Что почитать: «Лимфа и долголетие» Джеральда Лемоля

8 сентября 2022

Лимфатическая система играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма.

В своей книге «Лимфа и долголетие» известный американский кардиолог Джеральд Лемоль рассказывает о том, как, поддерживая оптимальный ток лимфы, мы можем свести к минимуму воспалительные процессы, замедлить старение и предотвратить практически все серьезные заболевания.

Ниже фрагмент из книги, в котором автор разбирает, как устроены «хранилища жира» в организме человека и какую роль при ожирении играет лимфатическая система.

Читатели «Купрума» могут купить бумажную версию книги на сайте «Альпины» со скидкой 15% по промокоду CUPRUM.

***

Контроль над массой тела

Улучшение тока лимфы может помочь поддерживать здоровый вес и бороться с ожирением

Несмотря на обилие диетических продуктов, рекомендации специалистов и разнообразие программ избавления от лишнего веса, избыточная масса тела и ожирение — это большая проблема. И едва ли мы решим ее в скором времени.

Статистика показывает неудержимый рост числа людей с избыточным весом и ожирением. И хуже всего, что из-за таких нарушений страдает весь организм. Усугубляются заболевания сердца, головного мозга, органов пищеварения. Ожирение опасно для здоровья в целом.

Можно было бы проанализировать разнообразные причины нашей коллективной склонности к набору веса, но это очень сложная системная проблема. В нее вовлечены биологические, психологические, социальные, экономические и другие факторы. Мы обойдемся без пространных рассуждений и попытаемся выяснить, как лимфатическая система участвует в регуляции массы тела. Оказывается, «река здоровья» помогает избавиться от лишнего жира (а это приводит к экспоненциальному улучшению здоровья всех остальных систем и органов).

Анатомия хранилищ жира

Вам всем прекрасно известна простая формула прибавки в весе:

Слишком много еды + слишком мало физической нагрузки = одежда большего размера.

Конечно, это утрированно, но зерно истины здесь есть. Мы прибавляем в весе, если не расходуем энергию, запасенную в организме благодаря еде.

На самом же деле реальная биология обмена веществ и прибавки в весе намного сложнее. Этот процесс открывает несколько возможностей рассмотреть, как должен работать организм, что происходит, когда дела идут не так, и почему ожирение угрожает здоровью.

Итак, давайте посмотрим, как это работает.

Ваш организм — чудесный огромный комбинат, состоящий из множества мелких заводиков: органов, системы кровообращения, гормональной системы, мозга и т. д. Этих мелких предприятий очень и очень много.

Чтобы организм жил, предприятия должны производить то, что им положено. А чтобы они работали (сердце качало кровь, кишечник расщеплял пищу, мозг обрабатывал текст, который вы сейчас читаете), организму нужна энергия. Все бесчисленные предприятия организма надо снабжать топливом, которое поступает с едой. Она обеспечивает мини-предприятия энергией, измеряемой в калориях.

У каждого продукта есть питательная ценность. Она складывается из соотношения трех главных компонентов: белков, жиров и углеводов. Именно эти вещества высвобождаются в ходе химических реакций в ЖКТ. Основным источником энергии для организма становится глюкоза. Гормон инсулин помогает ей проникнуть в клетки. Если все системы работают правильно, энергия распределяется равномерно.

Однако если вы съели слишком много (привет, торт с масляным кремом!), организму трудно справиться с этим избытком. Пока он пытается что-то сделать с таким наплывом лишней энергии, развивается инсулинорезистентность. В кровь выбрасывается слишком много глюкозы, а это опасно: она может повреждать стенки артерий и провоцировать формирование атеросклеротических бляшек. Кроме того, лишняя энергия, которую организм не может использовать или сжечь (например, во время тренировки), откладывается в виде жира.

В ходе эволюции организм научился запасать жир в депо на случай голода (если пищи недостаточно, жиры расщепляются). Но, так как большинство из нас не голодают, жир не расходуется, а накапливается.

Как вам известно, избыточный вес сочетается с повышенным риском практически всех серьезных заболеваний: инфаркта миокарда, рака, утомляемости, депрессии, бессонницы, хронического воспаления и т. д.

Вот одна из причин: жир, особенно тот, что откладывается в животе, токсичен для близлежащих тканей. Он выделяет повреждающие и провоспалительные вещества, которые способны ввергнуть организм в хаос.

Какую роль при ожирении играет лимфа

Из того, что вы уже узнали, можно составить представление о том, как лимфа помогает бороться с ожирением.

Хороший ток лимфы — все, что требуется для удаления проникающих в организм токсинов. Вот бы «река здоровья» могла обретать силу горного потока, чтобы уносить тройной чизбургер прочь, прежде чем он превратится в жир! Это было бы превосходно, но на деле все не так просто.

В статье, опубликованной в журнале Annals of the New York Academy of Sciences, австралийский врач Наташа Харви писала о недавно обнаруженной связи между жиром и лимфой. Суть такова: лимфатические сосуды, через которые всасываются липиды, тесно контактируют с жировой тканью. В ходе взаимодействия лимфатическая система регулирует транспорт определенных иммунных клеток, которым требуется жир, чтобы эффективно бороться с микробами. Харви также привела данные, доказывающие, что ожирение может развиваться в том числе из-за дисфункции лимфатической системы. Специалисты Университета Калгари показали, что в ВЗК задействованы и жировая ткань, и лимфатическая система.

Действительно, лимфатическая система и жир неразлучны, как толстый свитер и зимний холод в Миннесоте. Дело в том, что все жиры, которые всасываются в пищеварительном тракте или образуются внутри тела, либо транспортируются по лимфатическим каналам в печень, где расщепляются, либо идут как сигналы к различным органам.

Всего 30 лет назад мы считали жировую ткань главным хранилищем энергии и подушкой безопасности, защищающей внутренние органы от травм. С тех пор нам открылся целый новый мир. Мы обнаружили, что жировая ткань не только снабжена артериями и венами, но и располагает собственной лимфатической системой и иннервацией. Она может получать и посылать химические сигналы, гормоны и нервные импульсы, которые обеспечивают ее взаимодействие со всеми органами, в том числе с головным мозгом.

Например, жировая ткань вырабатывает адипокины, или адипоцитокины (от лат. adeps — «жир», греч. κύτος — «клетка» и κίνησις — «движение»). Это цитокины (клеточные сигнальные вещества), секретируемые жировой тканью и участвующие в ее жизнедеятельности. Один пример: улучшающий здоровье гормон, называемый адипонектином, представлен крупными молекулами, большая часть которых направляется в другие участки тела по лимфатической системе. Если лимфа застаивается или каналы ее прохождения сдавливаются избыточной жировой тканью, циркуляция этого гормона нарушается.

При ожирении развиваются симптомы метаболического синдрома, такие как артериальная гипертония, повышенное содержание сахара в крови и т. д. Происходит утечка жиров и триглицеридов из лимфатических сосудов в окружающую жировую ткань. Со временем это приводит к замедлению тока лимфы от кишечника к печени, что создает большие проблемы с транспортом жизненно важных белков, гормонов, иммунных клеток и других молекул, несущих сигналы в другие области тела.

В итоге возникает порочный круг: из-за лишнего жира нарушается лимфоток, а из-за угнетенного лимфотока увеличивается объем жировой ткани и усугубляются сопутствующие заболевания.

Комментарии (0)