Ванны из оленьих рогов: ого, вот это дичь!

7 апреля 2022
695 просмотров

В соцсетях активно обсуждают слухи о том, что ванны из оленьих рогов улучшают потенцию и продлевают жизнь. Кто-то планирует закупиться БАДами из пантов (которые, кстати, продаются в аптеках), кто-то просто завидует людям, способным позволить себе такие экстравагантные методы лечения. Но правда ли рога от чего-то помогают, и главное — насколько их использование этично?

Что такое панты?

Панты — это молодые, еще не отвердевшие рога, которые отрастают у некоторых видов оленей (например, маралов) ежегодно. Иногда их называют бархатными рогами из-за того, что в начале роста они очень мягкие и нежные. По структуре панты похожи на губку: они состоят из трубчатой ткани и наполнены кровью.

Особенно часто панты используют в традиционной китайской медицине — их можно купить в виде ломтиков, порошка, капсул и экстракта. Но самый крупный производитель — не Китай, а Новая Зеландия, которая ежегодно производит около 500 тонн «бархатных» рогов. Китай поставляет на рынок 400 тонн пантов в год, Россия — 80 тонн, США и Канада — по 20 тонн.

Зоозащитники осуждают — и мы тоже

Прежде чем говорить о доказательной медицине, нужно отметить: во многих случаях отпиливание пантов — кровавая и жестокая процедура. В Новой Зеландии рога по закону должны удалять под местной анестезией и контролем лицензированного ветеринара. В России об обезболивании речи не идет. «Хорошо, если потом раны присыпят антибиотиком. После обрезки олени от боли и ужаса бегут, не останавливаясь, десятки километров», — рассказывает президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

«Два-три человека наваливаются на оленя сверху. Один из них обрезает рога, поставив ногу на шею и не давая зверю сдвинуться ни на сантиметр», — так описывает процедуру британское издание Daily Mail. Директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарев сравнивает отрезание чувствительных молодых рогов с ампутацией конечности. По данным НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, до 70 процентов оленей, которым ампутируют рога, погибают от кровопотери или сепсиса.

А что насчет пользы для человека?

Начнем с БАДов: в большом обзоре 2012 года ученые обобщили результаты семи клинических исследований. Они пришли к выводу, что в двух из них сообщалось о некоторых положительных эффектах добавок из пантов, но считать эти данные убедительными нельзя.

В оставшихся пяти исследованиях эффекта не было вовсе — ученые рассматривали влияние пантов на ревматоидный артрит, остеоартрит, половую дисфункцию и спортивные результаты. Авторы пришли к выводу, что «заявления о пользе добавок из оленьих рогов не основаны на тщательных исследованиях на людях», но отметили, что в отношении остеоартрита результаты могут быть «многообещающими».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешает продавать добавки из пантов, только если производитель пишет на упаковке, что продукт «не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний». Производители и экспортеры БАДов из пантов в США не раз штрафовались FDA за то, что указывали на упаковке информацию, не подтвержденную исследованиями.

Это не значит, что БАДы с рогами никак не влияют на организм. Некоторые источники утверждают, что иногда в них могут содержаться гормоны: эстроген, прогестерон и тестостерон (хотя по правилам FDA это и запрещено, рынок БАДов регулируется гораздо хуже, чем рынок лекарств).

Эстроген особенно опасен для принимающих противозачаточные средства, беременных и кормящих, а также для женщин с раком яичников и молочной железы. Например, во многих противозачаточных уже есть эстроген, который и помогает остановить овуляцию, — если смешивать его с другими гормонами, препарат может стать менее эффективным. Высокий уровень эстрогена у женщин также связан с риском рака яичников и может влиять как на эффективность лечения, так и на рецидивы.

Также БАДы из пантов могут содержать инсулиноподобный фактор роста-1, его побочные эффекты — головная боль, отеки и снижение уровня сахара.

К сожалению, в России добавки с пантами входят даже в государственный реестр лекарственных средств — в аптеках они продаются под торговым названием «Пантокрин» в виде таблеток и экстракта.

Ученые из исследовательских институтов Алтая и Сибири часто выпускают научные работы о пантах, но их качество под сомнением. Например, в этой работе авторы изучали влияние ванн с пантами на спортсменов и спортсменок, занимающихся зимними видами спорта. После ванн у мужчин увеличилась работоспособность, с женщинами ничего не произошло.

Отметим, что исследование проводилось только на одной категории участников — спортсменах. Оно не может служить доказательством эффективности среди людей, которые не занимаются профессиональными видами спорта. Интересно также, что исследование провели накануне Олимпийских игр в Сочи. Спортсмены обычно придерживаются особой диеты и принимают специальные добавки накануне важных соревнований, что тоже могло повлиять на результаты.

В другом исследовании ванны из пантов амурского оленя использовали для лечения больных артериальной гипертензией — в сочетании с лечебной физкультурой и массажем. Авторы пишут, что ванны повысили работоспособность больных и положительно повлияли на их психологическое состояние. В исследовании приняли участие всего 35 человек — этого недостаточно для серьезных выводов, учитывая, что физкультура и массаж улучшают самочувствие и без рогов.

Что в итоге?

Даже если вы совсем отчаялись, прибегать к таким сомнительным средствам, как оленьи рога, не стоит. БАДы и ванны в лучшем случае никак на вас не повлияют, в худшем — приведут к опасным побочным эффектам. Кроме того, при производстве добавок страдают и умирают олени. Лучше прочитайте наш материал о проблемах с эрекцией — в нем есть другие способы, которые позволят не завершать карьеру.

Комментарии (0)