Почему мужчины любят объяснять женщинам то, что им и так известно

Редактор:  Мария Митяшина
11 ноября 2022
340 просмотров

Термин «менсплейнинг» произошел от смешения двух английских слов: man («мужчина») и explain ( «объяснять»). Однако это не простое мужское объяснение чего-либо.

Менсплейнинг считается формой дискриминации по гендерному признаку.

Это когда мужчина что-то объясняет женщине в пренебрежительной манере, перебивая и подразумевая, что собеседница не разбирается в обсуждаемой теме. Часто в тоне и жестах объясняющего при этом прослеживаются снисходительность и доминирование.

Как правило, менсплейнинг возникает в разговорах на традиционно «мужские» темы: автомобили, ремонт, политика, спорт. Поэтому не всегда такая дискриминация возникает целенаправленно. Иногда она просто обусловлена культурными стереотипами, принятыми в обществе.

Мужчины по-прежнему доминируют в обществе

Слова собеседника всегда можно трактовать по-разному. Многое зависит от тона голоса, обстоятельств разговора, настроения. Однако есть доказательства, что, несмотря на растущую независимость женщин и признание их прав, мужчины по-прежнему доминируют в современном мире. Это значит, что менсплейнинг не фантазия феминисток, а действительно зачастую возникает в дискуссиях.

Например, несколько лет назад психологи выяснили, что женщин в разговоре перебивают чаще, чем мужчин. В этом исследовании участники общались в парах в течение трех минут. По итогу женщины перебивали мужчин в среднем один раз за разговор, а мужчины женщин — 2,6 раза.

Другие американские ученые также обнаружили, что мужчины доминируют в групповых обсуждениях. В этом исследовании мужчин и женщин объединяли в группы от пяти человек и просили обсудить гипотетическую проблему и прийти к решению. Согласно результатам, женщины участвовали в обсуждении гораздо менее активно, чем мужчины. По подсчетам, общая доля разговора женщин составляла менее 75% от разговора мужчин. А в трех из восьми ситуаций — менее 2/3. При этом такой эффект был более выраженным, если число мужчин в группе было выше.

Зарождается это неравенство довольно рано — еще в детском и подростковом возрасте. Например, на юридическом факультете Гарвардского университета отметили, что даже при схожей успеваемости на старте женщины впоследствии начинают уступать мужчинам и ощущают на себе гендерный дисбаланс. По результатам исследования 2014 года, молодые люди на этом факультете на 50% чаще высказывают свое мнение, нежели девушки.

Как реагировать на менсплейнинг

Как и при любой манипуляции, отстоять свое мнение и право голоса при менсплейнинге можно и нужно. Вот несколько идей, которые стоит использовать:

  • Отстаивайте свои границы. Традиционно считается, что женщина должна быть мягкой, терпеливой и ждать подходящего момента, чтобы выдвинуть свою идею. Однако в такой ситуации может быть полезнее гнуть свою линию и не позволять собеседнику перебивать. Можно использовать деликатные, но уверенные фразы вроде: «Позвольте, я продолжу, а на вопросы отвечу позже» или «Ваш комментарий ценен, но сейчас я говорю».
  • Не забывайте про чувство юмора. Шутливая реплика может разрядить обстановку и снизить уровень агрессии. При этом она позволяет донести свою мысль в менее враждебной манере.
  • Придерживайтесь фактов. Какой бы изощренной ни была манипуляция, достоверные данные невозможно оспорить.
  • Расскажите собеседнику про менсплейнинг. Поскольку это сложившаяся в обществе традиция, часто мужчина может не осознавать, что его манера говорить приносит женщине дискомфорт. Если это не целенаправленная манипуляция, может быть достаточно лишь прояснить ситуацию.

Что в итоге

Несмотря на кажущееся равенство полов в современном мире, мужчины все еще занимают главенствующую позицию. И когда это мешает выстраиванию гармоничных семейных, дружеских или профессиональных отношений, имеет смысл не отмалчиваться, а выстраивать свои границы и выражать свое мнение. 

Перестроить весь общественный уклад за один разговор не получится, однако можно сделать первый шаг к этому — достичь понимания и уважения в личной беседе.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)