Викторианские бьюти-тренды, которые убивали

Возможно, через сто лет современные бьюти-процедуры тоже будут казаться дикими. Пока этого не произошло, разбираем самые популярные, но опасные для здоровья и жизни средства для красоты из XVII–XIX веков.
Свинец для бледности
До XX века бледная кожа считалась признаком аристократического происхождения: богатым людям не было необходимости работать в поле, и загара у них не было. Чтобы быть в тренде, люди шли на различные ухищрения, одно из них — свинцовые белила для кожи.
Свинцовую косметику использовали еще в Древнем Риме: применяли как лосьоны, так и порошковые смеси из свинца и мела.
Другой пример — королева Елизавета I, которая в XVI веке использовала так называемые духи Сатурна, или Venetian ceruse, чтобы скрыть следы от оспы. Это средство готовилось из смеси свинца, уксуса и воды.
Средства со свинцом наносили вред: они вызывали отравления свинцом, повреждения кожи, выпадение волос. В долгосрочной перспективе использование такой косметики приводило к анемии, поражению почек, головного мозга и смерти.

Туберкулез для хрупкости и загадочности
Еще один странный викторианский тренд среди высших слоев общества — туберкулез. Считалось, что болезнь поражает чувствительных и возвышенных людей. Эта болезнь придавала людям бледную кожу с красными щеками, худобу и особый блеск глаз.
В обществе началась эстетизация болезни. Так, например, английский поэт Джордж Байрон даже хотел умереть от туберкулеза: он считал, что женщины будут говорить, что он интересно выглядит, умирая.
Чтобы соответствовать идеалам, люди начали не просто имитировать симптомы туберкулеза, а намеренно им заражаться. За это приходилось платить своим здоровьем — без лечения туберкулез вызывал:
- боль в спине и скованность;
- артрит, поражение суставов;
- отек оболочек, покрывающих головной мозг;
- проблемы с печенью или почками;
- сердечные расстройства;
- смерть.

Мышьяк для здорового внешнего вида
В середине 1800-х годов в Штирии (Австрия) у людей была «полезная» привычка — для общего стимулирования иммунитета и в качестве тонизирующего средства они ели мышьяк. Новость об этом быстро разнеслась по округе, и мышьяк приобрел славу эликсира красоты и молодости.
В эпоху после Гражданской войны в Америке начали продавать лосьоны с мышьяком — для чистого бледного цвета лица. Самый известный из них — раствор доктора Фаулера: это средство, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), нужно было для лечения лейкемии, псориаза и бронхиальной астмы и содержало триоксид мышьяка. В бьюти-сфере им протирали лицо, его же принимали внутрь.
А для тех, кому лосьоны и растворы мало помогали, существовали и другие средства: мыло, порошки и даже вафли с мышьяком.
Возможно, мышьяк в косметике был всего лишь маркетингом. На самом деле при употреблении внутрь это вещество вызывает не аристократическую бледность, а черно-коричневую пигментацию кожи, а такое средство рекламировать и продавать было бы сложно.
Белладонна для блеска глаз
Чтобы придать глазам соблазнительный и загадочный блеск, женщины делали капли из белладонны. Они готовили отвар из этого ядовитого растения, разбавляли его водой, а затем капали в глаза.
Такое средство и правда придавало глазам блеск за счет расширения зрачков: белладонна действует как мускариновый антагонист, то есть блокирует рецепторы в мышцах глаза, которые сужают размер зрачка.
Такие капли приводили к зрительным искажениям, неспособности сфокусироваться на близких объектах, а при больших дозах — к слепоте, галлюцинациям, судорогам и даже смерти.

Корсеты и диеты для идеальной фигуры
Один из стандартов красоты XIX века — тонкая талия. Добиться идеала было непросто, и женщины шли на различные ухищрения, даже в ущерб своему здоровью.
Многие женщины использовали корсеты, чтобы сформировать фигуру. Корсеты шили из плотной ткани, с костяными или металлическими вставками, и затягивали их на спине с помощью шнурков. Женщин часто зашнуровывали так туго, что их дыхание ограничивалось и они падали в обмороки.
Ношение настолько тугих корсетов было опасно — они сдавливали ребра и внутренние органы, заставляя их смещаться. Врачи регулярно заявляли об этом: впервые о вреде корсетов написал физиолог Самуэль Томас Земмеринг еще в 1793 году.

Другие женщины прибегали к помощи опасных диет. Самый яркий пример — диета с ленточным червем.
При такой диете дамы глотали живого ленточного червя, чтобы он ел вместо них. Теоретически это позволяло женщинам, сидящим на диете, одновременно терять вес и есть, не беспокоясь о потреблении калорий.
Ничего хорошего в такой диете не было: ленточный червь поглощал необходимые человеческому организму питательные вещества, блокировал протоки желчи и поджелудочной железы, а также мог стать причиной повреждения мозга и центральной нервной системы.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)