Новости медицины

Редактор:  Мария Митяшина
28.10.2022
просмотров 506

Ученые выяснили, к чему может привести недосып 

Европейские исследователи выяснили, что риск развития хронических болезней у людей среднего и преклонного возраста повышается на 20%, если они спят пять или меньше часов в сутки. 

Ученые изучили состояние здоровья 7000 людей в возрасте от 50 до 70 лет. Эксперты провели опрос и проанализировали данные медицинских карт. Результат показал, что риск развития хронических болезней возрастал на 20% у здоровых людей, которые спят пять или меньше часов в сутки. Если у человека уже было какое-то хроническое заболевание, то шансы увеличивались до 30–40%.

У более молодых участников взаимосвязь между недосыпом и хроническими заболеваниями была не такой выраженной. Ученые еще не выяснили, как именно недосып влияет на развитие хронических болезней. Исследования будут продолжаться.

Виртуальная реальность помогает в реабилитации

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали метод реабилитации при двигательных и вестибулярных нарушениях с помощью виртуальной реальности. Об этом ТАСС рассказал врач-нейрохирург, руководитель научного проекта «Научно-образовательный и испытательный полигон: искусственный интеллект и цифровые медицинские сервисы» Артур Биктимиров.

В ДВФУ создали костюм для VR-погружения, который с помощью токов воздействует на определенные группы мышц пациента, стимулируя движения. Команда ученых придумала программу реабилитации и виртуальную реальность, в которую погружают человека. 

По словам Биктимирова, создать виртуальную реальность было не просто, ведь приходилось учитывать множество деталей, требования к оборудованию, анализировать любые изменения, постоянно проверяя их в шлеме виртуальной реальности. Но после внедрения технологии пациенты смогут брать костюм в аренду, чтобы проходить реабилитацию дома. Это особенно важно для людей с ограниченными возможностями. 

Новый метод для точечной борьбы с опухолями

Ученые из Индии и США разработали белковый гель, который эффективно борется с тяжелыми формами рака. Но пока только у мышей.

Белковый гель содержит атомы радиоактивного йода-131. Гель вводят внутрь опухоли и разрушают образование при помощи бета-излучения. В отличие от гамма-лучей, белковый гель борется с раком точечно и не вредит соседним тканям. 

На данный момент исследования биогеля проводились только на мышах. С помощью нового метода удалось полностью уничтожить опухоль у 80% грызунов и уменьшить объем новообразований у оставшихся 20%.

Ученые намерены довести новый тип терапии рака до клинических испытаний. По их словам, за последние двадцать лет это самый перспективный метод лечения рака.

Капа для зубов поможет контролировать смартфон

Исследователи из Национального института Сингапура (NUS) разработали электронную капу, которая позволит людям с ограниченными возможностями управлять электронными домашними устройствами с помощью силы укуса.

Ученые создали датчик, который поможет людям управлять смартфоном, компьютером, инвалидным креслом и другими домашними электронными устройствами. Для удобства датчик установили в гибкую капу. Сила укуса запускает обработку данных, а затем позволяет дистанционно использовать различные устройства. Точность работы устройства равна 98%.

Исследователи говорят, что в будущем капу можно будет использовать в разных областях медицины, например для стоматологической диагностики. На данный момент себестоимость устройства в лаборатории составляет 4,3 тысячи рублей.

Сидим работаем и копим токсичные вещества 

Ученые Института мозга в Париже выяснили, может ли усталость от умственной работы влиять на способность принимать решения. Оказалось, что да, и виноват во всем глутамат.

В исследовании участвовало 40 человек, которых разделили на две группы. В течение 6,5 часа участники сидели в офисе перед компьютером и решали разные задачи. В одной группе они были повышенной сложности и требовали постоянного внимания. 

Ученые использовали магнитно-резонансную спектроскопию, чтобы сканировать мозг участников в течение дня: утром, днем и вечером. Выяснилось, что у людей, которые сидели за компьютером и решали сложные задачи, повышалась концентрация глутамата ㅡ токсичного химического вещества. Оно изменяет работу боковой префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за планирование и принятие решений. Мозг очищается от глутамата во сне.

Исследователи рекомендуют чередовать простые и сложные задания и не забывать делать разминку в течение рабочего дня, чтобы снизить концентрацию глутамата. А еще регулярно высыпаться, чтобы рабочие задачи не вредили организму.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)