9 вопросов неврологу об эпилепсии

12.02.2021
просмотров 39690

Около 50 миллионов людей на Земле живет с эпилепсией — хроническим заболеванием центральной нервной системы, из-за которого человек может терять сознание, ловить судороги или необычно себя вести, например непроизвольно подергивать рукой. Второй понедельник февраля — Международный день борьбы с эпилепсией. Мы поговорили об этом заболевании с неврологом Никитой Жуковым.

Никита Жуков, невролог, автор encyclopatia.ru

1. Когда мы говорим об эпилепсии, часто появляется ассоциация с припадком, судорогами, пеной во рту и прочим. Всегда ли приступы бывают такими и какие вообще бывают симптомы у эпилепсии?

Во-первых, «припадок» в принципе считается устаревшим термином и сейчас его использовать не совсем корректно. Врачи стараются говорить «приступы», а не «припадки» ― это более аккуратно звучит и менее стигматизирует. Насчет видов судорожных приступов: их почти бесчисленно много, у каждого человека они свои, и все по-разному проявляются.

Глобальное деление есть на фокальные и генерализованные приступы. Генерализованные ― когда человек теряет сознание, вместе с этим могут быть судороги, пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание и так далее. Фокальные приступы еще называются парциальными, они происходят без потери сознания, могут проявляться как локальные подергивания одной группы мышц, например в одной конечности или просто на лице, либо это могут быть ощущения, которые не сопровождаются какими-то движениями или мышечными сокращениями.

2. То есть, получается, есть такие легкие симптомы, которые не всегда можно распознать. Теоретически может быть такое, что у человека эпилепсия, а он даже об этом не знает?

Чисто теоретически это возможно, но это казуистика. Это больше справедливо для детей, у них может быть абсансная эпилепсия — это малые приступы без потери сознания, и они будут проявляться как что-то похожее на тики. То есть будут какие-то подергивания глаз, поворот головы, в таком духе, которые могут долго расцениваться как тики. Особенно если ребенок маленький и сам не может рассказать, а со стороны непонятно, то ли это судороги, то ли тики, то ли его напугали или что-то еще. В таких случаях требуется диагностика.

3. Выделяют ли какие-то группы риска для эпилепсии, у кого она вообще может появиться?

Эпилепсия охватывает разные возрасты и все, что только можно. Поэтому может произойти со всеми.

Для взрослых людей, у которых никогда не было никаких намеков на судорожные приступы или неврологический дефицит, основной фактор риска — тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга или кровоизлияние. После этого может проклюнуться судорожный синдром, и это будет симптоматическая эпилепсия.

Вот так, с ничего, эпилепсия почти никогда не возникает. Но бывает такое, что человек 30 лет прожил, у него все прекрасно, никаких проблем — и тут начинаются судороги, и никто не может сказать откуда это взялось. Больше трети всей эпилепсии — это идиопатическая эпилепсия, то есть неизвестно, что послужило причиной. Структурных изменений в мозге как таковых нету, генетической предрасположенности нет, никаких травм и даже интоксикаций нет, а судороги есть и лечить их надо. Вот это идиопатическая история.

Для детей группа риска — это родственники с эпилепсией в анамнезе, но это очень косвенная история, все-таки у нас нет какой-то генной эпилепсии, чтобы так говорить. В основном это перинатальные повреждения во время беременности и родов, связанные с любыми повреждениями ЦНС (центральной нервной системы), потому что невозможно предугадать, что будет с мозгом после рождения ребенка.

4. Когда у человека приступ эпилепсии, что в этот момент происходит в голове? Обычно это описывается как аномалии мозга или аномальное поведение нейронов, но что это значит?

Аномалии и другие фантазии про все, что связано с мозгом, к реальности мало относятся. Что мы реально знаем про эпилепсию: так или иначе в случае эпилепсии в мозге есть очаг, который из-за каких-то причин, не известно каких, вдруг может начинать давать эпилептические разряды, которые захватывают либо соседние области мозга, либо вообще весь мозг, если говорить про большой генерализованный приступ. Это можно сравнить с электропроводкой в доме: если в щитке начинает что-то коротить и распространяется на остальные пробки, то с ума может сойти вся электрика в доме. Вот при эпилепсии это и происходит.

5. Может ли человек умереть от приступа эпилепсии?

Не столь часто именно от самого приступа. Но, к примеру, если приступ перейдет в эпистатус, то есть серию непрекращающихся припадков, когда один в другой переходит, ― то да. Нервная система может настолько истощиться, что будет отключка с последующей гиповентиляцией, аритмией и гибелью: это называется SUDEP (синдром внезапной смерти при эпилепсии, СВСЭ), что ответственно за 7–17% смертей при эпилепсии.

