Что почитать: «Это просто я: как наука объясняет наши странности и привычки» Джен Мартин

07.11.2022
просмотров 359

Почему мы страдаем от прокрастинации и любим фильмы ужасов (ведь они же страшные)? Отчего нам так трудно избавиться от дурных привычек и укрепить полезные? Правда ли, что с годами время движется быстрее? И зачем, наконец, мы так часто врем по мелочам? 

В своей книге ученая из Мельбурнского университета Джен Мартин, вооружившись данными современных научных исследований, дает ответы на эти и сотню других вопросов.

Читатели «Купрума» могут купить бумажную версию книги на сайте «Альпины» со скидкой 15% по промокоду CUPRUM.

***

Почему я не помню,

Иногда мы, войдя в комнату, забываем, зачем пришли: такое случалось едва ли не с каждым. Чтобы понять причины этого явления, ученые провели несколько экспериментов. В частности, они наблюдали за людьми, играющими в видеоигру. Используя клавиши со стрелками, испытуемые перемещали в виртуальном пространстве разные предметы. Задача заключалась в том, чтобы взять цветной предмет со стола,подойти к другому столу, положить предмет и взять следующий. Казалось бы, ничего сложного. Но, как только испытуемые брали предмет со стола, они... переставали его видеть.

Время от времени ученые спрашивали участников эксперимента о цвете и форме перемещаемого предмета. Как оказалось, если испытуемый только что прошел в игре через дверной проем, он запоминал свойства предмета гораздо хуже,чем те, кто проходил в виртуальном пространстве такое же расстояние,но не покидал комнату.

Затем исследователи перенесли игру в реальность. Добровольцы ходили по комнатам, перемещая предметы с одного стола на другой. Чтобы не видеть предметы,они помещали их в коробки из-под обуви. Пока испытуемые не выходили из комнаты, они хорошо помнили форму и цвет предметов в коробках, но стоило им пройти через дверной проем, как ситуация менялась: они в 3–4 раза чаще забывали,что у них в руках.

Вы входите в комнату с определенной целью. Вот только, войдя, не можете вспомнить, зачем пришли. Неужели вы всё забыли только потому, что прошли через дверной проем?

Зачем зашел в комнату?

Локация, локация, локация

Казалось бы, испытуемые, вернувшись в комнату, где был взят предмет,должны вспомнить, как он выглядит. Психологи называют это принципом специфичности кодирования: нам легче вспомнить какую-то информацию в том же контексте, в котором мы впервые ее восприняли. Но ученые обнаружили, что в их случае этот принцип не работает: возвращение в исходный контекст не помогало испытуемым вспомнить, как выглядит предмет.

Долой старое, даешь новое!

Сегодня ученые называют это явление эффектом дверного проема. Им объясняются некоторые интересные механизмы памяти: поскольку невоз-можно всегда «иметь под рукой» всю хранящуюся в мозгу информацию, мы разбиваем мысли и воспоминания на отдельные эпизоды, или события.

По завершении определенного события мозг отбрасывает часть старой информации и настраивается на получение новой,более актуальной. Но как мы решаем, когда заканчивается одно событие и начинается другое? Исследования позволяют предположить, что один из многих триггеров, сигнализирующего мозгу о начале нового эпизода, — прохождение через дверной проем,то есть пересечение так называемой границы события.

Когда мы минуем дверной проем,это передает в мозг сигнал: началось что-то новое. Информация, которая была актуальной, пока мы находились в другой комнате, утратила значимость. Удивительно, но для этого достаточно просто представить, как мы входим в дверь.

Что можно сделать с эффектом дверного проема? Почти ничего — разве что только последовать совету профессора Габриэля Радвански:«Дверные проемы — зло. Избегайте их любой ценой».

В состоянии бодрствования примерно 10% времени мы проводим с закрытыми глазами — когда моргаем. Почему мы моргаем так часто и почему не замечаем, что при этом мир всякий раз погружается во тьму?

Почему я так часто моргаю?

Если вы бодрствуете 16 часов в сутки, то ежедневно проводите с закрытыми глазами более полутора часов. Казалось бы, это очень много: можно предположить, что моргание выполняет какую-то важную функцию. Самое простое объяснение — моргание очищает глаз от вредных частиц пыли, а также увлажняет глазное яблоко. Каждое моргание длится долю секунды, но этого времени достаточно, чтобы распределить смесь смазочных жидкостей по поверхности глаза. Но так ли всепросто? И да и нет.

