Биоакустическая коррекция помогает при аутизме?
Аутизм и расстройства аутистического спектра (РАС) — группа состояний, при которых у людей бывают трудности с общением и поведением в обществе. Лекарства от РАС пока не изобрели, хотя есть несколько доказанных методов, которые помогают справиться с сопутствующими проблемами и улучшить качество жизни. Но некоторые люди зря тратят время и деньги на методы с недоказанной эффективностью, например на биоакустическую коррекцию.
Что такое биоакустическая коррекция
При биоакустической коррекции (БАК) специальный прибор улавливает электрические сигналы коры головного мозга и переводит их в звуковые сигналы. Эту «музыку» человек, которому проводят процедуру, слушает через наушники 20–30 минут. Изобретатели утверждают, что это помогает настроить работу мозга методом биологической обратной связи и в результате добиться лечебного эффекта.
Почему БАК не нужно делать
На сайтах медицинских центров, которые предлагают лечение БАК, написано, что метод изобретен в России более 20 лет назад, а его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями. Но в научной базе PubMed удалось найти только три статьи об исследовании этого метода. Один из авторов всех публикаций — владелец патента на изобретение. В них описан положительный эффект БАК при лечении неврастении, реабилитации после повреждения мозга и при коррекции поведения у подростков с шизофренией. Но проведены эти исследования с участием малого количества участников и их выводы нельзя считать статистически значимыми.
При использовании метода лечения, который не имеет доказательств эффективности и безопасности, гарантирован один результат — трата времени и денег. В клинических рекомендациях Минздрава прямо сказано, что использовать БАК при РАС не следует, как и иглорефлексотерапию, остеопатию и фекальную трансплантацию. Эффект плацебо обойдется недешево, ведь стоимость процедуры в разных медцентрах — от 700 до 1600 рублей, и рекомендуется курс из 10–15 сеансов.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()