Но базовая опасность первична. Если человек теряет сознание в небезопасном месте: самое банальное ― в метро, на ж/д вокзале или переходя улицу, либо, еще лучше, если он перебегает улицу в неположенном месте, его ударяет приступ и он падает прямо под машину. Но дальше более классические вещи, которые описаны: захлебнуться рвотой, подавиться языком, это не редкость. Самая большая неприятность эпилепсии, что она всегда непредсказуема, в большинстве случаев человек не может себя обезопасить, потому что не чувствует приступ заранее. Постоянно быть в безопасном шаре невозможно. Если человек живет жизнь, то все время есть риск оказаться в какой-то смертельно опасной ситуации.

6. Как тогда помочь человеку во время приступа эпилепсии?

Общие рекомендации по помощи для немедицинских работников — это попытаться максимально обезопасить человека и вызвать медицинскую помощь.

Что НЕ НУЖНО делать:

  • Лишний раз дергать или таскать человека, если в этом нет необходимости. Если человек упал на рельсы, то, конечно, надо его перенести до ближайшего безопасного места.
  • Держать руки или ноги — это бессмысленно.
  • Пихать какие-либо предметы в рот, разжимать челюсть — это бессмысленно и опасно, если вы не специалист. Так можно что-нибудь повредить человеку, или он может откусить вам пальцы. И это не шутка. Жевательные мышцы очень сильные, и если они спазмированы не по собственной воле, а эпилептически, то без пальцев останетесь запросто.

Что НУЖНО сделать:

  • Обезопасить от внешних факторов. Например, убрать человека с проезжей части, чтобы его не сбила машина или другое транспортное средство.
  • Повернуть человека набок, если он потерял сознание, вне зависимости от того, идет пена или нет.

7. Всегда ли после приступа человеку требуется медицинская помощь? Может быть такое, что был приступ, а человек встал и пошел дальше по делам?

После приступа человек запросто может встать или даже вскочить и у него нередко бывает амнезия. А если будет достаточно сил, он может даже начать ругаться: «Что вы на меня все смотрите и держите?». Есть смысл это дело тоже контролировать, успокаивать, отгонять зевак и ждать скорую, потому что любой эпилептический приступ с потерей сознания требует наблюдения медиков. Потому что если он случился, то у человека эпилепсия неконтролируемая, и надо бы ее контролировать. И если приступ произошел сейчас, он запросто может повториться через 15 минут, а если некому будет помочь, человек может пораниться или попасть под машину.

8. Если человеку поставили диагноз «эпилепсия», то ему всю жизнь придется принимать лекарства?

Считается, что эпилепсия ― это хроническое заболевание. Пожизненный прием препаратов возможен. Но также случается медикаментозная ремиссия и следующая за ней отмена препаратов. Это происходит не так часто, как хотелось бы, но тем не менее.

По последним рекомендациям, достаточно трех лет терапии без приступов, чтобы попробовать снижать и отменять лечение. Это обосновывается тем, что при каждом эпилептическом приступе мозг достаточно сильно повреждается сам по себе, потому что его коротит, как щиток с проводами. Каждый раз, когда коротит, становится все хуже. Если мы достаточно долго проводим терапию, приступов не происходит, щиток не коротит, то новые повреждения не появляются, а старые на этом фоне устаканиваются. Считается, что, если три года приступов не было, есть некоторая вероятность, что мозг сможет сам себя починить, потому что ничто его не беспокоит.

9. Финальный вопрос: что, по вашему мнению, каждый человек должен знать об эпилепсии?

У меня сформировалось три тезиса.

Во-первых, эпилепсия может случиться с любым. Как мы в начале проговорили, невозможно избежать какой-либо травмы, и если травма будет достаточно серьезным повреждением головного мозга, то эпилепсия запросто может настигнуть. Нет смысла стигматизировать эпилепсию.

Второе, это из наблюдения за пациентами: не любая потеря сознания — эпилепсия, даже если обмороки периодически происходят. Есть смысл пообщаться с докторами.

Третье очень косвенно связано с эпилепсией — противоэпилептические препараты, антиконвульсанты, используются далеко не только против эпилепсии. И если вдруг вам врач назначает препарат, на котором написано: «для лечения эпилепсии», а у вас никакого намека нет, то не пугайтесь — скорее всего, это нормальный доктор, просто нужно уточнить, зачем конкретно он вам это назначил.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)