Моргание действительно защищает глаза от пыли и увлажняет их, но исследования показали, что нам не нужно было бы моргать так часто, если бы этим все и ограничивалось. Вспомните игру в гляделки: можно без труда не моргать гораздо дольше нескольких секунд. Когда мы моргаем, происходит нечто большее, чем просто «уборка» глаза.

Разгадка «смысла» моргания — в том, когда именно мы моргаем. Как придется? Нет, это не так. Мы моргаем в определенное время. В конце предложения — при чтении, во время естественных пауз — при разговоре. При просмотре фильма мы моргаем, когда действие замедляется, или когда заканчивается важный эпизод, или когда главный герой отсутствует в кадре. Более того, если мы смотрим фильм с друзьями, мы, как правило, моргаем синхронно с ними. Одно любопытное исследование показало, что искусные фокусники используют эффект синхронного моргания, чтобы зрители не разгадали секреты их иллюзий.

Мгновение покоя

Исследователи, изучавшие ритм моргания, измеряли мозговую активность во время просмотра испытуемыми сериала про мистера Бина. (Видимо, они сочли, что Роуэн Аткинсон особенно хорошо умеет синхронизировать моргания). Целью было выяснить, какие части мозга более, а какие менее активны во время моргания. Оказалось, что в момент моргания происходит всплеск активности в областях мозга, связанных с пассивным режимом (режимом работы «по умолчанию»). На этот режим мозг переключается, когда мы бодрствуем, но находимся в состоянии покоя и не реагируем на сигналы из внешнего мира, а также в тишине (см. с. 26). Возможно, при помощи моргания мозг каждые несколько секунд берет краткий тайм-аут.

Чтобы проверить, не становится ли этот «тайм-аут» следствием того, что на мгновение мы просто перестаем видеть, ученые вмонтировали в просматриваемый сериал короткие пустые кадры такой же длительностью, как обычное моргание. Но наблюдение показало, что во время демонстрации пустых кадров мозг испытуемых не переходил в пассивный режим. Из этого следует, что для мозга моргание — нечто большее,чем просто мгновение, в течение которого мы ничего не ви-дим. Ученые предположили, что эти моменты покоя и погружения в себя помогают нам сосредоточиться и уделять больше внимания окружающему миру, когда мы снова открываем глаза.

Я вижу свет

Удивительная особенность моргания заключается в том, что мы его почти не замечаем. Если вас оставить в комнате без окон, где каждые несколько секунд включают и выключают свет, вы, конечно, это заметите — и, по всей видимости, вскоре начнете раздражаться. Но ведь примерно то же самое происходит каждый раз, когда мы моргаем: всё вокруг на мгновение погружается во тьму. Однако мы не ощущаем наше восприятие мира прерывистым.

Что же происходит у нас в мозгу, почему мы не замечаем эти мгновения полной темноты? В ходе недавних исследований были проверены две гипотезы, сводящиеся к тому, что после каждого моргания мозг домысливает, восстанавливает то, чего мы не могли видеть с закрытыми глазами. Согласно первой гипотезе, мозг как бы записывает впечатления задним числом, ориентируясь на увиденное после моргания. Согласно второй, мозг сохраняет образ мира до моргания и считает, что пока наши глаза были закрыты, вокруг происходило то же самое.

В ходе работы ученые провели несколько интересных экспериментов. В частности, они демонстрировали испытуемым мигающие буквы на экране. Студенты, принимавшие участие в исследовании, должны были сказать, как долго буква была в кадре. В одном случае им разрешалось моргать, в другом — нет. Эксперимент показал,что обе гипотезы неверны.

«Подобно стабилизатору камеры при съемке, наш мозг делает множество прогнозов,чтобы компенсировать последствия взаимодействия с внешним миром».
Патрик Кавана, профессор психологии, Гарвардский университет

Участники исследования, которым разрешалось моргать, занижали время, в течение которого видели букву. Из этого следует, что мозг просто игнорирует моргания, на мгновение «отключая» восприятие внешнего мира. Мы по-прежнему не знаем, как мозг заполняет пробелы при моргании и как он обеспечивает непрерывность восприятия. Но в следующий раз, ввязываясь в игру «кто первый моргнет, тот проиграл», вспомните, что моргание,возможно, всего лишь тайм-аут, необходимый вашему мозгу.

В неловкой ситуации, от стыда или волнения многие из нас краснеют, причем это обычно случается именно тогда, когда нам меньше всего хочется привлекать к себе внимание. Почему мы не можем контролировать эту реакцию? И имеет ли предательский румянец какой-либо смысл?

Почему я краснею?

