Есть ли польза от посткоитального теста

09.02.2022
просмотров 1446

Некоторые клиники предлагают парам, которым не удается зачать ребенка в течение года, пройти тест на совместимость, или посткоитальный тест. Якобы это исследование помогает диагностировать бесплодие. Однако доказательная медицина не считает, что посткоитальный тест эффективен.

Посткоитальный тест в России называют пробой Шуварского, а в англоязычной литературе тестом Симса — Хунера. Кто из них первым придумал анализ — неизвестно.

Как проводят посткоитальный тест

Посткоитальный тест определяет, выживают ли сперматозиоды в цеврикальной слизи — жидкости, которая вырабатывается в шейке матки. Тест назначают незадолго до овуляции, когда выделяется много слизи. Пару просят заняться сексом, желательно утром, чтобы через несколько часов пройти тест.

У женщины берут мазок из цервикального канала, слизь помещают на предметное стекло, а затем рассматривают под микроскопом. Нормой считается, если в образце в поле зрения при большом увеличении видно 5–10 подвижных сперматозоидов.

Плохие результаты теста указывают на проблемы со спермой или слизью. Например, слизь может быть слишком вязкой и тогда сперматозоиды в ней застревают, а сами сперматозоиды могут быть неправильной формы, что затрудняет их перемещение.

Цена на такой анализ стартует от двух-трех тысяч рублей и выше.

Доказательная медицина сомневается в эффективности посткоитального теста

Посткоитальный тест не рекомендуют в качестве метода для определение бесплодия. Для этого есть несколько причин:

  • У теста нет единого протокола проведения и оценки результатов. Одни исследования говорят о том, что тест можно проводить спустя 6–10 часов после полового акта, другие, что спустя 9–14, третьи — что через 3–4 часа. Оценка результатов тоже различается: одни считают, что в норме должно быть 5–10 активных сперматозоидов, другие — что 10–50.
  • Тест не подтвердил свою достоверность в исследованиях. Результаты теста оцениваются очень субъективно и мало могут сказать о реальных проблемах с зачатием.
  • Есть более эффективные методы диагностики бесплодия. Для мужчин это анализ спермы, гормональное и генетическое тестирование, биопсия яичка. Для женщин — тестирование на овуляцию, гормональные тесты, УЗИ малого таза, гистеросальпингография, которая помогает оценить состояние матки и фаллопиевых труб.

Посткоитальный тест не принесет реальной пользы для постановки диагноза. Если врач предлагает его пройти, то это повод обратиться к другому специалисту за вторым мнением.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)