Что говорит наука о раннем и позднем ползании?
Кратко. Ползание — это подготовительный этап перед ходьбой, который важен для развития головного мозга и моторики. Однако некоторые дети вообще не ползают, и у науки нет подтверждения, что это влияет на их здоровье и развитие в будущем.
Каждый ребенок развивается в своем темпе, не стоит переживать, если у малыша не получается ползать. А если все же волнуетесь по этому поводу, можно поговорить с педиатром.
Подробно. Обычно педиатры рекомендуют укладывать малыша на живот и раскладывать игрушки так, чтобы он не мог до них дотянуться. Это мотивирует ребенка переворачиваться и ползать за ними, помогает укрепить мышцы верхней части тела и шеи. У малыша развивается сила, чтобы сидеть, переворачиваться, ползать и ходить.
Класть ребенка на живот можно, когда он бодрствует, примерно два-три раза в день на три-пять минут, после смены подгузника или дневного сна. А затем чаще или дольше по времени. В семь-девять месяцев можно раскладывать подушки на ковре и мотивировать ребенка ползать по ним, например, игрушкой, звуком: звать по имени, звенеть в колокольчик.
Малышу полезно ползать, но это необязательный навык. Поэтому, даже если ребенок не ползает, это не означает, что у него будут проблемы со здоровьем. И наоборот, нет научных исследований, которые подтверждают, что у детей, которые долго ползают перед тем, как научиться ходить, меньше проблем со спиной.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()