Чарльз Дарвин утверждал: «Покраснение — наиболее своеобразное и наиболее характерное для человека выражение». Он писал миссионерам по всему миру и во все британские колонии, чтобы найти ответ на простой вопрос:все ли люди краснеют? Оказалось, что все. Способность краснеть — одна из особенностей, выделяющих нас среди других живых существ. В отличие от большинства других реакций, стыдливый румянец не наблюдается ни у одного животного.

Механизм покраснения кожного покрова на лице несложен. Стенки вен расслабляются, пропуская больше крови. Приток крови к коже контролируется симпатической нервной системой — она отвечает за реакцию «бей или беги». Когда эта часть нервной системы активизируется, начинает выделяться гормон адреналин, который действует как стимулятор. Кровеносные сосуды расширяются, кровоток улучшается, в мышцы поступает больше кислорода. Вы готовы драться — или спасаться бегством.

Мне так неловко

Но иногда на адреналин реагируют и вены на лице: они расширяются, в них поступает больше крови, чем обычно. Этот усиленный кровоток приводит к покраснению кожи, лицо начинает «гореть», его заливает румянец. Как вы, возможно, знаете по собственному опыту, мы неспособны контролировать эту реакцию. Нельзя покраснеть по команде, нельзя перестать краснеть по собственному желанию. Интересно, что вены в других частях тела не реагируют на выброс адреналина.

Так почему наши щеки становятся пунцовыми? Точно неизвестно, но суще-ствуют определенные триггеры: мы краснеем, когда смущаемся, стыдимся или боимся разоблачения. Мы краснеем, когда привлекаем к себе нежелательное внимание окружающих. Как обидно: именно тогда, когда от смущения нам хочется провалиться сквозь землю, щеки становятся красными как помидоры и мы привлекаем к себе больше внимания. Многие из нас заливаются румянцем, даже когда нам просто говорят,что мы покраснели (хотя на самом деле это не так).

Когда румянец — проблема

Некоторые люди краснеют чаще и более заметно,чем другие. Хронический нездоровый румянец довольно неприятное расстройство.Этим расстройством страдают около 5% населения Земли. На сайте, где пользователи обмениваются опытом и поддерживают друг друга, можно прочесть множество историй: кто-то стесняется даже выходить на улицу. Эти люди постоянно краснеют в самых безобидных ситуациях, которые у большинства не вызывают смущения, — например, когда кто-то называет их по имени. Существует несколько способов избавиться от предательского покраснения щек. Можно использовать косметику. Кому-то помогают медикаменты. Других спасает когнитивная поведенческая терапия или гипнотерапия.

Мы краснеем непроизвольно и не контролируемэту реакцию. Актер может изобразить улыбку, засмеяться или нахмуриться, но не может покраснеть.
Рэй Крозье, профессор психологии, Кардиффский университет

Довольно спорный способ — хирургическое вмешательство, а именно перерезание нервов, заставляющих вены на лице расширяться. Обычно их перерезают в подмышечной впадине. Пациенты, перенесшие операцию,оценивают результаты лечения по-разному: одни утверждают, что она решает проблему покраснения, другие выражают недовольство. Дело в том,что нервы, ответственные за покраснение кожи на лице, задействованы и в механизме потоотделения, поэтому некоторые пациенты после операции сталкиваются с новой, не менее неприятной проблемой: поскольку лицо перестает потеть, увеличивается потоотделение на других участках тела.

Когда способность краснеть помогает

Напрашивается вопрос: почему у нас выработалась способность краснеть? Может быть, она дает какие-то преимущества? Ученые считают, что это дей-ствительно так. В ходе одного исследования было доказано, что людям, которые легко краснеют, мы доверяем больше. Так, люди, которые не раздуваются от гордости, а смущаются, услышав, что отлично сдали экзамен, чаще вызывают симпатию и желание подружиться.

А какую роль играет способность краснеть как таковая? Согласно ряду исследований, она, возможно, некогда сигнализировала о том, что мы сожалеем о каком-то своем поступке. Краснея, мы сообщаем окружающим:мы знаем, что вели себя неправильно, и нам очень жаль. Яркий румянец на щеках не бывает притворным — это свидетельство искреннего раскаяния. Поскольку мы не можем контролировать эту реакцию, она гораздо надежнее любых слов. Мы, как уже говорилось, охотнее доверяем людям,способным краснеть, и охотнее их прощаем. Некоторые ученые считают, что способность краснеть была важным компонентом «социального клея», необходимого для нормального функционирования человеческих сообществ. Поэтому в следующий раз, ощутив привычную неловкость из-за горящих щек, вспомните, что у способности краснеть есть и светлая сторона. Краснея, вы сигнализируете миру, что вам можно доверять.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)