Как пандемия породила новых антиваксеров

28 июля 2022
682 просмотра

В прошлом году 25 миллионов детей во всем мире пропустили плановые прививки. Это на шесть миллионов больше, чем до пандемии в 2019 году. Глобальный охват вакцинацией упал с 86% в 2019 году до 81% в 2021 году. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ бьют тревогу: это самое крупное снижение за последние 30 лет.

«Последствия будут измеряться жизнями», — заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.

Ковид — не оправдание

25 миллионов детей не получили ни одной дозы вакцины АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка. Стольких же не привили от кори, а 15 миллионов детей не получили вторую дозу от этой болезни. Третью дозу вакцины против полиомиелита пропустили почти семь миллионов детей, а число девочек, не привитых от вируса папилломы человека, увеличилось на 3,5 миллиона по сравнению с 2019 годом.

Еще до пандемии COVID-19 в мире росло число заболеваний и смертей, которые можно было бы предотвратить с помощью вакцин. По данным ВОЗ, в 2019 году увеличилась заболеваемость дифтерией, гепатитом В, корью, менингитом, свинкой, столбняком, туберкулезом и желтой лихорадкой.

В России в 2019 году коклюшем заболели свыше 14 тысяч человек, что почти на 40% больше, чем годом ранее. Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико сказал, что в 2014-2016 годах менее 50% детей получили прививку от коклюша на первом году жизни, а необходимый уровень в 95% в некоторых регионах не достигли даже к двум годам. По мнению эпидемиолога, всплеск заболевания произошел из-за того, что родители отказываются от прививок или делают их не вовремя.

В 2020 году спад вакцинации усугубила пандемия. Эксперты ЮНИСЕФ думали, что в следующем году все восстановится, но снижение продолжается до сих пор. «COVID-19 — не оправдание, — говорит Кэтрин Рассел. — Без прививок вспышки других болезней неизбежны». Так, в начале 2022 года число случаев кори в Африке увеличилось на 400%.

Эксперты ВОЗ связывают падение охвата прививками с рядом причин: проблемами с доступом к медицинской помощи во время пандемии, нехваткой вакцин в некоторых странах и усилением антипрививочных настроений из-за дезинформации о безопасности вакцин.

Подавляющее большинство непривитых детей проживает в странах с низким и средним уровнем дохода, причем самые высокие показатели зарегистрированы в Индии, Нигерии, Индонезии, Эфиопии и на Филиппинах. Но и развитые страны эта проблема не обошла стороной.

Другая зараза

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) зафиксировали снижение количества детских прививок на 1% с начала пандемии. В 2020-2021 учебном году было привито 94% детей по сравнению с 95% в предыдущем. Это означает не только то, что вакцинация упала ниже целевого показателя CDC в 95%, но и то, что положенные прививки не получили примерно 35 тысяч детей.

По оценкам американских педиатров, число скептически настроенных родителей за последние три года увеличилось на 5-10%. Доктора опасаются, что это может привести к снижению коллективного иммунитета.

Педиатры отмечают, что родители, которые раньше делали прививки детям по графику, теперь сомневаются, стоит ли продолжать их. «Некоторые родители отказываются от бустеров тех же прививок, которые они без сомнений делали своим детям всего несколько лет назад», — говорит педиатр из Колорадо Роберт Фролке. По его словам, общее число новых сомневающихся в его практике невелико, но, учитывая, что до пандемии оно было почти нулевым, такая тенденция его тревожит.

Эрик Болл, педиатр из Калифорнии, отметил, что количество полностью вакцинированных детей в его практике сократилось на 5% по сравнению с периодом до пандемии. Техасский педиатр Джейсон Терк назвал нерешительность или отказ родителей завершать курс начатых прививок «другой заразой».

Доктора считают, что усиление антипрививочных настроений произошло потому, что в СМИ было слишко много дезинформации о вакцинах против ковида. Недоверие к ним спровоцировало предубеждение ко всем остальным прививкам.

Американская академия семейных врачей в марте 2021 года провела опрос более 2200 человек по поводу отношения к иммунизации (вакцина от ковида на тот момент уже была доступна). Их гипотеза заключалась в том, что пандемия либо усилила пропрививочные настроения, либо не изменила отношения к вакцинам. Но оказалось, что 20% респондентов во время пандемии потеряли к ним доверие.

В 2019 году ВОЗ включила отказ от прививок в число 10 главных угроз глобального здравоохранения. Пандемия дала возможность антиваксерам привлечь новых сторонников. Эксперты ВОЗ называют эту ситуацию инфодемией — обилие ложной информации приводит к отказу от необходимых медицинских процедур.

Антонина Обласова, биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» считает, что на фоне пандемии о вакцинации стали рассуждать даже те, кто раньше не задумывался о ней, и произошла активация латентных антипрививочников. «Думаю, доверие подорвало нелогичное поведение во время пандемии. Постоянно менялись указания о ношении масок, необходимости QR-кодов. Гонка за первенством в создании вакцины тоже внесла свою лепту. Людей, которые никогда раньше не слышали о том, как разрабатывают и испытывают вакцины, огорошили тем, что они должны сделать прививку, «которая не прошла все стадии испытаний и вообще создана слишком быстро», как объясняли им различные деятели альтернативных наук и другие сочувствующие. Ничего удивительного, что такая «смена показаний» вызвала общественные недовольства и даже публичные протесты. К тому же произошла бо́льшая консолидация противников вакцин».

Оценить охват прививками в России сложно. Некоторые российские эксперты предполагают, что данные Росстата не соответствуют действительности. Антонина Обласова считает, что цифры в отчете, которые повторяются из года в года нарисованы, «потому что у нас наказывают за плохие цифры, проще сразу подать то, что от вас ждут. Есть и те, кто честно подает данные, но доходят ли цифры до конца цепочки в том же виде — неизвестно».

