Алюминий в составе посуды и пищевой фольги

Редактор:  Мария Боровских
19.10.2023
просмотров 2505

Алюминий — это один из самых распространенных металлов, который используется в приспособлениях для приготовления и хранения пищи из-за его легкости и хорошей теплопроводности. Однако некоторые люди боятся, что алюминий может навредить здоровью. В этом тексте «Купрум» разберется, насколько эти опасения основаны на фактах на самом деле.

Что такое алюминий

Алюминий — серебристо-белый легкий металл, мягкий и податливый, третий по распространенности элемент в земной коре после кислорода и кремния. Для сравнения: медь в природе встречается в 800 раз реже.

Из-за своей доступности алюминий используется очень широко. Из него делают пищевую фольгу, кухонную утварь, оконные рамы, пивные банки, с его помощью фильтруют воду и в качестве адъюванта — усилителя иммунного ответа — добавляют в некоторые вакцины. 

Причина — в свойствах алюминия: он имеет низкую плотность, нетоксичен, не магнитится, обладает высокой теплопроводностью, отличной коррозионной стойкостью и легко подвергается литью, механической обработке и формовке. 

Но, несмотря на свои преимущества, алюминий не отличается особой прочностью. По этой причине его часто используют в виде сплавов — с медью, марганцем, магнием или кремнием.

Вреден ли алюминий

В среднем человек потребляет всего 1–10 мг алюминия, но для организма алюминий не считается необходимым элементом. Он содержится в чае, плавленом сыре, чечевице и выпечке, приготовленной с помощью разрыхлителя.

Хотя алюминий не является чрезвычайно полезным, говорить о нем как об опасном для человека элементе некорректно. До сих пор точно неизвестно, какое количество алюминия может быть токсичным для человека. Предположительно около 7 мг на 1 кг массы тела. Но такую концентрацию алюминия в бытовых условиях получить невозможно.

Ранее ученые также предполагали, что алюминий может быть связан с болезнью Альцгеймера. Якобы нейротоксичный алюминий накапливается в нейронах, чувствительных к заболеванию, и провоцирует его развитие. Однако эти подозрения не оправдались. Ученые пришли к выводу, что полученный из пищи алюминий не может проникнуть в мозг в достаточных для повреждения количествах, его избыток эффективно выводится из организма, а его накопление в нейронах скорее следствие их гибели, нежели причина.

Ученые предполагают, что, если алюминий вообще — хотя бы теоретически — опасен, в группе риска могут находиться люди с заболеваниями почек, так как из организма выводится алюминий именно с помощью мочевыделительной системы. Хотя даже случаев, когда алюминий из пищи или посуды серьезно навредил пациентам на диализе, зарегистрировано не было.

Алюминий при приготовлении пищи

На данный момент ученые сходятся во мнении, что из пищи человек не может получить такое количество алюминия, чтобы возник ощутимый вред. А переход металла в еду через алюминиевую посуду или фольгу настолько незначителен, что опасным не считается. Особенно если учитывать, что кухонную утварь часто делают из анодированного алюминия — тогда металл покрывается нерастворимым оксидом алюминия, что и блокирует выход элемента даже при нагревании.

Есть рекомендация — не хранить в алюминиевой посуде кислые продукты, так как кислота может разрушить защитное покрытие. Хотя исследования показывают, что с кислой едой алюминий в реакцию не вступает (либо алюминия выделяется совсем мало) и разрушается только при температуре +660 °С — ее не может достичь ни одна кухонная печь. А это значит, что можно успокоиться и не выбрасывать ни фольгу, ни любимую алюминиевую кастрюлю.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)