Почему лекарства так дорого стоят

13 июля 2022
546 просмотров

На вопрос «Почему лекарства так дорого стоят?» нет простого ответа, как бы нам ни хотелось его найти. Рассказываем, как формируется стоимость лекарств и почему она может меняться.

Затраты на разработку — основа стоимости

Во многом стоимость препарата зависит от затрат на его разработку. Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что средняя стоимость создания одного препарата составляет 985 миллионов долларов США.

В эту стоимость не всегда входит открытие и разработка лекарств, когда ученые изучают процесс болезни и подбирают соединения, которые можно использовать в качестве лечения. Этот этап может длиться от 3 до 20 лет, а затраты иногда доходят до десятков миллиардов долларов.

Среди этапов разработки, которые обычно включены в общие затраты:

  • доклинические исследования;
  • клинические исследования, которые состоят из четырех фаз;
  • проверка и вывод лекарств на рынок;
  • постмаркетинговые исследования — контроль за безопасностью, когда лекарство стало доступно для населения.

Еще в стоимость входят неудачные испытания или проверка лекарств, которые так и не будут выпущены на рынок.

Фармацевтические компании — это бизнес, ориентированный на прибыль. Они учитывают свои расходы на исследования и разработки, чтобы определить, какая цена принесет наибольшую прибыль.

Цена на один и тот же препарат различается в разных странах

У понятия справедливой цены нет единого определения. Но можно сказать, что это те деньги, которые граждане страны могут заплатить за препарат, а компания может за них продать себе не в убыток.

Цена рассчитывается заранее и основывается на многих показателях, например на оценке покупательной способности, экономического состояния общества, ввозных пошлин и расходов на перевозку. Справедливую цену формируют с учетом затрат на разработку, расходов, связанных с ввозным НДС, продвижением препарата и хранением. В общем, ее стараются рассчитать так, чтобы, когда лекарство окажется на полке в аптеке, люди смогли его купить.

В разных странах цена будет различаться. С одной стороны, это кажется несправедливым, потому что одни люди должны платить больше, а другим лекарства продают по более низкой цене. Но зато такой подход помогает снабжать медикаментами страны с низким уровнем жизни.

Дженерики снижают стоимость препаратов

Когда новый препарат выходит на рынок, у компании, которая его разработала, есть патент, то есть эксклюзивное право на выпуск лекарства. Срок действия патента составляет около 20 лет. В это время никто, кроме этой компании, не может производить лекарство с этой формулой.

Если нужен оригинальный препарат, то его можно купить только у одной компании за цену, которую она установила. Патент помогает компании получать прибыль от своих разработок и окупать затраты.

После того как патент закончится, любая фармацевтическая компания может производить копии этого лекарства — дженерики. Затраты компании, которая разработала оригинальную молекулу, и тех, кто ее просто копирует, несопоставимы. Дженерики в среднем стоят на 85% дешевле, из-за чего оригинальным производителям тоже приходится снижать цену.

Цены на жизненно важные лекарства регулирует государство

В России есть список ЖНВЛП — жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цены на них контролирует государство. Оно устанавливает предельные цены, за которые производители могут продавать препараты.

Спрос повышает стоимость лекарств

Фундаментальный экономический принцип: когда предложение товара или услуги превышает спрос, цены падают. Когда спрос превышает предложение, цены растут.

Весной 2022 года в России выросли цены на лекарства. Даже стоимость препаратов из списка ЖНВЛП увеличилась на 2–2,5%. Минздрав объяснил ситуацию тем, что люди стали активно скупать лекарства.

Некоторые СМИ связывают дефицит препаратов и рост цен с прекращением поставок в страну. Но зарубежные фармкомпании уже много раз заявляли, что не перестанут поставлять лекарства. Хотя некоторые компании ограничивают инвестиции, рекламу и клинические исследования в России.

Если у лекарства нет альтернатив — стоимость будет высокой

Ранее мы рассказывали про «9 самых дорогих лекарств в мире»: все заболевания, при которых используют эти препараты, довольно редкие. Например, спинальная мышечная атрофия (СМА) в России за год диагностируется у 300 детей. Получается, затраты на разработку очень высокие, а пациентов мало. Если стоимость будет ниже, компания просто не окупит затраты и понесет большие убытки.

Еще одна причина высокой стоимости лекарств — фармацевтические монополии. У многих лекарств нет альтернатив. Например, для лечения конкретного злокачественного новообразования есть лишь несколько препаратов — реальной конкуренции между ними нет, поскольку любое лекарство может понадобиться в какой-то момент лечения каждому пациенту.

Еще одна проблема, которую влечет за собой монополия, — отсутствие конкуренции на рынке дженериков, особенно для лечения онкологических и хронических заболеваний, угрожающих жизни. К тому времени, как истечет срок патента на лекарство, оно уже считается устаревшим и исключается из стандартов медицинской помощи. А производство новых препаратов защищает свежий патент.

К сожалению, серьезность болезни тоже влияет на стоимость. Лечение заболеваний, которые угрожают жизни или серьезно вредят ее качеству, — не роскошь, а необходимость. Пациенты и их семьи готовы заплатить любую цену, чтобы спасти или продлить жизнь.

Стоимость лекарств действительно неумолимо растет. И это глобальная проблема, которая затрагивает все страны. Пока что человечество не придумало простого решения, чтобы сделать медикаменты более доступными, но мы надеемся, что все еще впереди.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)