Пять прорывов 21-го века в лечении рака

4 февраля 2022
2090 просмотров

В 2020 году от рака умерли 10 миллионов человек. Уже более 20 лет подряд каждый год 4 февраля проходит Всемирный день борьбы против рака. Это инициатива Международного союза по борьбе против рака, цель которой — рассказать об успехах и проблемах в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

В честь этого дня мы расскажем о пяти достижениях медицины в 21-м веке в борьбе против рака.

Два новых вида иммунотерапии

Иммунотерапия — лечение, при котором используют собственную иммунную систему человека. Иммунотерапия меняет работу иммунной системы так, чтобы она могла находить и атаковать раковые клетки.

В 21-м веке были разработаны и одобрены для использования два новых вида иммунотерапии:

  • CAR-Т-клеточная, или генная, терапия. При этом типе лечения у человека берут кровь с иммунными клетками, затем клетки изменяют и размножают их в лаборатории, чтобы они могли лучше бороться против рака, и возвращают назад. Генную терапию используют для лечения рака кожи, который дал метастазы, рака крови и лимфатической системы. Сейчас изучают применение CAR-Т-клеточной терапии для лечения некоторых видов рака груди и головного мозга.
  • Ингибиторы иммунных контрольных точек. Раковые клетки могут уходить от иммунного ответа. Ингибиторы контрольных точек блокируют белки, которые мешают иммунной системе атаковать раковые клетки, и тем самым позволяют ей работать в полную силу.Ингибиторы иммунных контрольных точек одобрены для лечения рака легких, молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки, головы, шеи, печени, кожи, желудка и лимфомы Ходжкина.

Первая вакцина для лечения рака

Sipuleucel-T — это вакцина, которая помогает лечить рак предстательной железы. Ее изготавливают специально для каждого пациента из его иммунных клеток. Вакцина стимулирует иммунную систему для атаки раковых клеток.

В 2010 году вакцина была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и пока ее используют только на территории Соединенных Штатов.

Развитие таргетной терапии

Таргетная терапия блокирует размножение раковых клеток за счет препаратов, которые прекращают их рост и деление.

В конце 1990-х и начале 2000-х годов одобрили несколько препаратов таргетной терапии, такие как трастузумаб и иматиниб. В 2010-х они стали частью стандартного лечения многих видов рака, например рака груди, желудка и пищевода.

В 2015 году ученые провели исследование под названием «исследование корзины», где изучали препараты, которые уже используют в терапии рака. Они выяснили, что одно и то же лекарство может работать против многих видов рака, если опухоли имеют одинаковые генетические изменения, при этом неважно, где находится опухоль. Это упростило одобрение лекарств и вывод их на рынок. Так в 2018 году был одобрен препарат ларотректиниб, его используют для лечения опухолей, которые распространились на другие части тела или их нельзя удалить хирургическим путем.

У таргетных препаратов меньше побочных эффектов, чем у традиционной химиотерапии. Из-за этого их можно назначать людям, которые не могут переносить интенсивное лечение из-за возраста или проблем со здоровьем.

Молекулярные тесты для диагностики рака

В 2014 году был одобрен тест MSK-IMPACT, а в 2019-м его улучшенная версия MSK-ACCESS, который позволил врачам изучать опухоли с помощью анализа крови вместо более сложной биопсии ткани.

Эти тесты позволяют расшифровать генетический материал опухоли, чтобы обнаружить мутации. Так врачи могут быстро выяснить, есть ли в опухоли изменения, на которые можно воздействовать препаратами. Исходя из этого можно подобрать лечение, которое принесет наибольшую пользу.

Новые виды скрининга рака

Скрининг — это анализ, который позволяет найти болезнь, когда у человека еще нет симптомов.

В 2010 году было проведено исследование, которое показало, что использование низкодозной компьютерной томографии (КТ) снижает смертность от рака легких примерно на 20%. Другими словами, среди 1000 человек, которые прошли КТ, будет на три смерти меньше, чем среди 1000 человек, которым сделали рентген.

В 2010-х годах крупные исследования подтвердили эффективность многих скрининговых тестов, например преимущества колоноскопии для выявления рака толстой и прямой кишки. К инструментам скрининга рака молочной железы добавили МРТ груди, которая использует радиоволны и мощный магнит, чтобы создать подробное изображение груди.

Все эти и многие другие открытия, которые не попали в статью, помогают снизить заболеваемость онкологическими заболеваниями и улучшить перспективы лечения. В 1970-х годах примерно половина людей с онкологией проживала не менее 5 лет. Теперь 67% проживают так долго.

Комментарии (0)