Как сказать близким, что у меня рак груди

Редактор:  Мария Митяшина
17 октября 2022
773 просмотра

Сказать родным о таком диагнозе может быть сложно по тем или иным причинам. Кому-то не хочется вызывать жалость или иные нежелательные эмоции, кто-то предпочитает переживать все в себе и не ввязываться в обсуждения. 

Поэтому могут возникнуть сомнения: стоит ли вообще делиться такой новостью. «Правильного» ответа не существует, все индивидуально. Однако, рассказав об этом, есть шанс получить поддержку и не чувствовать себя одиноким.

Говорить или не говорить

Испанские исследователи доказали, что социальная поддержка, равно как и сохранение оптимистичного настроя, улучшают качество жизни и уменьшают выраженность симптомов. А в одном индонезийском исследовании выявили взаимосвязь между поддержкой со стороны членов семьи и снижением тревоги у пациентов.

Ольга Попова, клинический психолог, онкопсихолог, основатель бренда купальников после удаления груди Red Peony:


 — После того как произнесен диагноз «рак», жизнь вдруг замирает. Потом накрывает страх, а затем взрыв эмоций и отрицание, злость, отчаяние. Но неизбежно приходит отрезвление. Дальше постепенно выстраивается план действий, появляется осознание того, что нужно предпринимать в этой непростой ситуации. И, как следствие, встает закономерный вопрос: как озвучить эту тревожную новость близким людям?


Если кратко, то сказать обязательно нужно, но по возможности честно и открыто. Важно понимать, что женщине, кроме силы духа и внутренней опоры на себя, непременно нужна поддержка близких. Нужен будет кто-то рядом, кто не даст скатиться в отчаяние. Поэтому с близкими разговор должен строиться предельно откровенно.


Такая стрессовая ситуация затронет всех членов семьи. Считайте, что вы начали играть в новую игру. И вот сейчас распределяются роли и оговариваются правила. 


Обязательно четко проговорите, какая помощь вам будет нужна и какую поддержку вы хотели бы получить от близких. Не стоит полагаться на то, что все и так всем понятно, а потом обижаться на черствых, не понимающих родственников или друзей.


У кого-то просьба о помощи работает, и семья освобождает маму от любых хлопот по дому. Но для каких-то женщин критично важно быть в доме хозяйкой, иметь ведущую роль. Они не готовы списывать себя со счетов даже в такой тяжелой ситуации, могут вообще не заикаться про болезнь, как будто ее нет. Для каждой работает свое. 

Важно, чтобы дома все понимали ситуацию и знали, как вы себя чувствуете, и в своем общении с вами ориентировались на вас. Вы должны это обозначить, проинформировать домочадцев. 


Не нужно проводить ежедневную летучку и регулярно мусолить прогнозы и истории из интернета. Но будет полезно проводить время вместе, обсуждать общие планы и дела, гулять, ходить в кино, играть в настольные игры.

Кому говорить

Естественно, делиться этой деликатной информацией придется постепенно. Согласно рекомендации Американского онкологического общества, полезно составить список людей, с кем хотелось бы поговорить лично, и менее близких, кто может узнать информацию «из вторых рук».

Важно также правильно преподнести новость детям: к этому разговору нужно подготовиться особенно тщательно. Как утверждают в Американском обществе клинической онкологии, дети чувствуют, что что-то не так, или могут случайно услышать разговор взрослых. И если они будут думать, что от них скрывают важную новость, это встревожит их еще больше.

Ольга Попова:


— Первыми, кто узнает про диагноз, будут партнер, дети, родители и близкие друзья.


Разговор с кем-то из них даст необходимую поддержку, но иногда есть такая категория людей, кому говорить не особо хочется. Или вы опасаетесь за их реакцию.


Поэтому вы можете задать себе несколько вопросов, чтобы принять решение:


Хочу ли я, чтобы он/она/они знали о моей болезни?


Если они не узнают, то что?


Если они узнают, то что?


Навредит ли это им?


Поможет ли это мне?


 Нужно понимать, что новость не из приятных и реакция будет у всех разная. Могут быть шок, слезы, молчание, многочисленные вопросы. Это все в пределах нормы. 


Но самое главное не буксовать, а, проговорив один раз, переключать внимание на другое, на важные ежедневные задачи и поддержание хорошего настроения.

Как выстраивать разговор

Британская благотворительная онкологическая организация Macmillan Cancer Support рекомендует придерживаться следующего:

  1. Преподносить информацию постепенно. Вместо того чтобы сразу огорошить собеседника новостью о диагнозе, можно начать с нескольких мягких подводящих фраз.
  2. Спросить о том, что человеку уже известно, чтобы не повторяться.
  3. Быть готовым к молчанию в ответ. Это нормальная реакция. Если молчание становится некомфортным, можно его нарушить, спросив о том, что думает собеседник об услышанном.
  4.  Рассказать обо всем прямо и честно. Лучше близкий человек узнает обо всем сразу, чем спустя какое-то время. Замалчивание может осложнить взаимоотношения в дальнейшем.
  5. Просить о помощи и принимать ее. Если человек не предлагает поддержку, не стоит стесняться попросить его об этом.

Онкопсихолог Ольга Попова отмечает, что есть несколько мыслей, которые важно осознать.

  1. Болезнь — не жизнь, а жизнь — это не болезнь. Ваш диагноз — это лишь маленькая крупинка в килограммовом пакете гречки.
  2. Вы как личность и специалист от диагноза не изменились. Важно помнить свои сильные стороны и строить свою жизнь, опираясь именно на них. Вы не стали хуже, вы все та же мама, жена, сестра, дочь и подруга. Вы такая же. Разница лишь в том, что сейчас вам нужно особенно тщательно позаботиться о себе.
  3. Сейчас важно относиться к себе в 100 раз внимательнее. Вы для себя на первом месте. Оставайтесь разумными, не теряйте присутствия духа и веры в свои силы.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)