Правда ли, что есть психогенное головокружение
Помните, как в детстве вы раскручивались сильно-сильно, чтобы потом завалиться на кровать и смотреть, как комната кружится? Если вы выросли в тревожного взрослого — этот эффект доступен и без раскручивания. Правда, теперь он уже не веселит так, как раньше.
Самые частые причины головокружений
Большинство головокружений возникает из-за нарушений в вестибулярном аппарате — органе, воспринимающем изменения положения головы и тела в пространстве. Один из самых частых видов головокружения у взрослых — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Оно возникает, когда кристаллы кальция во внутреннем ухе, помогающие контролировать равновесие, меняют свое нормальное положение. При смене положения головы некоторые люди могут даже упасть.
Еще одна частая причина головокружения — мигрень. Для обычной мигрени характерна пульсирующая головная боль, а при вестибулярной голова может и не болеть, но будет кружиться. А еще может тошнить и рвать.
Эпизодические головокружения и обмороки могут случаться из-за перепада артериального давления, например, если человек долго сидел, а затем резко встал. Потеря равновесия может быть побочным эффектом приема лекарств.
При каких психических расстройствах может кружиться голова
Иногда головокружение вызывают не физические факторы, а психические: депрессия, тревожность и другие ментальные расстройства. Они же могут провоцировать персистирующее постурально-перцептивное головокружение — третий по распространенности вид головокружения у взрослых в США. У людей с таким расстройством голова кружится хронически, а симптомы могут ухудшаться при чтении и в визуально сложной обстановке, например в людных местах. У 60% из них диагностируют тревожность, а у 45% — депрессию.
Некоторые ученые считают, что психогенные головокружения встречаются даже чаще, чем вестибулярные нарушения.
Ученые из Германии опубликовали в 2009 году исследование, в котором сравнили распространенность головокружения и тревоги среди почти 1300 человек от 14 до 90 лет. Эпизодические головокружения беспокоили 16% участников, причем 28% из них сообщили о симптомах хотя бы одного тревожного расстройства (генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, паническое расстройство). В другом исследовании ученые сразу отобрали пациентов с головокружением, и оказалось, что у каждого четвертого были панические атаки или паническое расстройство.
Еще одно исследование сосредоточилось на людях с хроническим головокружением. У 60% обнаружили тревожные расстройства, правда, часть из них диагностировали уже после начала головокружений. Данные, собранные чуть ранее, показали, что тревожное расстройство стало причиной головокружения у трети пациентов. У второй трети не было в анамнезе психических расстройств, но их спровоцировало головокружение, возникшее по другим причинам. У последней трети пациентов психическое расстройство усугубилось с началом головокружения. То есть не всегда тревожное расстройство провоцирует головокружение, иногда бывает и наоборот.
Посттравматическое стрессовое расстройство также может быть причиной психогенного головокружения, поскольку тревожные расстройства у таких пациентов встречаются в два-четыре раза чаще. Люди с тревожным, интровертным темпераментом тоже предрасположены к головокружениям, особенно если произошло что-то неприятное.
Головокружение от нервов лечится
Ученые считают, что антидепрессанты лучше всего помогают пациентам с психогенным головокружением. В клинических испытаниях первичные симптомы уменьшились как минимум вполовину у 80% пациентов, завершивших курс лечения не менее 8–12 недель. Чтобы свести к минимуму рецидивы, лечение должно продолжаться не меньше одного года. Правда, 20% не смогли лечиться антидепрессантами из-за побочных эффектов: тошноты, проблем со сном и сексуальной дисфункции.
Бензодиазепины и другие вестибулярные супрессоры при психогенном головокружении не помогут. Зато способна помочь психотерапия. Особенно эффективна она на ранних стадиях. Всего три сеанса когнитивно-поведенческой психотерапии приводят к значительному уменьшению головокружения, если лечение было начато в течение восьми недель после его старта.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)