Акне-позитив как часть лечения кожи

27 сентября 2022
795 просмотров

Во время полового созревания на коже часто появляются прыщи. Подросткам обычно говорят, что с возрастом все пройдет. Но «проходит» не у всех: акне остается примерно у 30% женщин и у 20% мужчин старше 25 лет. В том числе у знаменитостей: например, у Кендалл Дженнер или Меган Фокс. Причем звезды иногда делятся фотографиями без ретуши в своих соцсетях и поддерживают фанатов: на коже могут быть особенности, и это нормально.

Откуда берется акне

На коже есть волосяные фолликулы — крошечные структуры из эпителиальных стволовых клеток, которые регулируют рост волос. Их окружают сальные железы: вместе с кожным салом (себумом) каждый волос проталкивается через кожу.

Если кожного сала вырабатывается слишком много, клетки кожи не отделяются вовремя, поры закупориваются смесью ороговевшей кожи и себума. Тогда в заполненных салом фолликулах начинают размножаться бактерии Cutibacterium acnes, развивается воспаление, покраснение — появляются прыщи.

Чаще всего акне развивается на лице и в верхней части тела (спина, грудь, задняя часть шеи, плечи), потому что в этих областях расположено много пор, которые производят больше всего кожного сала.

Выделяют несколько видов акне:

  • Угри (черные и белые комедоны) — увеличенные волосяные фолликулы, которые заполнены кожным салом. Если на коже появилась черная точка, это значит, что себум пробился через поверхность кожи и окрасился под воздействием воздуха. Если же кожное сало «застряло», образуется более плотная белая точка.
  • Папулы — маленькие красные бугорки, прикосновение к которым может причинять дискомфорт или боль.
  • Пустулы (прыщи) — воспаленные волосяные фолликулы. В фолликуле размножаются бактерии, возникает раздражение и покраснение. Затем фолликул лопается и выплескивает содержимое на соседние участки кожи. У пустул есть белый кончик, где скапливается гной.
  • Узелки — большие твердые бугорки, в которых нет гноя.
  • Кисты — заполненные гноем припухлости, которые напоминают фурункулы. Неправильный уход и агрессивные попытки избавиться от них могут привести к образованию рубцов.

Мария Лапина, врач дерматолог-косметолог клиники «Скандинавия»:

— Образование акне могут спровоцировать различные факторы, такие как гормональные нарушения, стресс, некачественный уход за кожей, некоторые продукты питания (например, цельное молоко).

А вот с «плохой гигиеной» акне никак не связано: наоборот, слишком агрессивный уход может привести к обострению воспаления. Также не влияет на риск акне использование декоративной косметики (особенно если она не закупоривает поры и вовремя удаляется с кожи).

Как ухаживать за кожей с акне

Акне требует грамотного ухода. Полное отсутствие лечения может привести к тому, что высыпания начнут прогрессировать, могут появиться рубцы.

Дерматолог Мария Лапина предложила такой алгоритм:

— Вечером нужно очистить кожу — в два этапа, если вы использовали макияж. Важно увлажнить кожу, нанести солнцезащитный крем, если УФ-индекс на улице выше двух. А также один-два раза в день использовать средства от акне.

Уход при акне направлен на бережное очищение кожи и уменьшение образования черных и белых комедонов — для этого можно применять кремы с азелаиновой кислотой.

Мария Лапина:

— При уходе за кожей, склонной к акне, нельзя пользоваться агрессивными средствами, в составе которых есть спирт, применять скрабы с натуральными абразивными частицами.

Также не рекомендуется самостоятельно выбирать гормональные или антибактериальные препараты, выдавливать высыпания (так как есть высокий риск распространения высыпаний или появления рубцов) и увлажнять кожу маслами.

Лучше всего подбирать терапию вместе с дерматологом: врач назначит подходящий домашний уход и необходимые процедуры. Среди косметологических процедур специалисты часто рекомендуют:

  • фотолечение акне BBL — эта процедура помогает убрать воспаления, пигментацию, выровнять тон кожи. Проводится даже в периоды обострений, не имеет реабилитационного периода, не приносит дискомфорта;
  • устранение красных пятен и постакне с помощью сосудистого лазера;
  • процедуру Hydrafacial — глубокое очищение кожи, выравнивание цвета лица;
  • УЗ-чистку и пилинги.

Акне-позитив — доброжелательное отношение к коже

Некоторые звезды, модельные агентства и магазины косметики запускают рекламные кампании, флешмобы в соцсетях и приглашают на съемки людей с акне. Их цель — поддержать движение Acne Positive, ответвление Body Positive.

Акне-позитив зародился в 2015 году, когда бьюти-блогер Эм Форд выложила ролик под названием You Look Disgusting («Ты выглядишь ужасно»). Девушка рассказала о своих проблемах с кожей и призвала аудиторию принимать себя и не скрывать особенности кожи с помощью фильтров, обработки и декоративной косметики. Затем Форд запустила соответствующий флешмоб — #skinpositivity.

Основная идея акне-позитива состоит в том, что высыпания на коже не делают человека некрасивым, за них не нужно чувствовать вину или стыдить других людей.

Даже фразы «проблемная кожа», «недостаток», «несовершенство» звучат стигматизирующими и подталкивают людей прятать свои особенности.

Акне — это хроническое состояние. Оно может уходить в ремиссию, но от него трудно избавиться навсегда, и по разным причинам это удается далеко не всем.

Само по себе акне не делает человека хуже.

Также не стоит обвинять людей с акне в нечистоплотности и лени или судить об их сексуальной жизни по их внешнему виду: некоторые считают, что если у человека есть акне, то в его жизни нет секса. Отметим, что ни одно исследование этого не доказало.

Подобные высказывания грубо нарушают личные границы человека. Если он не просил комментариев по поводу своей внешности или совета по поиску специалиста, от них стоит воздержаться.

Желание вылечить акне абсолютно нормально. Но особенности кожи не должны становиться причиной стыда, страха, вины, ненависти к себе и изоляции от общества. Чем более доброжелательно окружающие будут относиться к людям с акне, тем спокойнее будет проходить терапия, которая иногда длится не один год.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)