Стоит ли попробовать соли Шюсслера

Редактор:  Мария Боровских
23.09.2023
просмотров 1135

Лечат простуду, депрессию, суставы, головную боль, хроническую усталость и многое другое — речь идет о чудодейственных солях Шюсслера. Возможно, вы уже слышали про них, а может, только что узнали об их существовании. Так или иначе, средство, обещающее помочь с таким обширным списком медицинских проблем, стоит рассмотреть повнимательнее.

Что такое соли Шюсслера

Это различные минеральные соли, которые разработал и ввел в практику немецкий врач Вильгельм Генрих Шюсслер. Изначально таких солей было 12, но после смерти создателя его последователи разработали более 20 дополнительных формул (правда, некоторые из них так и не прошли процесс регистрации в качестве лекарственного средства в Германии). За формулами всех солей в итоге закрепились определенные номера — соль № 1, 2, 3 и так далее. 

По утверждениям самого Шюсслера и его учеников, каждая соль обладает особенными свойствами и помогает при разных состояниях организма. Например:

  • соль № 1 — кальциум флюоратум — повышает эластичность тканей организма, способствует здоровью костей, кожи и сосудов;
  • соль № 2 — кальциум фосфорикум — поддерживает формирование костей и обмен белков в организме;
  • соль № 3 — феррум фосфорикум — незаменим для иммунной системы и транспорта кислорода.

Остальные соли названы так же поэтично, а их применение сулит здоровье для всего организма.

В чем секрет их популярности

Применение солей Шюсслера основано на идее о дефиците минералов в организме человека, который и приводит к тем или иным заболеваниям. 

Казалось бы, все верно: кальций, железо, фосфор и другие минеральные вещества действительно принимают участие в огромном количестве биохимических процессов, а их недостаток всегда сопряжен с каким-то патологическим состоянием. 

Помимо этого, во многих источниках, рекламирующих соли Шюсслера, специально указано, что это не гомеопатическое, а биохимическое средство (читай — не лженаука). 

Смысл гомеопатии заключается в том, чтобы подобное лечить подобным, только сильно разведенным в воде. Например, раньше считалось, что грипп вызывается бактерией, сходной по виду с клетками утиной печени, — значит, надо дать больному гриппом эти самые клетки, только в незначительной концентрации. Позже оказалось, что грипп вызывают не бактерии, а вирусы, а гомеопатия постепенно начала ассоциироваться с шарлатанством. 

Соли Шюсслера не пытаются выбить клин клином. Наоборот, по заверению создателя, использование недостающих химических элементов в составе соли должно помочь организму восполнить дефицит или исправить дисбаланс минералов.

Почему они не работают

Несмотря на попытки откреститься от гомеопатических средств, соли Шюсслера все-таки созданы по их образу и подобию. Вот что пишут о процессе приготовления этих солей:

«При гомеопатической обработке активное вещество смешивают с неким нейтральным разбавителем, либо ритмично встряхивая (если речь идет о жидкости), либо растирая (в случае с твердыми веществами) до достижения определенной степени разведения. В гомеопатии этот процесс называется потенцированием — так как в результате этих манипуляций вещество выигрывает в силе (потенции). Соли Шюсслера изготавливаются именно по этому принципу».

Схематично это можно изобразить так:

Если присмотреться к названиям солей, можно увидеть дополнительные обозначения — D6 или D12. Это означает, что данную соль 6 или 12 раз развели в пропорции 1 к 10. Если вам кажется, что это не такое уж большое разведение, то можно представить те же цифры иначе: концентрация соли в растворе падает в 1 000 000 и 1 000 000 000 000 раз соответственно. Такое количество химического вещества вряд ли возможно обнаружить какими-либо аналитическими методами. 

Независимо от заявленного принципа действия, соли Шюсслера все же можно считать гомеопатическими из-за способа их приготовления. А надежных доказательств эффективности гомеопатии на данный момент не существует.

Откуда тогда множество положительных отзывов

Люди пишут, что применение той или иной соли Шюсслера действительно помогло им избавиться от простуды, хронической головной боли, бронхита, бессонницы и многих других проблем. Как это возможно? 

  • Скорее всего, дело в эффекте плацебо — само осознание того, что человек предпринимает какие-то шаги к выздоровлению, помогает ему улучшить самочувствие. 
  • Может быть, человек вместе с приемом солей Шюсслера решил чаще бывать на свежем воздухе, заняться зарядкой и сбалансированно питаться. Теперь он считает, что его состояние улучшилось не благодаря изменившемуся образу жизни, а благодаря таблеткам. 
  • Наконец, как говорится в известной шутке, «если насморк лечить, он пройдет за 7 дней, а если не лечить — через неделю». Многие болезни проходят сами собой, и если выздоровление совпало по времени с приемом солей, это можно ошибочно приписать их действию.

Могут ли эти соли быть опасны

Выходит, в худшем случае соли Шюсслера никак не подействуют, а в лучшем — все же помогут, пусть через эффект плацебо или иные объяснения? 

С одной стороны, да. Нет действующего вещества — нет и побочных эффектов, риска передозировки или иных нежелательных последствий приема.

С другой стороны, нет. Увлекшись гомеопатией, можно пропустить момент, когда:

  • необходимо обратиться к врачу;
  • необходимо принять лекарства с доказанной эффективностью;
  • возникли осложнения или болезнь перешла в хроническую форму.

Именно поэтому прием солей Шюсслера, как и других гомеопатических средств, потенциально опасен.

Помимо этого, соли Шюсслера могут ударить не только по здоровью, но и по кошельку — например, полный комплект солей будет стоить около 10 тысяч рублей. Это особенно грустно, когда дело касается пожилых людей — им сложнее проверить информацию о лекарстве в доказательных источниках, но у них могут быть хронические болезни, от которых хотелось бы избавиться.

Что может помочь, если не они

Популярность солей Шюсслера и подобных им средств легко объяснима — всегда хочется поправить самочувствие какой-нибудь волшебной пилюлей. Но врачи продолжают рекомендовать иные, пусть и не такие чудодейственные на первый взгляд, способы поддержания здоровья:

  1. Сбалансированное питание — в диете должны присутствовать фрукты и овощи (желательно не менее 400 граммов в день), цельные злаки, орехи и бобовые. А вот потребление насыщенных жиров, сахара и соли, наоборот, лучше сократить. Кстати, именно правильное питание обеспечивает достаточное поступление минералов в организм.
  2. Физическая активность — любой вариант, длительность и интенсивность двигательной активности все же лучше, чем сидячий и малоподвижный образ жизни.
  3. Отказ от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.

Если же вы все-таки заболели, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. 

Что в итоге

Соли Шюсслера относятся к гомеопатическим препаратам, несмотря на многочисленные уверения в обратном. Они не помогают организму восполнить дефицит минералов, потому что действующее вещество в этих солях разведено до концентрации, при которой его невозможно обнаружить. Скорее всего, положительный эффект от приема солей Шюсслера связан с эффектом плацебо. В любом случае для поддержания здоровья лучше правильно питаться, достаточно двигаться, а также не курить и не употреблять алкоголь. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)