Какие у науки критерии научности
В наших статьях часто встречаются термины «научный», «научное исследование», «по научным данным». Но почему что-то считается научным знанием, а что-то — теорией заговора? Чтобы разобраться, обратились к философии науки.
Если идею можно опровергнуть ― значит, она научна
На вопрос, как отличить научное от ненаучного, искал ответ философ и социолог Карл Поппер. Он предложил критерий фальсифицируемости для оценки предположительно научных теорий. Его еще называют критерием научности, или критерием Поппера.
Согласно критерию Поппера, теория считается научной, если можно поставить такой эксперимент, который ее опровергнет. Не обязательно действительно его проводить, но должна быть возможность подвергнуть теорию проверке.
Вот смотрите, например, мы говорим: «Облака — это сладкая вата, которая летает над Землей». Абсурдно? Тем не менее это научное утверждение. Гипотетически мы можем слетать к облакам, попытаться взять кусочек и попробовать на вкус. Да, эксперимент покажет, что утверждение ложно и облака — совсем не сладкая вата, но оно подходит по критерию фальсифицируемости.
Другой пример. Мы говорим: «Бросишь курить — попадешь в рай». Это не научное утверждение, потому что ни экспериментами, ни наблюдениями мы в это место не доберемся. Так что это предположение принципиально неопровержимо. А если неопровержимо, значит, ненаучно.
Звучит странно, но тут важно понять, что критерий Поппера не доказывают истинность или ложность самой теории. Используя его, нельзя сказать, правда ли, что облака — это сладкая вата. Критерий лишь определяет, научна она или нет.
Но это не значит, что придется все опровергать
Критерий научности по-прежнему широко используется, правда, не очень строго. Например, теории из истории или психологии в критерий Поппера не укладываются. Но мы от них не отказываемся и не называем лженауками, потому что есть другие способы доказать их существование. Также критерий фальсифицируемости может намекать ученым, что область для проверки теории выбрана слишком широко. Ну и, конечно, невозможность предположить эксперимент — это сигнал ученым, что идея ненаучна и хорошо бы ее пересмотреть или отказаться от нее.
Мир науки устроен несколько сложнее, и не получится выдвинуть один критерий и по нему измерить все вокруг. Да и у человечества уже есть некоторые накопленные и проверенные знания об устройстве мира.
Поэтому, чтобы научную теорию кто-то взялся проверять, она должна быть не только фальсифицируема, но и обоснована, а также согласовываться с уже имеющимися научными знаниями. К тому же встает вопрос, можно ли с помощью нее предсказать развитие событий и сделать прогноз на будущее.
Ученые изучают ученых, чтобы не допустить слепой веры в авторитет. Мы разобрали науку с точки зрения философии и фальсифицируемости. А такие дисциплины, как науковедение и наукометрия, разбирают науку на составные части и скрупулезно мерят их по линейке. О них мы тоже однажды расскажем.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)