение: избыточный вес усугубляет другие факторы риска.
Недостаток физической активности: повышает риск ИБС.
Сильный стресс: стресс повреждает артерии, а также усугубляет другие факторы риска.
Нездоровое питание: частое употребление пищи, содержащей большое количество насыщенных жиров, трансжиров, соли и сахара, повышает риск развития болезни.
Симптомов на ранней стадии обычно нет, они появляются со временем — у человека начинается боль в груди и ему становится тяжело дышать. Если артерия полностью заблокирована, может быть сердечный приступ.
Для диагностики ишемической болезни сердца врач может назначить следующее:
- ЭКГ — чтобы измерить электрическую активность сердца. Может выявить сердечный приступ, ишемию и нарушения сердечного ритма.
- Тесты с физической нагрузкой — пока человек занимается на беговой дорожке, у него измеряют показатели сердца. Может выявить стенокардию и закупорку коронарных сосудов.
- Фармакологический стресс-тест — вместо того чтобы использовать физические упражнения для проверки работы сердца, человеку вводятся лекарства, увеличивающие частоту сердечных сокращений, что имитирует физическую нагрузку. Этот тест может выявить стенокардию и закупорку коронарных сосудов.
- Анализ на количество кальция в артериях — большое количество кальция в артериях может быть признаком атеросклероза.
- Эхокардиограмма — во время обследования с помощью звуковых волн проверяют, хорошо ли работают структуры сердца, и оценивают его общую функцию.
- Анализы крови — анализы крови назначаются для выявления факторов, влияющих на артерии, например измеряется уровень триглицеридов, холестерина, липопротеина, С-реактивного белка, глюкозы.
- Катетеризация сердца — введение маленьких трубок в кровеносные сосуды сердца для оценки его работы, включая наличие заболевания коронарных артерий.
Лечение состоит из изменения образа жизни и в некоторых случаях принятия лекарств.
Изменение образа жизни
Рекомендуют:
- бросить курить;
- есть здоровую пищу;
- регулярно заниматься физическими упражнениями;
- сбросить лишний вес;
- снизить уровень стресса.
Лекарства
Рекомендуют такие средства:
- Препараты, которые модифицируют холестерин, — благодаря им уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина), снижается.
- «Аспирин» — врач может рекомендовать ежедневный прием «Аспирина» или другого препарата, разжижающего кровь. Они уменьшают свертываемость крови, что предотвращает закупорку артерий. Если у человека был сердечный приступ, «Аспирин» помогает предотвратить будущие приступы. Но он может быть опасен, если у человека нарушение кровообращения или он уже принимает другой препарат, разжижающий кровь, поэтому перед его приемом стоит посоветоваться с врачом.
- Бета-блокаторы — эти препараты замедляют сердечный ритм и снижают кровяное давление, что уменьшает потребность сердца в кислороде. Если у человека был сердечный приступ, бета-блокаторы снижают риск будущих приступов.
- Блокаторы кальциевых каналов — эти препараты используют вместе с бета-блокаторами, если они неэффективны, или вместо бета-блокаторов, если человек не можете их принимать. Они снижают боль в груди.
- Ранолазин — это лекарство помогает людям с болью в груди. Его могут назначить вместе с бета-блокатором или вместо бета-блокаторов, если человек не может их принимать.
- Нитроглицерин — таблетки, спреи и пластыри с нитроглицерином помогают справиться с болью в груди, временно расширяя коронарные артерии и уменьшая потребность сердца в крови.
- Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) — эти препараты снижают кровяное давление и предотвращают прогрессирование заболевания коронарных артерий.
Процедуры
Не всегда лекарства помогают. В таком случаем могут провести:
Ангиопластику и установку стента. Врач вставляет катетер в суженную часть артерии. Через катетер к суженному участку проводится провод со сдутым воздушным баллоном. Затем баллон надувается, прижимая отложения к стенкам артерии.
В артерии часто оставляют стент, чтобы сохранить ее открытой. Большинство стентов выпускают лекарственные препараты, помогающие поддерживать артерии в открытом состоянии.
Коронарное шунтирование. Человеку в сердце ставят протез, благодаря которому кровь не проходит по суженным местам.
Обратиться к врачу стоит, если человек находится в группе риска и у него возникли симптомы ИБС.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)