Прорыв в лечении рака прямой кишки — это правда?

22 июня 2022
814 просмотров

Медицинское сообщество облетела потрясающая новость: небольшое испытание препарата показало, что у всех 12 участников исследования рак прямой кишки перешел в стадию ремиссии. Ремиссия — это ослабление болезни или полное исчезновение симптомов. Неужели панацея найдена?

Что за рак прямой кишки

Прямая кишка — это конечный сегмент кишечника, в котором накапливаются фекалии непосредственно перед выделением через анус. Размером она примерно 13–15 сантиметров и заканчивается задним проходом.

Как и в любом органе, в прямой кишке могут развиваться раковые клетки, особенно после 50 лет. Именно поэтому так важно при наступлении этого возраста провести диагностическую колоноскопию.

Рак прямой кишки наряду с раком толстой кишки занимает третье место по частоте обнаружения среди других онкологических заболеваний. Например, в США в 2020 году почти у 732 тысяч человек был выявлен рак прямой кишки. Вместе со злокачественными опухолями толстого кишечника количество выявленных случаев составляет около двух миллионов. В США это третья по значимости причина смертности от онкологии.

Проявляется рак прямой кишки довольно заметно: темно-бордовая или ярко-красная кровь в кале, ощущение неполного опорожнения кишечника, постоянные диарея или запор, боль в животе и необъяснимая потеря веса наравне со слабостью.

Симптомы и причины

Причины большинства случаев возникновения рака прямой кишки неясны. Есть наследственные генные мутации, которые повышают риск развития этого вида рака, например синдром Линча, а также наследственный неполипозный колоректальный рак или семейный аденоматозный полипоз — заболевание, вызывающее тысячи полипов в слизистой оболочке прямой кишки. Это довольно редкие диагнозы.

В остальных случаях в дело вступают факторы риска:

  • пожилой возраст;
  • афроамериканское происхождение;
  • воспалительные заболевания толстой и прямой кишки (например, язвенный колит);
  • семейный анамнез тоже играет роль: шансы заболеть повышаются, если есть родственник с уже диагностированным раком прямой кишки.

Большое количество красного мяса и мясных полуфабрикатов и мало клетчатки (например, овощей) в рационе тоже увеличивает риски. Отсутствие регулярной физической активности, диабет и ожирение, курение, а также употребление алкоголя влияют на шансы заболеть.

Новое лечение

Есть такой препарат — достарлимаб. Обычно он используется в иммунотерапии при лечении рака эндометрия. Но в этот раз ученые впервые использовали его в экспериментальной группе для лечения рака прямой кишки.

Исследование проводилось на двенадцати пациентах. У каждого из них была специфическая генетическая мутация — дефицит восстановления несоответствия ДНК.

Восстановление несоответствия ДНК — это естественная система в нашем организме, которая распознает и исправляет ошибочные структуры генов. Клетки с дефицитом восстановления накапливают мутации, что может привести к раку, причем чаще всего именно к колоректальному.

Любопытный факт: опухоли с дефицитом восстановления несоответствия ДНК лучше поддаются лечению, так как иммунной системе легче обнаружить клетки с огромным количеством мутаций. На все случаи рака прямой кишки таких видов опухолей приходится около 15%.

Во время эксперимента пациентам давали достарлимаб каждые три недели в течение шести месяцев, после чего планировалось назначить стандартную химиолучевую терапию и хирургическое удаление, если опухоли возвращались.

Но опухоли не вернулись.

После шести месяцев у всех 12 пациентов отсутствовали признаки опухолей, которые можно было бы увидеть с помощью МРТ или других тестов.

Почти три четверти пациентов испытывали легкие побочные эффекты: зуд, тошноту и усталость, но повторного роста опухоли не наблюдалось ни у кого! Уже в течение почти двух лет пациенты живут без рака.

Однако ученые пока не спешат с однозначными выводами. Исследование было только одно, а этого недостаточно, чтобы менять рекомендации по лечению. Исследования нужно продолжать, вовлекать больше пациентов. Плюс надо помнить, что у всех испытуемых был дефицит восстановления несоответствия ДНК. Как препарат повлияет на других пациентов без этой особенности, пока непонятно.

Но в любом случае это крайне оптимистичная находка, способная помочь как минимум 15% больных раком прямой кишки. Будем ждать дальнейших результатов.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)