Викторианские бьюти-тренды, которые убивали

05.09.2022
просмотров 838

Возможно, через сто лет современные бьюти-процедуры тоже будут казаться дикими. Пока этого не произошло, разбираем самые популярные, но опасные для здоровья и жизни средства для красоты из XVII–XIX веков.

Свинец для бледности

До XX века бледная кожа считалась признаком аристократического происхождения: богатым людям не было необходимости работать в поле, и загара у них не было. Чтобы быть в тренде, люди шли на различные ухищрения, одно из них — свинцовые белила для кожи.

Свинцовую косметику использовали еще в Древнем Риме: применяли как лосьоны, так и порошковые смеси из свинца и мела.

Другой пример — королева Елизавета I, которая в XVI веке использовала так называемые духи Сатурна, или Venetian ceruse, чтобы скрыть следы от оспы. Это средство готовилось из смеси свинца, уксуса и воды.

Средства со свинцом наносили вред: они вызывали отравления свинцом, повреждения кожи, выпадение волос. В долгосрочной перспективе использование такой косметики приводило к анемии, поражению почек, головного мозга и смерти.

Туберкулез для хрупкости и загадочности

Еще один странный викторианский тренд среди высших слоев общества — туберкулез. Считалось, что болезнь поражает чувствительных и возвышенных людей. Эта болезнь придавала людям бледную кожу с красными щеками, худобу и особый блеск глаз.

В обществе началась эстетизация болезни. Так, например, английский поэт Джордж Байрон даже хотел умереть от туберкулеза: он считал, что женщины будут говорить, что он интересно выглядит, умирая.

Чтобы соответствовать идеалам, люди начали не просто имитировать симптомы туберкулеза, а намеренно им заражаться. За это приходилось платить своим здоровьем — без лечения туберкулез вызывал:

  • боль в спине и скованность;
  • артрит, поражение суставов;
  • отек оболочек, покрывающих головной мозг;
  • проблемы с печенью или почками;
  • сердечные расстройства;
  • смерть.

Мышьяк для здорового внешнего вида

В середине 1800-х годов в Штирии (Австрия) у людей была «‎полезная»‎ привычка — для общего стимулирования иммунитета и в качестве тонизирующего средства они ели мышьяк. Новость об этом быстро разнеслась по округе, и мышьяк приобрел славу эликсира красоты и молодости.

В эпоху после Гражданской войны в Америке начали продавать лосьоны с мышьяком — для чистого бледного цвета лица. Самый известный из них — раствор доктора Фаулера: это средство, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), нужно было для лечения лейкемии, псориаза и бронхиальной астмы и содержало триоксид мышьяка. В бьюти-сфере им протирали лицо, его же принимали внутрь.

А для тех, кому лосьоны и растворы мало помогали, существовали и другие средства: мыло, порошки и даже вафли с мышьяком.

Возможно, мышьяк в косметике был всего лишь маркетингом. На самом деле при употреблении внутрь это вещество вызывает не аристократическую бледность, а черно-коричневую пигментацию кожи, а такое средство рекламировать и продавать было бы сложно.

Белладонна для блеска глаз

Чтобы придать глазам соблазнительный и загадочный блеск, женщины делали капли из белладонны. Они готовили отвар из этого ядовитого растения, разбавляли его водой, а затем капали в глаза.

Такое средство и правда придавало глазам блеск за счет расширения зрачков: белладонна действует как мускариновый антагонист, то есть блокирует рецепторы в мышцах глаза, которые сужают размер зрачка.

Такие капли приводили к зрительным искажениям, неспособности сфокусироваться на близких объектах, а при больших дозах — к слепоте, галлюцинациям, судорогам и даже смерти.

Корсеты и диеты для идеальной фигуры

Один из стандартов красоты XIX века — тонкая талия. Добиться идеала было непросто, и женщины шли на различные ухищрения, даже в ущерб своему здоровью.

Многие женщины использовали корсеты, чтобы сформировать фигуру. Корсеты шили из плотной ткани, с костяными или металлическими вставками, и затягивали их на спине с помощью шнурков. Женщин часто зашнуровывали так туго, что их дыхание ограничивалось и они падали в обмороки.

Ношение настолько тугих корсетов было опасно — они сдавливали ребра и внутренние органы, заставляя их смещаться. Врачи регулярно заявляли об этом: впервые о вреде корсетов написал физиолог Самуэль Томас Земмеринг еще в 1793 году.

Другие женщины прибегали к помощи опасных диет. Самый яркий пример — диета с ленточным червем.

При такой диете дамы глотали живого ленточного червя, чтобы он ел вместо них. Теоретически это позволяло женщинам, сидящим на диете, одновременно терять вес и есть, не беспокоясь о потреблении калорий.

Ничего хорошего в такой диете не было: ленточный червь поглощал необходимые человеческому организму питательные вещества, блокировал протоки желчи и поджелудочной железы, а также мог стать причиной повреждения мозга и центральной нервной системы.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)

Выбор редакции