Экранная мигрень существует?

06.12.2022
просмотров 1794

Мигрень — это неврологическое заболевание, основной симптом которого — пульсирующая головная боль. Чаще всего причина мигрени в генетических особенностях, но у нее есть триггеры — то, что провоцирует приступы. Одним из таких триггеров может быть экран гаджета.

Голова может болеть из-за света от экрана…

Кроме головной боли у мигрени есть и другие симптомы, в том числе чувствительность к свету. Он может быть и триггером мигрени: прежде всего это яркие вспышки и мигание, но также и светящийся экран компьютера или планшета.

Исследователи отмечают, что 30–60% приступов мигрени провоцирует яркий или мигающий свет. Ученые считают, что у людей с мигренью есть нарушения в работе зрительных проводящих путей, которые ведут от глаза в мозг. Из-за этого свет может запускать головную боль.

Внутри глаза есть специальные ганглиозные клетки сетчатки, которые отвечают за светочувствительность — они более восприимчивы к некоторым длинам волн, особенно к голубому свету. Именно эта длина волны характерна для экранов гаджетов.

...Или от того, что напрягаются глаза

Другое связующее звено между компьютером и головной болью — это напряжение глаз. Когда человек смотрит на экран в течение двух часов или больше, у него может возникнуть синдром компьютерного зрения. Это комплекс симптомов, который включает и головную боль. Люди напрягают глаза, когда сидят за компьютером, больше, чем при чтении, потому что:

  • меньше моргают, а моргание нужно для увлажнения глаз;
  • на экране часто бывают блики или отражения;
  • на экране установлен недостаточный контраст между текстом и фоном;
  • расстояние до экрана чаще всего не оптимальное.

Офтальмологи рекомендуют располагать экран на расстоянии вытянутой руки. На более близком расстоянии глазам сложно держать фокус длительное время, из-за этого возникает напряжение.

Синдром компьютерного зрения может как провоцировать приступы мигрени, так и вызывать другие виды головной боли.

Мобильные телефоны и 3D-фильмы ― тоже не очень

Помимо света и напряжения глаз могут быть другие причины того, что использование гаджетов провоцирует головную боль. 

В обзоре 2017 года отмечено, что использование мобильных телефонов значительно повышает риск головной боли. При этом механизм воздействия до сих пор неясен. Ученые лишь предполагают, что электромагнитные волны могут влиять на циркуляцию крови в мозге.

Головные боли может вызывать и просмотр фильмов на большом экране. Причина та же самая — яркий и мигающий свет, к которому добавляются громкие звуки. Ученые говорят, что фильмы в 3D чаще вызывают головные боли. Людям с мигренью стоит быть особенно осторожными: по данным одного исследования, 3D-фильмы провоцируют у них головную боль в четыре раза чаще, чем у здоровых людей.

Что делать

Если есть подозрение, что головная боль вызвана использованием гаджетов или просмотром фильмов, стоит сначала это проверить. Как и с другими триггерами, здесь поможет дневник головной боли: в течение одного-двух месяцев нужно записывать, когда и где болит, что происходило перед этим эпизодом, помогли ли лекарства или какие-то действия.

Если головная боль действительно связана с воздействием гаджетов, то первая рекомендация — сократить их использование. Да, проще сказать, чем сделать. Поэтому можно попробовать другие варианты.

  • Для сокращения риска синдрома компьютерного зрения важно правильно оборудовать рабочее место. Американская оптометрическая ассоциация рекомендует расстояние до монитора 40–75 см, при этом его верх должен находиться на уровне глаз или чуть ниже. Ровная спина и опора для ног тоже важны.
  • Можно уменьшить и влияние света на головную боль. Чтобы избежать бликов и сложностей с фокусировкой, можно сократить внешние источники света: это относится как к искусственному освещению, так и к естественному. В погожий солнечный день лучше прикрыть шторы или хотя бы располагать монитор подальше от окна.
  • Чтобы глаза меньше напрягались, можно настроить комфортную яркость и контрастность монитора, а также увеличить шрифт.
  • Какая бы из причин ни вызывала головную боль, делать перерывы всегда полезно. Например, использовать правило 20: каждые 20 минут отвлекаться от монитора на 20 секунд и смотреть на какой-нибудь далекий объект. Кроме того, каждые два часа нужно делать перерыв побольше — около 15 минут. Это поможет не только отдохнуть глазам, но и повысит продуктивность. На работе можно пообщаться с коллегами или сделать что-то, для чего не нужен компьютер.
  • Важно правильно подобрать очки или контактные линзы. При работе за компьютером обычные очки могут не подойти и стоит использовать линзы со специальным покрытием.

Несмотря на все эти ухищрения, головная боль может сохраняться. Тогда нужно обратиться к врачу или все-таки попробовать сократить экранное время. Чаще всего это не так сложно, как кажется. В тексте про «зависимость» от гаджетов мы рассказывали о том, что можно сделать.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)