Новости медицины

03.11.2022
просмотров 570

Россияне грустят с понедельника по среду

В России впервые использовали социальные сети для оценки уровня счастья жителей страны. Эксперимент провели социологи из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и соцсети «Одноклассники», сообщает ТАСС.

Эксперты придумали новый подход, который помогает анализировать тональность и смысловую нагрузку сообщений в соцсетях. Для оценки уровня счастья группа ученых провела анонимный анализ сообщений в соцсети «Одноклассники» с учетом возраста, пола и часового пояса. 

Оказалось, что уровень счастья россиян ниже с понедельника по среду, а затем начинает повышаться, пока не достигает максимальной точки в субботу вечером. Также удалось зафиксировать, что чем моложе человек, тем он счастливее.

Российские ученые открыли новый метод диагностики болезней головного мозга

Группа ученых из Сеченовского университета создала новый способ диагностики заболеваний головного мозга. Для этого им пришлось доработать методику, которую начали разрабатывать их коллеги из-за рубежа в 1906 году.

Чтобы рассмотреть строение нервной ткани, раньше использовали раствор нитрата серебра, который окрашивает нейроны в черный цвет. Но окрашивание всегда получалось жестким, что мешало детально рассмотреть ткани. 

Ученые из Сеченовского университета соединили серебро и крезиловый фиолетовый краситель. В результате кроме нейронов с отростками, хроматофильной субстанции и ядрышек удалось увидеть астроциты ㅡ клетки, которые расположены глубже нейронов.

После внедрения нового метода иммуногистохимический анализ станет общедоступным. Из-за его простоты стоимость анализа с 50 тысяч рублей понизится до 10 тысяч. И главное — врачи смогут ставить диагнозы с большей точностью, что особенно важно для людей с онкозаболеваниями и тяжелыми формами эпилепсии.

Стареющие клетки могут играть роль в развитии сахарного диабета

Ученые из Университета Коннектикута выяснили, что стареющие клетки мешают работе здоровых и их взаимодействию с сахарами и белками. В результате возникают проблемы с метаболизмом, что может приводить к развитию сахарного диабета второго типа. Но пока исследования проводились только на мышах.

Специалисты сосредоточились на инсулинорезистентности ㅡ нечувствительности клеток к инсулину, из-за чего в крови накапливается глюкоза. Эксперименты проводились на мышах, которые страдали ожирением и инсулинорезистентностью. 

Оказалось, что в жировых тканях грызунов скапливались стареющие клетки. После того как ученые удаляли стареющие клетки из тканей, проявления диабета уменьшались. Для этого специалисты использовали экспериментальные сенолитики — препараты, вызывающие избирательную гибель стареющих клеток, которых также называют «клетки-зомби».

По словам исследователей, результаты эксперимента многообещающие. Они надеются продолжить изучать, как стареющие клетки влияют на метаболизм глюкозы, на людях.

Электросудорожная терапия эффективнее кетамина

Ученые сравнили эффективность кетамина и электросудорожной терапии (ЭСТ) при лечении пациентов с тяжелой депрессией, и оказалось, что ЭСТ справляется со своей задачей даже лучше лекарств.

Ученые проанализировали шесть клинических испытаний, в которых участвовали 340 пациентов с тяжелым депрессивным расстройством. В качестве лечения 162 участника прошли электросудорожную терапию, а 178 — принимали кетамин.

Метаанализ показал, что ЭСТ эффективнее кетамина снижает симптомы депрессии. Но побочные симптомы у них отличаются: у кетамина, например, риск появления головной и мышечной боли меньше, а при лечении с помощью ЭСТ реже возникают нечеткое зрение, головокружение, двоение в глазах, тремор, приступы тревоги, паники и ощущения нереальности происходящего.

Ученые отмечают, что хоть электросудорожная терапия и показывает хорошие результаты, применять ее следуют строго индивидуально. 

Новая группа крови

Ученые Бристольского университета открыли новую группу крови. К открытию специалистов подтолкнула трагедия, которая случилась с роженицей.

Женщине сделали экстренное кесарево сечение, но спасти малыша не удалось — у него произошло кровоизлияние в мозг. Причиной стали антитела в крови, которые проникли в плаценту и нанесли вред ребенку. Произошла несовместимость по группе крови матери и ребенка.

Редкий белок-антиген в крови женщины позволил определить ее кровь в новую классификационную группу. Принято считать, что существует четыре типа крови, но на самом деле их гораздо больше. Они различаются по белкам на поверхности эритроцитов (красных кровяных клеток) и делятся на подгруппы. Эта информация учитывается при переливании крови и трансплантации органов.

Открытие новой группы крови поможет предсказывать возможную несовместимость крови матери и плода еще во время беременности и оперативно решать проблему, например с помощью внутриутробного внутрисосудистого переливания крови еще не родившемуся ребенку.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)