Правда ли, что при ЭКО можно выбрать пол
Для тех, кто не знаком с процессом ЭКО, возможность выбрать пол ребенка может показаться фантастикой. Теоретически это возможно, но в России это запрещено. Согласно Федеральному закону №323, «при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается». Исключением являются случаи возможных наследственных заболеваний, связанных с полом. В Великобритании выбор пола в рамках процедуры ЭКО также разрешается только по медицинским показаниям.
Но в некоторых странах, например в США, это вполне законно. Там в репродуктивных клиниках довольно часто родителям предлагают выбрать девочку или мальчика. Родители могут выбрать детей определенного пола по личным предпочтениям или из-за культурных стереотипов. Некоторые семьи хотят «сбалансированную» семью с детьми обоих полов. Пол определяется в рамках генетического тестирования, которое часто проводят еще до того, как будущая мама забеременеет.
Как это работает
Узнать пол можно благодаря преимплантационной генетической диагностике (ПГД). Во время ЭКО врач получает эмбрионы, комбинируя женские яйцеклетки со спермой мужчины в лаборатории. Когда этим эмбрионам исполняется несколько дней, репродуктолог может предложить их обследование на генетические аномалии с помощью ПГД перед переносом в матку.
Эмбрионы помещают под микроскоп, берут у них несколько клеток и анализируют их, чтобы убедиться в отсутствии генетических поломок. На этом этапе становится очевиден пол каждого эмбриона. ПГД ― дорогая процедура, и исключительно для выбора пола ею мало кто пользуется (в тех странах, где это разрешено). В основном с ее помощью проверяют здоровье будущего ребенка. Особенно если есть риск передачи заболевания по наследству.
Когда выбор пола ― необходимость
ПГД рекомендуют будущим матерям старше 35 лет или если у женщины были выкидыши. Его рекомендуют пройти парам, у которых было больше двух неудачных циклов ЭКО или если у мужчины диагностировано бесплодие. Также процедуру проводят, если у предыдущего ребенка этой пары есть хромосомные аномалии или они были выявлены во время прошлой беременности. Ну и, конечно, показанием является наличие какого-либо серьезного заболевания в семье, которое может передаваться по наследству.
Выбор мальчика или девочки может предотвратить рождение детей, страдающих определенными сцепленными с полом заболеваниями: гемофилией, дальтонизмом, куриной слепотой, мышечной дистрофией и синдромом ломкой Х-хромосомы. У женщин эти заболевания проявляются реже, чем у мужчин. На ПГД можно обнаружить более 170 различных генетических нарушений.
Некоторые расстройства распространяются с неравной частотой в зависимости от пола. Так, у мальчиков чаще встречается расстройство аутистического спектра (РАС), стеноз привратника, болезнь Гиршпрунга и отосклероз. У девочек ― рак груди, системная красная волчанка и болезнь Грейвса. Если у пары есть двое сыновей с РАС, их шансы иметь еще одного мальчика с таким диагнозом при следующей беременности составляют 25%. Чтобы снизить риск, им лучше родить девочку.
Этическая сторона вопроса
Выбор пола ребенка по медицинским показаниям не представляет этической проблемы, но выбор пола для баланса мальчиков и девочек в семье, из-за культурных или личных предпочтений может показаться неправильным.
В некоторых культурах один пол ценится выше другого, что может привести к половому дисбалансу. Глобальное исследование Gallup 2006 года показало, что только родители из Испании и Исландии отдавали предпочтение девочкам.
Существует также этическая обеспокоенность тем, что делать с неиспользованными эмбрионами противоположного пола: например, если пара хотела мальчика, но имела только женские эмбрионы, или если пара имеет несколько эмбрионов обоих полов, но хочет только девочку.
Неиспользованные эмбрионы можно сохранить для будущих беременностей, пожертвовать другой паре, нуждающейся в здоровом эмбрионе, или пожертвовать для научных исследований. Иначе они окажутся никому не нужны.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)