Можно ли послушать материал в ускорении и все запомнить
Подкасты и видео на ютубе многие смотрят в ускорении. Но одно дело — узнавать скороговоркой о новых фильмах и рецепте творожной запеканки, и совсем другое — таким образом учиться.
Есть ли предел у памяти человека
В зависимости от того, как долго в мозге хранится информация, память делят на три типа: сенсорную, рабочую и долговременную. Объясним на примере, как это работает.
Вот вы взялись читать эту статью. При чтении информация из текста находится в рабочей памяти — потому что поглощает все ваше внимание в текущий момент. Окружающие звуки и запахи вокруг мозг тоже замечает, но особо не хранит память об этом — так работает сенсорная информация.
Вы прочли текст. Возможно, он показался интересным и рассказал вам что-то новое. Куда денется память об этом? В долговременный отсек. Память, как сито, удаляет лишнюю информацию и хранит нужную. При этом вы сможете достать из долговременной памяти необходимую информацию и воспользоваться ей. Например, чтобы рассказать об устройстве памяти другу, цитируя эту статью. В этот момент долгосрочные знания снова станут частью рабочей памяти, потому что их нужно использовать здесь и сейчас.
Но есть нюанс: объем рабочей памяти ограничен. Благодаря многочисленным экспериментам ученых удалось узнать, что она удерживает от трех до пяти элементов информации единовременно. В лучшем случае — семи. Разница в большую или меньшую сторону зависит от способностей человека.
Например, вы увидели схему устройства памяти в начале текста и наверняка запомнили, какой она бывает. Но взгляните на схему ниже — вводные в ней те же, но запомнить их гораздо труднее.
Одни ученые считают ограниченную рабочую память фичей мозга, другие — багом. Плюс такой рабочей памяти в том, что мы запоминаем новые вещи схематично в виде нескольких элементов и потом быстро достаем знания из памяти. Например, большинство из нас способны представить в воображении систему координат, потому что она выглядит просто: одна стрелочка вверх — ось Y, одна стрелочка вправо — ось X. А уж зачем она используется, помнят только те, кому это было интересно. Минус в том, что за короткий промежуток времени много нового не выучишь.
Как скорость подачи информации влияет на усвоение
Согласно данным из официального блога ютуба, в 85% случаев пользователи предпочитают смотреть видео на ускорении. Чаще всего люди смотрят видео в режиме ×1,5.
Вероятно, смотреть развлекательный контент можно на любой удобной вам скорости. Все зависит от того, сколько времени у вас в запасе, насколько интересен ролик или подкаст и с какой скоростью говорит ведущий. Нет таких данных, что просмотр на ускорении приносит меньше удовольствия.
Но если говорить об учебе в ускоренном режиме, то, увы, это менее эффективно, чем обучение на нормальной скорости. Это проверяли в экспериментах на студентах.
Например, студентам-медикам выгодно учиться по ускоренным лекциям, чтобы сэкономить время и потратить его на сон. Если посмотреть часовую лекцию в режиме ×1,5, освободится целых 20 минут на отдых. А если это типичная трехчасовая лекция в медицинском — то целых 60 минут. Увы, результаты эксперимента на студентах-медиках показали, что экономия времени приводит к ухудшению усвоения информации. Учащиеся испытывают сильную когнитивную нагрузку, и рабочая память просто не выдерживает наплыва новой информации.
С другой стороны, в недавнем китайском исследовании на студентах технических специальностей пишут о том, что онлайн-лекции на нормальной скорости кажутся обучающимся утомительными. Во время прослушивания материала внимание отвлекается на другие вещи из-за скуки. Более удобной скоростью для учебы студенты посчитали ×1,25. Однако в исследовании не учитывали, в какой обстановке учащиеся смотрели лекции, в какое время суток и соответствовали ли темы лекций интересам молодых людей.
Что смотреть и слушать в ускорении
Лучше увеличивать скорость воспроизведения там, где не требуется активное участие рабочей памяти. Посмотреть или послушать новости можно на любой скорости, которая вам комфортна. А вот учиться лучше на нормальной скорости, хоть на это и приходится тратить время.
Возможно, ваша рабочая память вмещает чуть больше элементов. В таком случае попробуйте посмотреть лекцию на скорости ×1,25. Затем оцените, как много вам удалось запомнить по сравнению с обычной скоростью просмотра. А лучше наладить сам процесс образования, например разнообразить его.
Немного увеличить объем рабочей памяти реально. В этом поможет правильный дизайн обучения.
Используйте эффект модальности, изучая что-то новое. Это значит, что если вам нужно выучить анатомию мозга, то нужно не только читать учебник, но и смотреть картинки. Согласно исследованиям, информация от разных органов чувств не конкурирует друг с другом, а наоборот, снижает нагрузку на мозг. Информация запоминается лучше, потому что подана разными способами.
Учите новое на основе старого. Опять же, если перед вами стоит задача узнать об устройстве мозга больше, начните с повторения того, что вам уже известно. Нарисуйте себе мозг, попробуйте вспомнить названия и расположение долей, а только потом рисуйте название извилин и функций, которые они выполняют. Это позволит без труда втянуться в процесс обучения и узнать новое с помощью ассоциаций со старыми знаниями.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()