​Нобелевская премия по химии-2020: за разработку метода редактирования генома

11 февраля
162 просмотра

Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна получили Нобелевскую премию по химии: именно они придумали, как использовать «генетические ножницы» CRISPR/Cas9. Волей ученых сбылась мечта многих исследователей: стало возможным с высокой точностью менять ДНК животных, растений, микроорганизмов. Неудивительно, что последние несколько лет многие были уверены, что разработчики CRISPR/Cas9 получат Нобелевку — слишком велик был прорыв.

В природе CRISPR/Cas9 отвечают за приобретенный иммунитет бактерий. После победы над вирусом бактерии сохраняют в своей ДНК его фрагмент. В случае повторной атаки белки Cas9 возвращаются в эту «библиотеку», узнают старый вирус и режут его геном.

Шарпантье и Дудна первыми предположили и доказали, что этими генетическими ножницами можно разрезать любую молекулу ДНК на заранее выбранном участке. Метод CRISPR/Cas9 уже произвел революцию в фундаментальной и прикладной науках — ученые определяют функции конкретных генов и создают растения, устойчивые к засухе, плесени и паразитам.

Технология CRISPR/Cas9 меняет взгляд на наследственные заболевания. Если сейчас мы боремся с их симптомами, с ее помощью их можно будет по-настоящему вылечить, то есть «вырезать» сломанные участки. Однако здесь уже всплывает множество этических вопросов и прочих нюансов, но это уже совсем другая история.

CRISPR/Cas9 — это одно из важнейших открытий в современной биологии, которое, надеемся, еще принесет человечеству огромную пользу.

Комментарии (0)