«Болит душа» — это как?
В прошлом тексте мы разбирались с физиологической стороной боли — какие молекулы шлют сигналы SOS, какие структуры на это реагируют и как лекарства ломают эту связь. В этом материале рассказываем, зачем нужна эмоциональная боль.
Обратная сторона боли
Когда социальные связи оказываются под угрозой — ссора, изгнание, расставание, стыд, унижение, — мы испытываем почти физическую боль. Чтобы поделиться чувствами, говорим такое: «Щемит в душе тоска», «Разбито сердце», «Болит душа», «Оскорбление, как пощечина», то есть проводим аналогию с телесными ощущениями. Любопытно, что так говорят люди на разных языках, а фразы появились задолго до понимания биологических механизмов.
В ответ на угрозу социальным связям мозг запускает почти те же механизмы, что и на физическую боль от горячей сковородки. У этого есть эволюционный смысл — для социальных животных изгнание из группы означает смерть. Запуская такие яркие болезненные переживания, мозг намекает, что в одиночестве будет не выжить. Эмоции формируются во многих участках головного мозга, один из которых называется гипоталамусом. В нем же расположены вегетативные центры, которые запускают непроизвольную реакцию на стресс — расширение зрачков, учащение сердцебиения, выброс адреналина.
В известном исследовании 2003 года человека помещали в сканер МРТ и давали задание перебрасывать виртуальный мяч с двумя другими такими же добровольцами. Ему объясняли, что так изучают скоординированную работу трех человек в игре. Но на самом деле эксперимент касался социальной изоляции, а испытуемый играл с ботами, а не реальными людьми. Спустя серию перебрасываний боты переставали посылать мяч участнику, то есть полностью исключали его из игры.
Изучение мозга «отверженных» показало, что ответственные за физическую боль зоны активизировались сильнее, когда игроков исключали, чем когда они были частью команды. После сканера их спрашивали об ощущениях от игры, и у тех, кто ярче описывал негативные эмоции, «зоны боли» мозга были активнее.
Другое исследование показывает, что прием парацетамола снижает активность в одной из зон, ответственной и за физическую боль, и за боль от отвержения. Это, конечно, не призыв лечить горечь расставания тем же способом, что и ушибы, зато доказательство общих механизмов.
Боль от отвержения заставляет стремиться к связям с другими. Негативные эмоции, которые сопровождают боль, учат избегать опасностей в будущем — не наступать на гвозди и не влюбляться невзаимно.
Как реагировать
В особо стрессовых ситуациях, таких как смерть близкого, расставание, сюрприз, интенсивная физическая нагрузка, может возникнуть синдром разбитого сердца. Это группа симптомов, по проявлению похожих на сердечный приступ. Реакция на неожиданное событие вызывает выброс адреналина и норадреналина, которые на время меняют работу сердечной мышцы — она сокращается слабо или, наоборот, сильно, поэтому появляются одышка и боль в груди. После такого человек быстро восстанавливается, но все равно нужно вызвать скорую.
Если сердце разбито, но из симптомов только желание гулять под дождем и слушать грустную музыку, вот как можно облегчить душевную боль:
- заметить триггеры — какие события, вещи, слова заставляют чувствовать гнев или грусть;
- определить, на что из этого можно повлиять: например, убрать общие фото, если от одного взгляда на них наворачиваются слезы. Некоторые ситуации контролировать невозможно (например, болезнь любимого человека), зато можно изменить свое отношение к ним;
- обратиться за разговором, помощью, поддержкой к близким;
- уделить себе внимание: набрать ванну с пеной, съездить на природу, заняться спортом, йогой, медитацией;
- обратиться к психотерапевту — когнитивно-поведенческая терапия поможет изменить привычные мысли и шаблоны поведения.
Что в итоге
Мозг снова всех обвел. Болевые сигналы разбитого сердца и ушибленного мизинца бегают по почти одним дорожкам. И в обоих случаях напоминают, как поступить, чтобы так больно больше не было.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)