Новости медицины

30.09.2022
просмотров 472

Ребенок в утробе реагирует на вкус продуктов

Ученые из Даремского университета выяснили, что ребенок в утробе меняет выражение лица в зависимости от продуктов, которые ест женщина.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 100 женщин на 32–36-й неделе беременности. Благодаря четырехмерному УЗИ ученые узнали, что от вкуса моркови ребенок улыбается, а капуста провоцирует «плачущую» реакцию. 

Читайте в «Купруме»:

Ученые нашли препарат для борьбы с последствиями инсульта

Американские исследователи провели испытания препарата тенектеплаза на людях, перенесших инсульт. Результат многообещающий: на 5% повысилась вероятность, что человек будет самостоятельно ходить, и на 4% снизился риск внутричерепных кровотечений и смерти.

Тенектеплаза ㅡ это синтетический аналог белка PLAT, который растворяет тромбы. Исследования показали, что при внутривенном введении препарата риск массовой гибели нервных клеток снижается.

В исследовании препарата и его аналога, альтеплазы, приняли участие 588 добровольцев. Тенектеплазу вводили 234 людям, и она оказалась эффективнее аналога. 

Читайте в «Купруме»:

Вот в чем секрет длительных отношений у асексуальных людей

Ученые Мичиганского государственного университета США выяснили, почему у асексуальных пар, без сексуального контакта, отношения практически не отличаются от принятой нормы. Секрет кроется во взаимоуважении и заботе друг о друге.

Ученые провели исследование, чтобы найти причину успеха отношений у асексуальных людей. В эксперименте участвовало 485 человек, состоящих в романтических отношениях и которым не интересен секс. Возраст участников был от 18 до 50 лет. Ученые оценивали степень их привязанности к партнерам с помощью опросников.

Считается, что счастье и удовлетворенность в отношениях сводятся к сексуальной активности пары. Но результат исследования показал, что основные ингредиенты — это забота, готовность принимать разную точку зрения и взаимоуважение. 

Читайте в «Купруме»:

У сов риск диабета и болезней сердца выше, чем у жаворонков

Британское Физиологическое общество (PhySoc) выяснило, что у людей, которые любят подольше поспать утром, чаще развиваются болезни сердца и сахарный диабет второго типа. Ученые предполагают, что причина в медленном сжигании калорий и нарушении выработки инсулина.

Ученые провели исследование, в котором участвовал 51 человек в возрасте 40–50 лет. Половина из них были жаворонками, остальные — совами. Ученые измеряли уровень инсулина в зависимости от времени суток, а также следили, как тело сжигает калории при физических нагрузках. 

Оказалось, что у сов и жаворонков разная скорость метаболизма. Люди, которые просыпаются рано утром, активнее сжигают жир в состоянии покоя и при физических нагрузках. Также ученые обнаружили, что у сов часто бывают нарушения в выработке инсулина, поэтому они более подвержены диабету второго типа.

Но почему так происходит, пока неясно. К тому же исследование небольшое, поэтому рано говорить, что те, кто рано просыпается, лучше защищены от болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета.

Читайте в «Купруме»:

Получить стволовые клетки станет проще

Ученые смогли получить здоровую кровь из клеток аорты без пересадки костного мозга. Пока эксперимент проводился на мышах, но если он подтвердится, тысячам людей не придется ждать пересадки красного костного мозга.

Оказалось, что в первые месяцы жизни эмбриона его аорту окружают стромальные, незрелые, клетки, из которых формируются все ткани организма. Они содержат рецепторы PDGFRA и протеин Mesp1 — особое соединение, которое может превращать клетки аорты в гемопоэтические. Из последних рождаются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. 

Как видно, гемопоэтические клетки, большинство которых находится в красном костном мозге, очень важны. Но, например, при химиотерапии или облучении они могут погибнуть. Нет гемопоэтических клеток — нет и эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Поэтому некоторым пациентам жизненно необходима пересадка костного мозга.

Новое исследование (если оно подтвердится на людях) даст шанс пациентам, которые ждут пересадки, получить гемопоэтические клетки не из костного мозга, а из клеток аорты. Теорию еще предстоит проверить, но это уже большой шаг вперед.

Читайте в «Купруме»:

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)