Можно ли есть плоды и ягоды вместе с косточками

Кратко. Есть ядра косточек свежих плодов не следует: в них содержится амигдалин, который в организме превращается в ядовитое вещество синильную кислоту, или цианистый водород, способное вызвать отравление и даже смерть. Если проглотить вишневые косточки целиком или съесть пару яблок с семенами, а также сварить либо поджарить косточки перед употреблением, вреда не будет.
Эту статью можно не только читать, но и слушать в подкасте «Купрум». Переходите по ссылке и слушайте короткий выпуск о здоровье и качестве жизни с научной точки зрения.
Подробно. В семенах яблок и ядрах косточек некоторых плодов содержится амигдалин — соединение цианида и сахара. В пищеварительной системе из него образуется ядовитый цианистый водород — вещество с запахом горького миндаля, смертельная доза которого может убить за несколько минут. Но это маловероятно при поедании фруктов и ягод, потому что:
- амигдалин попадает в организм в том случае, если семена или ядра разжевать либо измельчить — целые проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом;
- организм человека нейтрализует цианистый водород в малых дозах, поэтому пара разжеванных семечек или ядер не нанесет вреда.
Взрослому человеку необходимо съесть от 150 до нескольких тысяч измельченных семян, в зависимости от сорта яблок, чтобы отравиться цианидом, а в среднем яблоке обычно 5–8 семян. Поэтому отравиться можно, если съесть сразу 18 яблок, пережевывая их косточки.
Ядра абрикоса, персика и вишни крупнее, поэтому отравиться ими проще. Мужчина в Великобритании отравился тремя съеденными ядрами вишневых косточек. Смертельным для взрослого считается съесть больше трех ядер косточек абрикоса, для ребенка младше трех лет — половину одного ядра.
Точная доза, которая может навредить, не определена, так как косточки могут быть разного размера и содержать разное количество амигдалина. Кроме того, действие амигдалина усиливает вещество бета-глюкуронидаза, которого много в стручковой фасоли, персиках, сельдерее и моркови, поэтому лучше не заедать их ядрами косточек вишни, абрикоса и других плодов.
Симптомы отравления цианидом:
- головная боль и головокружение;
- тошнота, рвота, диарея;
- слабость;
- учащенное дыхание;
- головокружение;
- посинение кожи из-за недостатка кислорода в крови;
- проблемы с ходьбой из-за поврежденных нервов;
- нарушение сознания;
- судороги.
В итоге может произойти нарушение сердечного ритма, работы печени и смерть.
Раньше считалось, что абрикосовые косточки могут помочь в лечении рака, из них получают амигдалин и производят препарат «Лаэтрил»; а иногда люди едят сами ядра абрикоса в надежде победить рак таким методом. Но FDA не одобрило применение «Лаэтрила» — доказательства эффективности его действия против онкологии не подтвердились.
Хорошая новость — фермент, который переводит амигдалин в цианистый водород, разрушается при нагревании, поэтому ядра плодов становятся безопасными при обжаривании и варке. Вишневые косточки из сваренного компота или измельченные ядра при приготовлении сиропа либо глазури не навредят здоровью. Выбор, замораживать вишню с косточкой или без, зависит от предпочтений человека, на вероятность отравления синильной кислотой влияет то, ест ли он ядра косточек сырыми.
P. S. Есть мнение, что съеденные семена и косточки могут спровоцировать развитие острого аппендицита — воспаления червеобразного отростка слепой кишки. Но, по результатам ретроспективного анализа случаев аппендицита, остатки семечек и косточек в воспаленном аппендиксе нашли только у 8 человек из 1900. Поэтому ученые сделали вывод, что проглатывание семян не приводит к аппендициту. Тем не менее есть их не рекомендуется.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)