В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Вы можете сами проверить наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, так как они точнее и используют опыт разных стран. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Кардимиопатии
Кардиомиопатия — это общее название заболеваний миокарда, мышечной ткани сердца. При кардиомиопатии стенки камер сердца становятся растянутыми, утолщенными или жесткими. Из-за этого органу труднее перекачивать кровь по организму. Больной кардиомиопатией человек чувствует усталость, предобморочные состояния, одышку или учащенное сердцебиение, у него появляются отеки.
Если не лечить кардиомиопатию, то она приводит к сердечному приступу, появлению бляшек в артериях или остановке сердца.
Существует несколько видов кардиомиопатии:
- Дилатационная кардиомиопатия — мышечные стенки левого желудочка становятся растянутыми и тонкими, из-за чего сердце менее эффективно перекачивает кровь. Чаще всего встречается у мужчин среднего возраста. Обычно возникает из-за заболеваний коронарных артерий или сердечного приступа.
- Гипертрофическая кардиомиопатия — клетки сердечной мышцы увеличиваются, а стенки камер становятся толще, из-за этого сердцу труднее перекачивать кровь. Заболевание может развиваться в любом возрасте и на начальных стадиях протекать без симптомов, но у детей проходит тяжелее, может даже стать причиной смерти.
- Рестриктивная кардиомиопатия — стенки камер сердца становятся жесткими и менее гибкими, поэтому сердце не может как следует расширяться и наполняться кровью между ударами. Чаще всего появляется у пожилых людей.
- Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка — редкий тип кардиомиопатии, при котором мышца правого желудочка замещается рубцовой тканью. Это может привести к нарушению сердечного ритма, а частой причиной выступают генетические мутации.
Часто непонятно, почему у человека развивается кардиомиопатия. Иногда она возникает или усугубляется на фоне другого заболевания либо передается по наследству.
К симптомам кардиомиопатии относятся:
- усталость, головокружение и обмороки;
- учащенное сердцебиение;
- одышка при легкой активности или даже в состоянии покоя;
- отек ног, икр или лодыжек;
- вздутие живота;
- дискомфорт и ощущение давления в груди;
- проблемы со сном;
- кашель в положении лежа.
Чтобы выяснить, есть ли у вас кардиомиопатия, нужно обратиться к кардиологу. Он проведет осмотр, соберет анамнез и при необходимости назначит исследования. Для диагностики специалисты используют:
- электрокардиографию — человеку к груди прикрепляют шесть электродов, которые регистрируют электрическую активность сердца;
- эхокардиографию — похоже на обычное УЗИ, когда на живот наносят специальный гель и врач водит по нужному месту ультразвуковым датчиком. Это позволяет создать точное изображение сердца;
- магнитно-резонансную томографию — человек ложится на кушетку, которая заезжает в аппарат с очень сильным магнитным полем. Благодаря этому получаются четкие изображения сердца;
- мониторинг сердечного ритма — 24- или 48-часовое отслеживание изменений сердечного ритма с помощью специальных устройств. Человек ведет обычный образ жизни, просто на нем будет аппарат, который отслеживает сердечный ритм;
- стресс-тесты с физической нагрузкой — кардиолог предложит сделать легкие и безопасные упражнения, чтобы пронаблюдать, как сердце реагирует на нагрузку.
Лечение кардиомиопатии в основном направлено на контроль симптомов и предотвращение осложнений. Вот несколько вещей, которые кардиолог посоветует при кардиомиопатии.
Изменение образа жизни
Выбор образа жизни может повлиять на скорость прогрессирования заболевания. Чтобы комфортно жить с кардиомиопатией, справиться с симптомами, не ухудшая качество жизни, можно попробовать:
- придерживаться здорового питания;
- выполнять щадящие физические упражнения;
- бросить курить, если человек курит;
- похудеть, если у человека есть избыточный вес;
- не пить алкоголь;
- достаточно спать.
Прием лекарств
Лекарства от кардиомиопатии помогают:
- улучшить способность сердца перекачивать кровь;
- улучшить кровоток;
- снизить кровяное давление;
- уменьшить частоту сердечных сокращений;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- предотвратить образование бляшек.
Нехирургические процедуры
Для лечение кардиомиопатии могут назначить:
- спиртовую септальную абляцию — в сердце через катетер вводят спирт, который разрушает утолщенную часть миокарда, что позволяет крови протекать через эту область;
- радиочастотную абляцию — катетер с электродами устанавливают на сердце. Электрические сигналы разрушают аномальную область миокарда. Это позволяет вернуть сердечный ритм в норму.
Имплантация специальных устройств
Чтобы помочь человеку с кардиомиопатией, ему могут предложить установить следующие устройства:
- имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор — устройство измеряет сердечный ритм и, если оно фиксирует аномальные значения, то пускает электрический разряд, который возвращает ритм в норму;
- желудочковое вспомогательное устройство — насос, который поддерживает работу сердца и заменяет правый или левый желудочек;
- кардиостимулятор — это небольшое устройство устанавливают под кожу на грудной клетке или животе. Оно помогает поддерживать сердечный ритм с помощью электрических сигналов.
Хирургическое лечение
Пациентам с сильными симптомами, сопутствующими заболеваниями или высоким риском развития осложнений кардиолог может порекомендовать следующие операции:
- септальная миэктомия — хирург удаляет часть утолщенной стенки сердечной мышцы, это улучшает кровоток в сердце. Операция используется для лечения гипертрофической кардиомиопатии;
- пересадка сердца — пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения и заменяют его сердце на донорское. После такой процедуры человек может прожить более десяти лет.
Обычно врачи рекомендуют такие операции пациентам с болезнью в терминальной стадии и только в тех случаях, когда лекарства и другие методы лечения больше не действуют.
Если вы считаете, что у вас может быть кардиомиопатия, обратитесь к терапевту — он даст направление к кардиологу для дальнейшей проверки. Обратиться к врачу стоит, если есть симптомы кардиомиопатии: усталость, учащенное сердцебиение, одышка, отеки ног, обмороки, кашель в положении лежа.
Некоторые виды кардиомиопатии могут передаваться по наследству, поэтому дополнительно обследоваться нужно людям, чьи близкие родственники страдают от болезней сердца.
Комментарии (0)