Дифтерия
Дифтерия — это бактериальная инфекция, которая обычно поражает слизистые оболочки носа и горла. В развитых странах дифтерия встречается крайне редко благодаря широко распространенной вакцинации. Однако во многих странах с ограниченными возможностями здравоохранения или вакцинации по-прежнему наблюдается высокий уровень заболеваемости.
Бактерии дифтерии передаются от человека к человеку, как правило, через капли, которые разлетаются при кашле или чихании. Также люди могут заразиться при прикосновении к инфицированным открытым язвам либо ранам.
К людям с повышенным риском заражения дифтерией относятся:
- дети и взрослые без прививок или без ревакцинации;
- люди, живущие в антисанитарных условиях;
- люди, которые путешествуют в районы, где дифтерия встречается часто.
Если дифтерию не лечить, она может привести:
- к проблемам с дыханием — при дифтерии повреждаются ткани в носу и горле. В этом месте инфекция образует жесткую серую мембрану, состоящую из мертвых клеток, бактерий и других веществ. Эта мембрана может затруднить дыхание;
- к повреждению сердца — токсин, который вырабатывают бактерии, может распространяться по кровотоку и повреждать другие ткани организма. Например, вызвать воспаление сердечной мышцы (миокардит);
- к повреждению нервов — токсин также может вызвать повреждение нервов в горле, что вызывает затруднения при глотании. Нервы рук и ног также могут воспаляться, вызывая мышечную слабость.
Симптомы обычно появляются через 2–5 дней после заражения и включают:
- толстый серо-белый налет, который может покрывать заднюю стенку горла, нос и язык;
- высокую температуру;
- боль в горле;
- опухшие железы на шее;
- затрудненное дыхание и глотание.
В странах с низким уровнем гигиены чаще встречается инфекция кожи, которая вызывает:
- заполненные гноем волдыри на ногах, ступнях и руках;
- большие язвы, окруженные красной, болезненной на вид кожей.
Врачи могут поставить диагноз на основе симптомов: больное горло с серой мембраной, покрывающей миндалины и глотку. Также из горла или носа могут взять мазок, чтобы проверить на дифтерию.
От дифтерии есть вакцина, которая снижает риск заболеть. В России она входит в Национальный календарь прививок, ее делают в возрасте трех месяцев, потом — в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 1,5 года, в 7 и 14 лет.
Сначала врачи следят за тем, чтобы дыхательные пути не были перекрыты или сужены. В некоторых случаях может понадобиться поместить дыхательную трубку в горло, чтобы держать дыхательные пути открытыми, пока они не станут менее воспаленными. Лечение включает в себя следующее:
- Антибиотики, такие как пенициллин или эритромицин, помогают убить бактерии в организме. Антибиотики сокращают время, в течение которого больной дифтерией заразен.
- Антитоксин. Если врач подозревает дифтерию, он назначит лекарство, которое противодействует дифтерийному токсину в организме.
Перед введением антитоксина врачи могут провести кожные аллергические пробы. Это делается для того, чтобы убедиться, что у инфицированного нет на него аллергии. Если у человека есть аллергия, врач, скорее всего, решит не вводить антитоксин.
Дети и взрослые, заболевшие дифтерией, часто нуждаются в лечении в больнице.
Обратитесь за медицинской помощью, если вы или ваш ребенок подверглись контакту с больным дифтерией человеком. Если вы не уверены, что ваш ребенок был привит против дифтерии, запишитесь на прием к врачу. Убедитесь, что ваши собственные прививки актуальны.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)