Пересадка почки свиньи человеку и другие новости

Редактор:  Мария Боровских
05.04.2024
просмотров 1490

Пересадка почки свиньи человеку

Почка была взята у миниатюрной свиньи с рекордными 69 геномными изменениями, которые были направлены на предотвращение отторжения донорского органа и снижение риска вирусного заражения реципиента.

Реципиентом почки свиньи стал 62-летний мужчина с терминальной стадией почечной недостаточности. По словам хирурга-трансплантолога, мужчина получает иммунодепрессанты и хорошо восстанавливается — признаков отторжения органа нет. 

Положительные итоги первой пересадки почки свиньи живому человеку повышают вероятность того, что FDA одобрит полномасштабные клинические испытания с участием органов свиньи. Это даст надежду на выздоровление пациентам и их семьям.

Google сможет диагностировать заболевание по кашлю 

Команда Google на базе искусственного интеллекта разработала инструмент Health Acoustic Representations (HeAR). Он позволяет оценивать состояние здоровья по звукам, например кашлю и дыханию.

Эта система искусственного интеллекта обучена на миллионах аудиоклипов с человеческими звуками. Однажды она сможет быть использована врачами для диагностики COVID-19, туберкулеза и других заболеваний легких.

Разработчики планируют предоставить заинтересованным исследователям доступ к модели, чтобы они могли использовать ее в своих собственных исследованиях.

Живую ткань мозга напечатали на 3D-принтере

Ученые напечатали искусственную ткань мозга на 3D-принтере. Она способна развиваться и формировать нейронные связи, подобно естественной ткани человека. Для создания кортикальной ткани и полосатого тела головного мозга эксперты использовали специальные биочернила и технологию горизонтальной печати. 

Это достижение открывает новые перспективы для исследователей в области лечения неврологических заболеваний, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона, и других патологий.

Стекловидное тело из водорослей

Стекловидное тело — прозрачное желеобразное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой в задней части глаза. Когда сетчатка отслаивается, она отделяется от внутренней стенки глаза и перемещается в полость стекловидного тела. В тяжелых случаях это может привести к слепоте. 

Основной подход к решению проблемы — замена стекловидного тела. Но существующие материалы для замены могут вызывать побочные эффекты. В связи с этим исследовательская группа создала медицинский композитный гидрогель на основе альгината из морских водорослей. Он обладает высокой биосовместимостью и оптическими свойствами, сходными с настоящим стекловидным телом.

Эксперимент проводился на глазах кроликов, которые по структуре, размеру и физиологической реакции похожи на человеческие. Лечение обеспечило стабильное функционирование глаз в течение длительного периода без каких-либо побочных эффектов. Авторы продолжают улучшать технологию и проводят дополнительные доклинические испытания. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)