Правда, что легкие парикмахеров забиты волосами?

16 декабря 2022
1064 просмотра

Каждая профессия сопряжена с рисками для здоровья. Но если с одними все очевидно — хронический бронхит у шахтера вряд ли кого-то удивит, то другие, такие как болезни легких у парикмахеров, не так предсказуемы.

Волосы не «забиваются» в легкие

Первое, что бросается в глаза на рабочем месте мастера, — обилие мелких состриженных волос. Может показаться, что дыхательные пути специалиста подвержены из-за этого постоянному риску. Однако «загрязнить» легкие волосами невозможно.

По данным Американской ассоциации легких, исследователи обычно делят вдыхаемые частицы на три категории: крупные, мелкие и ультрамелкие. Их размеры: от 2,5 до 10 микрон, от 0,1 до 2,5 микрона и менее 0,1 микрона соответственно. Наиболее опасны мелкие и ультрамелкие — они могут «застрять» в легких и проникнуть оттуда в кровоток.

Человеческий волос к ним не относится. Его диаметр в среднем 50–70 микрон (мкм), то есть он примерно в 25 раз крупнее опасных мелких частиц. Даже если волос попадает в носовую полость, организм включает защитные механизмы и быстро избавляется от постороннего предмета путем чихания или кашля.

Легкие больше страдают от химикатов

Тем не менее риски для легких у парикмахеров выше, чем у представителей многих других профессий. Основная причина этому — используемые в работе химические вещества. В спреях, аэрозолях, красителях часто содержатся вредные компоненты. При вдыхании они вызывают раздражение слизистой и могут привести к заболеваниям дыхательных путей и аллергическим реакциям.

В одном исследовании с участием 100 человек выявили, что треть опрошенных парикмахеров страдает от кашля и одышки. Эти и другие респираторные симптомы, такие как выделение мокроты и хрипы, у парикмахеров наблюдались значительно чаще, чем в контрольной группе. По словам участников, наиболее раздражающее действие оказывали лаки для волос и порошки для осветления.

Что касается конкретных веществ, недавно был проведен систематический обзор 23 исследований в 14 странах за последние два десятилетия. Он показал, что чаще всего мастера подвергаются воздействию формальдегида, аммиака, толуола и других летучих органических соединений (ЛОС). Причем концентрации этих веществ в рабочем помещении зачастую превышают допустимые нормы.

Наиболее распространенный и опасный химикат из перечисленных — формальдегид. Его часто включают в состав смесей для выпрямления и разглаживания волос. Он может оказывать канцерогенное и мутагенное действие, то есть способствовать развитию рака и вызывать генетические мутации.

Остальные вещества, хоть и в меньшей степени, но тоже пагубно влияют на организм человека. Аммиак, который выделяется в воздух при изготовлении смесей для осветления волос, может вызывать раздражение верхних дыхательных путей. А летучие органические соединения, если присутствуют в воздухе в большом количестве, могут спровоцировать аллергию, хронические респираторные заболевания и раздражение глаз.

Как мастеру защитить себя

Как и в любой профессии, в парикмахерском деле нельзя поместить себя в идеальные безвредные условия. Но снизить риски все же можно.

Часто проблема не в каком-то определенном веществе, а в его чрезмерной концентрации в воздухе из-за недостаточного проветривания. Поэтому ключ к решению — хорошая вентиляция рабочего помещения. В качестве дополнительной меры защиты можно использовать маски для лица, особенно при смешивании химических составов.

Юлия Исакова, парикмахер-колорист:

 — Безусловно, ежедневная работа мастера с материалами рано или поздно может сказаться на самочувствии и привести к аллергическим реакциям, особенно если есть предрасположенность. 

Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно по возможности ограждать себя от сильных испарений. Работать с красителями и аэрозолями желательно в маске, смывать составы с волос лучше в перчатках. Но есть вещества, от которых маска особо не защитит, например формальдегид, используемый в таких процедурах, как ботокс, кератиновое выпрямление. По сути, это яд, который вдыхают и мастера, и клиенты. 

К счастью, в наше время индустрия красоты развивается активно и профессиональные составы не такие агрессивные. Но нужно понимать, что, например, бытовой краситель тоже может спровоцировать нежелательную реакцию, поэтому лучше довериться профессиональным материалам и мастерам.

Если у мастера есть хроническое заболевание и речь идет об опасности для здоровья, он бывает вынужден сменить сферу деятельности. Но в большинстве случаев достаточно не пренебрегать мерами предосторожности — использовать маски, перчатки, по возможности проветривать помещение и проводить влажную уборку. 

Также лучше отдавать предпочтение профессиональным средствам и в случае аллергии выбирать гипоаллергенные линейки.

  • составить список потенциально опасных используемых красителей и химикатов и уточнить у производителя информацию об их безопасности;
  • читать маркировку на флаконах;
  • при использовании любых средств в работе четко следовать инструкциям производителя;
  • при разливании средства сразу проводить локальную уборку;
  • не пить и не есть вблизи химикатов;
  • обеспечить достаточную вентиляцию на рабочем месте.

Что в итоге

В профессии парикмахера действительно есть риски для дыхательных путей и легких. Вдыхание волос тут ни при чем. А вот о защите от токсичных испарений лучше позаботиться.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)