Педиатр Владислава Мельникова убеждена, что прививочная кампания от ковида в России была провалена. Она отмечает, что доверие к вакцинам также упало за последние два года.

Владислава Мельникова:

— В своей практике я вижу гораздо больше сомневающихся людей, чем до пандемии. Приходится затрачивать больше сил, чтобы доказать родителям безопасность и абсолютную пользу вакцинации.

Но я не могу сказать, что статистически антипрививочников стало больше. На моем участке их столько же, сколько и до пандемии. Отмечу, что мне повезло в том, что я работаю с детьми с самого рождения и рассказываю родителям о вакцинации с первого визита домой после выписки из роддома. Поэтому к месяцу родители приходят на прививку подготовленные и спокойные. Там, где нет участкового врача, или у докторов нет сил работать с тревожностью родителей (в чем я их понимаю), отказов больше.

Педиатр Наталья Дибина подчеркивает, что после пандемии «пошли повальные отказы от любой русской вакцины». Если раньше родителей можно было переубедить и объяснить, что отечественные вакцины тоже проходят исследования, сейчас они всегда уточняют страну-производителя. Вначале были даже конспирологические теории, что вакцину от ковида будут вкалывать без разрешения детям в садах и школах, и многие родители писали отказы от вакцинации именно в учебных учреждениях.

Елизавета Нагорская согласна с коллегой: «У родителей всегда был негатив ко всем российским вакцинам, а сейчас, когда многие зарубежные вакцины начинают заменять нашими, думаю, отказов будет еще больше».

Педиатр клиники DocDeti Екатерина Кирюшина говорит, что не сталкивалась с отказом от прививок на приеме, но по соцсетям и своим родственникам видит, что те, кто сомневались или были готовы делать какие-то прививки, теперь не хотят делать вообще ничего. В качестве аргумента в сети звучит: «не может такого быть, чтоб государство нам добра желало, это все неспроста». Зато те, кто и раньше выступал за вакцинацию, привились от ковида сами и ждут вакцину для детей.

В государственной поликлинике родителей, желающих привить детей от ковида очень мало. «В конце мая я лично обзвонила около 300 родителей со своего и других участков — это более 350 детей от 12 лет. Из них всех согласилось меньше пяти человек», — говорит педиатр Мария Андреева.

Корь — это банка, полная ос

Врачи из Великобритании тоже обеспокоены ростом антипрививочных настроений.

«Чтобы возникла вспышка кори, не нужно значительное снижение охвата вакцинацией», — говорит Лиам Смит, врач и директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Например, в Великобритании уже случались вспышки этой болезни, когда в 1990-х и начале 2000-х годов уровень вакцинации снизился из-за слухов о том, что прививка против кори, краснухи и эпидемического паротита вызывает аутизм. В дальнейшем исследования доказали, что это не так.

Доктор Смит отметил, что уровень вакцинации от кори должен упасть чуть ниже 90%, чтобы болезнь стала проблемой. «Корь похожа на банку из-под варенья, полную ос, которые хотят выбраться наружу», — подчеркнул он. В 2021 году в стране привили 90,3% детей.

Годом ранее вакцину получили 90,6% детей. Корь — это очень заразное вирусное заболевание, которое может привести к пневмонии и воспалению головного мозга. По данным ВОЗ, до повсеместного использования вакцины против кори крупные эпидемии вспыхивали примерно каждые два-три года, и от этой болезни ежегодно умирало около 2,6 миллионов человек.

Знаменитый сказочник Роальд Даль, который написал книгу «Чарли и шоколадная фабрика», еще в 1986 году адресовал эмоциональное письмо родителям о важности вакцины против кори. Его семилетняя дочь умерла от воспаления головного мозга, к которому привел вирус кори. Тогда прививки от этой болезни еще не было.

Вот что он написал:

— Моя дочь Оливия умерла от коревого энцефалита. Это было 24 года назад, но даже сейчас, если у больного корью ребенка разовьется такое же серьезное осложнение кори, как у Оливии, врачи ничем не смогут помочь. В Великобритании корь по-прежнему считают несерьезным заболеванием. Поверьте мне, это не так. В Америке, где иммунизация против кори обязательна, эта болезнь, как и оспа, практически уничтожена. В Великобритании до сих пор ежегодно регистрируют 100 тысяч случаев заболевания корью, потому что родители отказываются делать детям прививки из-за упрямства, невежества или страха. Из этих 100 тысяч более 10 тысяч детей будут страдать от тех или иных побочных эффектов. Около 20 умрут.

А как насчет рисков, которым подвергаются дети после вакцинации? Их почти нет. Среди 300 тысяч человек каждые 250 лет только у одного ребенка разовьются серьезные побочные эффекты после прививки против кори! Это примерно один шанс на миллион. Я думаю, что у ребенка больше шансов задохнуться от плитки шоколада, чем серьезно заболеть от коревой иммунизации. Так что то, что ваш ребенок до сих пор не привит — это преступление.

Идеальное время для прививки — 13 месяцев, но никогда не поздно. Если вы не привили своего школьника, это нужно сделать как можно скорее. Две свои книги «Джеймс и гигантский персик» и «Большой и добрый великан» я посвятил Оливии. Вы увидите ее имя в начале каждой из этих книг. Я знаю, как она была бы счастлива, если бы знала, что ее смерть помогла уберечь от болезней и смертей других детей.

Несмотря на наличие безопасной вакцины, в 2018 году во всем мире от кори умерло более 140 тысяч человек, в основном дети в возрасте до пяти лет. Лечения от этой вирусной болезни пока нет.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)